top
Власти Кувейта запретили Достоевского Разыскиваются родственники солдата из Хакасии Абакан выполнил годовой план предоставления жилья сиротам В потребительскую корзину россиян добавят мяса Переход на цифровое ТВ в России завершат будущим летом
Общество
8 ноября 2012 г. в 12:31

Первый Единый форум ЖКХ проходил в Хакасии в режиме on-line

Накануне в зале заседаний Верховного Совета реализовался совместный проект телекомпании РТС, Верховного Совета Хакасии и Партии  «Единая Россия»  – первый Единый Форум ЖКХ.
На одной площадке объединились активные и неравнодушные  жители республики, представители исполнительной и законодательной власти, органы муниципального самоуправления, управляющие компании, надзорные органы.

Открыл работу форума первый заместитель Секретаря регионального политсовета «Единой России», председатель комитета по бюджету и налоговой политике ВС Сергей Комаров:
"В апреле в республике был организован интерент-форум, посвященный самой острой и обсуждаемой теме ЖКХ. За все время существования на форум поступило более 3-х тысяч вопросов, стало очевидно, что необходим следующий шаг в реализации данного проекта. Поступающие вопросы нужно было систематизировать, расширить аудиторию, заинтересованную в этой теме, конечно же, выработать конкретные решения, чтобы снять ряд проблемных вопросов".

Именно поэтому сегодня здесь собрались вместе министерства и ведомства республики, представители территорий, жилищных компаний, надзорных органов, а самое главное – жители Хакасии, чтобы в форме открытого, конструктивного диалога попытаться выявить ряд самых острых проблем и вместе найти пути их решения.
Работа форума состояла из двух блоков. Первый включил серию докладов профильных специалистов, которые постарались максимально понятно разъяснить гражданам основные процессы, происходящие в сфере ЖКХ.

Участники форума услышали председателя госкомитета по тарифам и энергетике РХЛюдмилу Южакову, министра регионального развития Хакасии Сергея Новикова, а также его зама – руководителя департамента ЖКХ Сергея Чернышова.  На вопросы граждан ответили руководитель государственной жилищной инспекции Вадим Южаков и заместитель начальника отдела санитарного надзора Дмитрий Залутский.  Также с интересными докладами выступили доцент кафедры строительства ХТИ Олег Халимов и директор республиканского Центра энергосбережения Алексей Федоров.

Второй блок работал в режиме обратной связи. Его ключевым моментом стали вопросы жителей к выступившим специалистам, а также доклады представителей управляющих и обслуживающих организаций.

Вопросы от граждан поступали как в устном, так и в письменном виде, кроме того, Форум ЖКХ проходил в режиме on-line трансляции и присоединиться к нему, задав свой вопрос,  мог любой желающий житель республики.

"Сегодня мы собрались здесь, прежде всего, чтобы совместно решить какие-то проблемы. Вопросов поступает очень много, и часто они перекликаются между собой, поэтому ответы, которые прозвучат, будут практическим руководством к действию для наших граждан. Мы вместе повернемся лицом к проблеме и в корректном и конструктивном ключе найдем выход из сложившихся ситуаций", – отметил заместитель руководителя жилищной инспектции Хакасии Игорь Морозов.

Работа форума продолжалась без малого 4 часа. Первый опыт такого подхода к решению самой злободневной и востребованной проблемы как ЖКХ позволил организовать совместный разговор всех заинтересованных сторон.

"Я даже не ожидала, что форум пройдет в таком откровенном режиме, – делится впечатлением жительница Абакана Анна Андреевна Велигжанова. – Задала свой вопрос в письменном виде, но позже его озвучили в зале, и ответ  дал Вадим Анатольевич Южаков. Нас не просто выслушали, но объяснили, что делать, как отстаивать свои права. Для себя отметила, что звучали конкретные предложения, например, по организации учебы для управдомов. Когда в совете дома будут инициативные грамотные люди, многие вопросы будут решаться на месте без походов по инстанциям".

"Считаю, что главная мысль, которую должны унести с собой участники форума, это то, что ответственность за решение проблем ЖКХ сегодня лежит, в том числе, и  на собственниках жилья, – говорит жительница Черногорска Наталья Холодова. –Мы очень хорошо знаем свои права, но неплохо бы вспоминать и об обязанностях, ведь в процессе управления домом, нашей собственностью – несколько участников. И пока мы сами не начнем с того, что будем ходить на собрания жильцов, в режиме диалога, а не агрессивного крика взаимодействовать с управляющими компаниями, пока сами не будем участвовать в управлении – результата не будет".

"Сегодня я увидела, что власть повернулась лицом к людям в решении такого острого и сложного пласта проблем, который есть в ЖКХ. Взять на себя ответственность за откровенный и как мы сегодня видели не всегда гладкий разговор с гражданами – показательный шаг. Может быть, сегодня не все получили ответы на свои вопросы, это произойдет немного позже, но готовность руководителей всех уровней решать вместе с народом наши проблемы – это конкретное действие, которого люди ждали", – отметила жительница Абакана Ирина Майорова.

По завершению встречи организаторы и представители профильных организаций пригласили всех, кто не услышал ответы на свои вопросы, на личный прием, для того, чтобы подробнее разобраться с каждой конкретной ситуацией.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

фуфел
8 ноября 2012 г. в 13:54
Какая эта умная женщина, Наталья Холодова, а если у меня работа чуть не круглосуточная, а если у нас не проводят собрания жильцов? делают обход квартир и потом говорят, что большинство проголосовало за. Поймать их за руку невозможно, я ж не смогу бегать и всех переспрашивать, тем более, что пару сумасшедших старух всегда можно раскрутить на любую подпись.
Минни Маус
8 ноября 2012 г. в 23:43
вы уже определитесь - кто замутил проект этот. в одном СМИ - правительство Хакасии. в другом - верховный совет и ни слова о правительстве. только везде выпячивается РТС.А между прочим, по законам жанра и по регламенту во всех официальных документах и не официальных сообщениях ВСЕГДА сначала идет государственный орган, затем уже какая-то компания. РТС "забила баки" правительству, ВС Хакасии, и "Единой России"?
Эллочка-Людоедка
9 ноября 2012 г. в 09:33
Сколько пафоса! Мы так рады-так рады! Всё так замечательно-здорово! Только тарифы как были запредельными так и остались! Как жкх дурят народ так и продолжают обманывать! Как сидели ворюги, так и воруют дальше!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?