top
Власти Кувейта запретили Достоевского Разыскиваются родственники солдата из Хакасии Абакан выполнил годовой план предоставления жилья сиротам В потребительскую корзину россиян добавят мяса Переход на цифровое ТВ в России завершат будущим летом
Экономика
7 ноября 2012 г. в 15:27

В Аршаново прошли общественные слушания по поводу строительства угольного разреза

Для участия в общественных слушаниях по снижению экологической нагрузки от угледобычи на участке Аршановский I Бейского каменноугольного месторождения в Хакасии, в ДК села Аршаново собралось порядка 300 местных жителей.
Главная задача общественных слушаний – выявить и учесть интересы всех заинтересованных сторон по снижению экологической нагрузки от деятельности угледобывающего предприятия, которое год назад выиграло государственный конкурс на право разработки недр на участке Аршановский I Бейского каменноугольного месторождения в Хакасии. Иными словами, на слушаниях были представлены "мнения сторон" - угледобывающего предприятия ООО «Разрез Аршановский» и местных жителей - по поводу воздействия на окружающую среду, и связанных с этой деятельностью социальных, экономических и экологических последствий.

Специалисты ООО «Разрез Аршановский» показали презентацию своего предприятия, рассказали о проекте строительства разреза и о планах по участию предприятия в социально-экономической жизни района. При выходе на проектную мощность, на разрезе появится порядка 600 вакансий, заполнять которые планируется за счёт местного населения, прошедшего предварительное обучение. Отчисления предприятия в бюджет составят 1,2 млрд рублей, которые пойдут в том числе в районный и местный бюджеты. Угледобывающее предприятие так же планирует поддержку социальной сферы - уже начато финансирование ремонта аршановской школы и Дома культуры. В планах - обеспечение населения чистой водой, посредством бурения скважин, капитальный ремонт местных объектов соцкультбыта.

Основные замечания, поступившие от жителей Аршанова, касались возможного влияния предстоящей деятельности на окружающую среду, вопросов, связанных с очисткой воды, «розой ветров», влияния буро-взрывных работ на сооружения в селе, а также возможных выбросов в атмосферу в ходе промышленной деятельности.

Проведенные общественные слушания позволили выслушать как положительные так и отрицательные мнения жителей села Аршаново о предстоящем строительстве угледобывающего предприятия. Во время проведения общественных обсуждений были получены мнения сторон через журналы предложений и замечаний, выступления и вопросы участников мероприятия. По его итогам, в течение пяти дней будет подготовлен Протокол, в котором будут учтены все вопросы и комментарии. Он станет основанием для внесения изменений и дополнений в Проект строительства, чтобы исключить или свести к минимуму все опасения жителей.

«Проведенные общественные обсуждения позволили нам услышать разные мнения, замечания и вопросы жителей села. Мы благодарны всем, кто принял активное участие в мероприятии. На сегодняшний день у нас идут проектные изыскания. Полученные по итогам слушаний комментарии и опасения местного населения именно сейчас позволят проектной организации их учесть, исключить, или дать новое решение при разработке итогового проекта строительства угледобывающего предприятия ООО «Разрез Аршановский», - прокомментировал общественные слушания гендиректор ООО «Разрез Аршановский» Юрий Бугаев.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Кира
7 ноября 2012 г. в 15:38
Вот если экологией заниматься до строительства, а не после уже отгроханного монстра, то почти 100% гарантия, что специалисты всё учтут и будет всё хорошо. Поэтому я рада, что руководство заранее побеспокоилось и мнениях людей и учло их пожелания.
Гость
8 ноября 2012 г. в 00:43
какое "мнение" что вы несете и какой разрез после оскорблений в адрес жителей и сюжетов что все повально тунеядцы и пьянь. Жители Аршанова полноправные хозяева земель на которых планируется открытие разреза и только с их согласия согласно федеральных законов это возможно и земля в собственности сельчан,что за бред эта статья. На сходе было решено отказать в открытии разреза и второй сход стал еще масштабней и второй отказ получили разрезовцы,а инициативная группа жителей готовятся к суду и заявлениям против нынешнего главы поселения и возможно его отзыва с должности главы поселения так, что не все так просто.
