top
В Хакасии началась операция "Елочка" Хакасия отметила день памяти жертв ДТП В Ханое начались переговоры премьеров России и Вьетнама За год на пожарах в России погибло больше 300 детей Объединительный собор на Украине отложили
Общество
6 ноября 2012 г. в 09:19

Многонациональная история Хакасии - в семейных архивах

В Хакасском национальном краеведческом музее состоялось открытие новой тематической выставки «По страницам семейных архивов», поводом к которой послужило желание организаторов рассказать о многонациональных семьях, живущих в Хакасии или ставших для республики историческим достоянием. Фотовыставка создана Экофондом «Живая планета», в рамках реализации республиканской целевой социальной программы «Моя многонациональная Хакасия».
Каждая национальность – это свой мир, свои обычаи, своя культура и традиции. Предшествующая российская история часто создавала предвзятое отношение к отдельным национальностям и их представителям. Исправление исторических ошибок – важная часть развития гармоничного гражданского общества. Толерантность в отношениях между людьми создает благоприятную среду для экономического и культурного роста в республике.

При подготовке материалов фотовыставки были использованы фотографии разных лет, предоставленные жителями Хакасии разной национальности, а также имеющиеся в архивах Хакасского национального краеведческого музея. Семейные архивы – богатый источник информации о жизни целых народов за долгий период времени. Показать жизнь простых представителей разных национальностей призвана фотовыставка «По страницам семейных архивов».

На торжественное открытие была приглашена дочь Романа Кызласова Клара Романовна Кызласова, родная сестра Леонида Романовича Кызласова – выдающегося исследователя России. Она рассказала о своей семье, поделилась воспоминаниями о своем деде – Витольде Гурницком, поляке по национальности, оставшимся в Хакасии после революции и женившемся на хакасской девушке Евдокии Тинниковой. Сама Клара Романовна врач по профессии, долгое время возглавляла Абаканский родильный дом.

На выставке посетители смогут увидеть не только фотографии Гурницких-Кызласовых, но и познакомиться с семьями таких выдающихся земляков, как семья профессора, востоковеда-тюрколога Катанова Николая Федоровича, исследователя Майнагашева Степана Дмитриевича.

Выставка расскажет о семьях наших современников, таких как семья Гетмановых и Карепиных. У каждой семьи, представленной на этой выставке, есть одна общая черта – все они многонациональны. Не только супруги, но и родственники с обеих сторон представляют разные национальности: хакасы, алтайцы, русские, поляки, немцы, шорцы.

Есть здесь и стенд, посвященный еще одной необычной семье – Центру дистанционного образования детей-инвалидов. Открылся он в Хакасии чуть больше двух лет назад и объединил под своей крышей всех детей, которые в силу особенностей здоровья проходят домашнее обучение. Но руководитель Центра Елена Аревшатова и ее коллеги смогли объединить детей и их родителей в единую многонациональную семью, вместе познающую мир, радующуюся каждому новому дню и вместе преодолевающую все трудности и проблемы современной жизни.

Факты и события, запечатленные на семейных фотографиях, будут представлены жителям республики в Краеведческом музее в г. Абакане течение месяца. Затем фотовыставка посетит другие города и поселки Хакасии, сообщает экофонд «Живая планета».
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 66.0081 EUR ЦБ: 75.3218

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,60

    74,20 76,80

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?