Adel Levi
8 ноября 2012 г. в 09:47
Размещённое фото неадекватно. Село производит хорошее впечатление: чисто, очень опрятно, приличные жилые дома. Где эти отыскали, В Аршаново?
Adel Levi
8 ноября 2012 г. в 09:54
"Положительных мнений" у сельчан было 3 - 4 (из 300 человек, это были двое мролодых людей, которые хотят работать, чтобы жить и одна женщина, муж которой работает вахтовым методом. То есть люди в экстремальной жизненной ситуации. Не надо на них спекулировать! Кто автор этой статейки? Сколько можно передёргивать факты? Почему нет фотографии Г.Бугаева - подставного директора компании в конце обсуждений (только не проекта, а самой возможности строительства карьера)? У человека был совершенно убитый вид.
Эллочка-Людоедка
8 ноября 2012 г. в 13:31
Тут что, сбор недоумков или вымогателей? Adel Levi, а вы не видите табличку "Аршаново"? Вы сами то в этом селе были? Нормальное село, там не только пьяницы живут, как предполагает гость от 08 00-43. Есть тунеядцы, а где их нет? К примеру те, которые специально баламутят народ, чтоб самим потом за бесценок выкупить земли и загребать деньги с разреза. Да только вот нюанс - если ООО «Разрез Аршановский» это солидное предприятие солидных людей, которые будут вкладывать деньги в экологию, то ваши местные ворюги этого делать не будут! по-быстрому срубят деньжат и смоются. Вам что мало примера шахтёров Енисейской? Не будьте идиотами, вами вертят как хотят, в итоге обдерут как липку а сами на вас наживутся! Сто пудов, что купленные местные тунеядцы специально настраивают своих же соседей, им за это по бутылке дали и ещё 30 сребряников обещали, Иудам!
щурка
8 ноября 2012 г. в 13:34
У меня дед живёт в Аршаново, он говорит, что больше половины села хочет иметь нормальные дороги, рабочие места, нормальный магазин итд. Вы врёте, там орут и бесятся с десяток психованных баб и мужиков, половина которых не местная, а вторая часть с криминальным прошлым!
Гость
8 ноября 2012 г. в 15:04
Да Аршановцам придется повоевать за рабочие места в 15 минутах от дома! Заказчики всей этой истерии - известны и это не Аршановцы, Что раньше Аршановцы не поднимали ни одного проблемного вопроса? Но почему то только этот вопрос так раздули в прессе, да еще в таком извращенном виде? Кто-то раньше слышал про проблемы Аршановцев? НЕТ! А тут И Щапов Ю.С.(жулик и вор, разграбивший Хакасуголь) и пиар агенства. Да какое отношения вся эта брава имеет отношение к Аршаново? к Хакасской национальности, к разрезу Аршановский? Что Щапов Ю.С. вдруг озаботился благополучием хакасской национальности? Зрите в корень, думайте самостоятельно, не дайте Вами манипулировать! Решение по разрезу Аршановский должны принять только Аршановцы!
умник
8 ноября 2012 г. в 15:46
Чего проще: взять и пройтись по всем домам Аршанова и поставить плюсики в графе кто хочет разрез и кто не хочет. Под паспортные данные с подписью. Только ходить должна администрация этого посёлка вместе с участковым. И потом, те кто был против, чтоб не ходили в этот разрез за льготным углём для жителей или устраиваться на работу. Так провокаторов и вычислят!
Жительница Аршаново
9 ноября 2012 г. в 01:33
Эх,люди,люди....Читаю комментарии ваши и слезы на глаза наворачиваются! Больше 20 лет здесь живу здесь,в Аршаново.Я не пьяница и не тунеядка.Какой магазин?!Да у нас их целых пять и нам хватает! Дороги?Ну по возможности заасфальтировано...Рабочие места?Тот,кто хочет,работу всегда найдет,пусть и не в селе,и семью свою накормит.И не психованные мы,вполне адекватные люди.И жить хотим спокойно,как и жили,пусть и не богато.А что бы вы сказали,если бы к вам в дом без предупреждения ввалился чужак,назвался бы хозяином и установил бы свои правила? Почему никто не хочет поставить себя на наше место?Вы хотели бы жить при постоянном шуме и грохоте и дышать угольной пылью? И если мы отстаивать будем свое право на жизнь без разреза,то теперь мы и провокаторы и пьяницы и т.д и т.п...Из 300 человек на сходе 4 поддержали разрез. Двоим надоело каждый день на работу ездить,третий обрадовался,что котельную отремонтируют,четвертый непонятно что хотел вообще сказать,уплатили ему немалую сумму,ходит теперь,агитирует,деньги отрабатывает,хотя раньше был противником разреза...Загнали людей просто в угол и не знаешь,у кого помощи просить.Ведь нас просто продали-и глава ХАКАСИИ,и глава РАЙОНА,и глава СЕЛА нашего-тот,кому мы верили...А за рабочие места,я думаю,воевать никто не будет,своих навезут.Люди,как и далекие их предки,занимались животноводством,теперь их этого лишат.Ну не шахтеры они,поймите вы!Еще хочу сказать от души-даже если бы мне дали сумму,которой хватило бы на покупку жилья в другом месте,отказалась бы! Хоть я и не представительница коренной национальности,я люблю это село и уважаю этот народ и очень обидно слушать оскорбления в его адрес.Так что,люди,у нашего маленького села действительно проблема и,похоже неразрешимая-все уже решили за нас.Может,написала сумбурно и не очень грамотно,накипело........
Лао
9 ноября 2012 г. в 09:11
Жительнице Аршаново. Что ж плохого, что "Двоим надоело каждый день на работу ездить,третий обрадовался,что котельную отремонтируют" ? Ну ведь хорошо будет, если мужикам не придётся бросать семью, чтобы заработать деньги на прокорм! Будут получать нормальную зарплату и каждый день спать в своей кровати, рядом с женой, будут детей видеть каждый день. И котельная - это ж здорово, блага цивилизации! Почему вы уверены, что те кто агитирует за разрез - отрабатывают деньги и продали село? Почему вы такая эгоистка? Вы наверное на пенсии, да? Или работаете в самом селе, никуда не мотаетесь!Так пусть и другим будет нормально, удобно жить!
Что касается экологии и угольной пыли - так вот об этом и говорите с руководством разреза, они должны сделать так, чтобы у вас проблем в этом вопросе не было.
Что же касается будет разрез или нет, то как вы не поймёте - сейчас или позже, но разрез будет. Ведь вы живёте рядом с месторождением, поэтому по-любому его будут разрабатывать, стране нужен уголь и нефть, вон уже на северном полюсе хотят добывать. И вы думаете усидеть голой жопой на горшке с золотом? Такого не будет точно, приоритеты разные, как вы не поймёте. Поэтому у вас только два выхода: либо сейчас договариваться чтобы экология осталась нормальной и контролировать самим этот вопрос, либо уехать из села, благо, сейчас жильё в Аршаново подорожают. Но есть и плюсы в этой ситуации: молодёжь не будет уезжать, останется работать, спиваться не будет. Разрез будет платить налоги в Аршаново, бюджет у вас будет хороший, как у целого города, сможете и все дороги заасфальтировать, и детский садик открыть, и школу, и спортивные кружки, провести водопровод. газ. Только сейчас надо потребовать, чтобы все налоги собственник разреза платил именно в Аршаново. Вот о чем надо думать, а не ныть без повода!
Adel Levi
9 ноября 2012 г. в 09:21
ответдля Эллочки-людоедки: Вы сами адекватны? Прочитайте то, что написали!Один ник чего стоит.
Adel Levi
9 ноября 2012 г. в 09:27
Лао: то что Вы написали было бы смешно, если не было бы так грустно. То, чего Вы хотите - нормально и законно, только несбыточно. Тысячу раз права жительница Аршаново.
Эллочка-Людоедка
9 ноября 2012 г. в 11:40
Чем вам мой ник не нравится? По-крайней мере честно. Да, я не очень люблю людей. Хотя бы за то, что говорят они одно, думают другое, а делают третье. Думаете, что никто не знает, про желание Щапова угольное месторождение своими загребущими ручкам прибрать? Он специально народ злит, пугает, чтобы нормальное ооо "аршановское" с дороги убрать. И тут же втихаря себе выкупит! И вот тогда все эти жители аршанова взвоют точно! Что стало с его прежним угольным разрезом все знают? или надо кой-кому глазки открыть? Про вашу адекватность я вообще молчу, вы даже въезд в аршаново не узнали, ещё скажите, что это фотошоп! То-то над вами ржать жители будут! А ещё примазываетесь, типа проблему знаете... Я хоть была там и не раз, знакомых там много, так что ваши подставные комменты о том как протестует всё село мне просто смешны!
Лао
9 ноября 2012 г. в 14:11
То чт о я предлагаю вполне обычная практика. Заключается договор, куда вписываются такие пункты как: экологическая безопасность, налоги, плюс льготный уголь для всех жителей села и бесплатный для ветеранов и малоимущих семей итд.
Аршановец
9 ноября 2012 г. в 15:08
Надоело уже слушать этот бред. В Германии возле Кёльна два разреза по 40 млн.т. в год добывают - и Кёльн при этом самый красивый город в Германии, а государство Лихтинштейн по размерам меньше с.Аршаново, и тем не менее у них уровень жизни самый высокий в мире. А нас все хотят юрты поставить, телевизоры по выбрасывать и жить натуральным хозяйством. Бежим от жизни как Агафья Лыкова. Мы что отшельники что ли?
Adel Levi
9 ноября 2012 г. в 15:48
Лао: Всё, что Вы перечисляете учтено законодательными и нормативными актами и формально выполняется. Но только формально. Хозяйствующий субъект "забывает", что он обещал и обычно безнаказанно нарушает все требования.
Угольщик
9 ноября 2012 г. в 19:31
Adel Levi - Про формальность - Вы не правы, любой инспектор приехавший контролировать нарушения - не уедет пока хотя бы 200 нарушений не найдет - у них палочная система, без замечаний и штрафов возвращаться нельзя.
Аршановец
9 ноября 2012 г. в 19:35
Выдержки из статьи про Щапова Ю.С.


..Подводя итоги написанного, кажется и у читателей и у правоохранительных органов должно возникнуть много вопросов к Юрию Степановичу, его окружению, людям в погонах которые позволяют Щапову Ю.С. глумится над законом, над моралью, в конце концов и над ними самими. Закон для Юрия Степановича не писан...
...Когда, наконец, закон восторжествует, или будем все также жить по старинной пословице «с богатым не судись, а с чиновником не рядись»? Когда Юрий Степанович наконец заплатит в казну причитающиеся налоги, выдаст причитающиеся акционерам дивиденды, вернет выведенное имущество, вернет уволенных из ЗАО «Барит» сотрудников, и начнет подчиняться правилам общественного поведения как это делаю все уважающие закон люди?...
compromat.ru/page_22247.htm
Аршановец
9 ноября 2012 г. в 19:38
И вот еще про Щапова Ю.С.
criminalnaya.ru/publ/96-1-0-671
Щапова Юрия Степановича в родной республике знают многие. Он является местной знаменитостью. В свое время возглавлял акционерное общество «Компания «Хакасуголь», а также был депутатом от Республики Хакассия. После съезда Юрий Степанович пошёл в гору. Два года он был членом Совета Федерации России. В течение нескольких лет он возглавлял ряд горнодобывающих предприятий региона: ОАО «Угольный разрез «Черногорский», ООО «Разрез «Степной», ООО «Компания разрез «Степной», ООО «Торговый том разрез «Степной», ЗАО «Барит» (держатель государственной лицензии на Толчеинское месторождение баритовых руд). Не обошел он вниманием и пищевую промышленность, став у руля целой группы компаний: ОАО «Хакасский молочный завод», ООО «Торговый дом «Хакасский молочный завод» и ОАО «Мелькомбинат». Надеюсь, не стоит объяснять, что во всех этих компаниях Юрий Щапов являлся совладельцем, а точнее – держателем контрольного пакета акций или основной доли в уставном капитале. Обращает на себя внимание откровенная чехарда с одноимёнными названиями юридических лиц, но к этому мы еще вернёмся....

Вот Кто нам пытается навязать свое мнение! (и эти люди нас будут учить жизни!)
местный
9 ноября 2012 г. в 21:28
НЕТ РАЗРЕЗУ!!!
Adel Levi где эти дома отыскали???много хороших домов,
приезжай я тебя носом тыкну авось увидешь!!!
хорошее у нас село и работы хватает!!!
кто ищет тот всегда найдет!!! есть ооо у нас.
Не проподем без разреза. че вы пекетесь за наше село,вы б позаботились о других деревнях где ситуация намного хуже чем у нас, где нет ни работы и пьют все повально!!! вы скажите где не пьют??? да везде куда ни плюнь, эта проблема всей России!!! а о нас не надо мы сами о себе по беспокоимся.
НЕТ РАЗРЕЗУУУУУУУУУУУ
Adel Levi
12 ноября 2012 г. в 14:26
местному: знаешь, носом тыкать никто не позволит. А читать научись. Для твоего сведения - выступая притив разреза печёмся о всех сёлах и о себе тоже: заражённую воду пить не будем.
Adel Levi
12 ноября 2012 г. в 14:31
17 ноября состоится митинг в Абакане на первомайской площади, начало в 13 и до 15 часов. Митинг против строительства разреза. Приезжайте все!
щурка
12 ноября 2012 г. в 14:56
Самое смешное, что митинг под воззванием "нет разрезу" организовал сам Щапов. Вам не смешно? Мне очень. Хотя бы потому, что никто из аршановских жителей туда не собираются. Прикиньте! Будут протестовать парнишки, дедки и бабульки, которые никогда не были в Аршаново! Вот смех да и только! После моего коммента, щаповцы, думаю всё-таки купят пару-тройку иуд с аршановской пропиской. Каких-нить алкашей или наркоманов, чтобы те могли сказать, типа: да-да, мы аршановские, мы точно, мы против, вы токк нам отдайте водку которую обещали за митинг)) Ха=ха=ха!
щурка
12 ноября 2012 г. в 14:58
Да забыл предложить: пусть правоохранительные органы сразу проверяют паспорта и прописку протестующих! Всех неаршановских - гнать поганой метлой, неча им на митинге делать! Вот и посмотрим, что это получится за митинг из трёх алкашей, которые даже не знают, зачем собрались!
Эллочка-Людоедка
12 ноября 2012 г. в 15:02
Не люблю дебилов. Какой митинг?! А он согласован? Его проведение разрешено? К слову, на Первомайской площади уже вродь договаривались не митинговать. Или вам пофигу на соглашения? И чего вы ждёте от правительства? Чтобы оно нарушило закон? По закону, если аршановцы продали землю под разрез или отдали в аренду, правительство не может обратно забрать. Если же земля остаётся официально аршановской, то никакое ООО, никакой Щапов не могут там рыться без спроса! Тогда при чём ваш базар, придурки? ОФициально - чья земля сейчас?!
Adel Levi
15 ноября 2012 г. в 13:50
щурке: откуда информация о Щапове? это не так. Не знаете ничего- незачем и языком молоть.
Болельщик
11 декабря 2012 г. в 02:55
село проживет без разреза. и ваще от невозобновляемых источников энергии надо отказываться, пора использовать солнце, воздух и воду, (поскольку они наши лучшие друзья)
шуршун
12 декабря 2012 г. в 11:14
Болельщику. Хорошо бы, но на всех такой энергии не хватит. Слишком нас много, а если учесть, что альтернативные источники энергии разработаны очень слабо, то что остаётся на сегодняшний день? Только пользоваться нефтью и углём, так ведь?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?