top
Треть россиян чувствует себя осенью плохо МИД Венгрии призвал восстановить торговые отношения с Россией Абакан приближается к эпидемии ОРВИ Нефтяные фьючерсы на Brent упали ниже 69 долларов за баррель Хакасия объявила конкурс взрослых самодеятельных театров
Общество
20 ноября 2012 г. в 09:54

Умер Борис Стругацкий

19 ноября на 79 году жизни скончался Борис Стругацкий. Ушёл из жизни автор множества произведений, давно уже ставших классикой мировой и отечественной фантастики, Член союза писателей СССР и России, великий писатель и мыслитель.
По данным РИА "Новости", причиной смерти писателя стала болезнь сердца. В 2007 году Стругацкий перенес тяжелейший инфаркт, врачам чудом удалось тогда его спасти. Кроме того, у него обострилась пневмония. Классику отечественной фантастики было 79 лет.

Борис Стругацкий вместе с братом Аркадием Стругацким поднял фантастику, которая не воспринималась как серьезный жанр, до уровня высокой литературы. В соавторстве с Аркадием он написал около 30 романов и повестей, в том числе ставшие культовыми "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине".

Произведения Стругацких неоднократно экранизировались. Наиболее известен фильм "Сталкер", снятый Андреем Тарковским по "Пикнику на обочине" в 1979 году; также известны картины "Дни затмения" Александра Сокурова и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.

После кончины Аркадия Стругацкого в 1991 году Борис Натанович опубликовал два самостоятельных романа под псевдонимом С.Витицкий. Это "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" и "Бессильные мира сего".

Стругацкий был учредителем премии "Бронзовая улитка". А с 2002 года являлся главным редактором журнала "Полдень. XXI век".
Борис Стругацкий в 1955 году окончил математически-механический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "звездный астроном". После университета работал на Пулковской обсерватории.

С 1964 года – профессиональный писатель, член Союза писателей СССР. Борис Стругацкий работал и как переводчик. Он перевел с английского романы Андре Нортона, Хола Клемента и Джона Уиндэма, сообщают "Вести".

"Я не могу опомниться. Беднеем, беднеем, беднеем", — откликнулся на смерть своего коллеги по писательскому цеху Даниил Гранин.
Писатель Дмитрий Быков считает, что со смертью Бориса Стругацкого ушла целая эпоха.

«Тут сколько не говори, осознание этой потери – процесс очень долгий. Стругацкий представлял для нас тот недосягаемый уровень, которого достигала поздняя советская эпоха, лучший в истории, наверно. Он представитель того же поколения, что Шукшин, Тарковский, Высоцкий. То, что он сделал уже один без брата в 90-е годы, задавало невероятную планку. Он был человеком феноменального благородства, он ничего не боялся. Для меня он всегда был сверхчеловеком, я всегда мог на него оглянуться. У меня такое чувство, что не осталась стены, на которую мы все опирались. И как без него жить, я не представляю», - сказал Быков в интервью "Русской службы новостей".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев откликнулся на печальное событие в Twitter: "Ушел из жизни Борис Натанович Стругацкий. Великий писатель и мыслитель. Невосполнимая потеря для нашей и мировой литературы".
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Эдуард
20 ноября 2012 г. в 10:33
Уходят лучшие писатели, актёры, певцы. Остаются только их картины, книги, песни. Как жаль, что не рождается новых Стругацких, Олейниковых, Магомаевых,Мироновых,Цоев... Где такие же поэты как Есенин, Пушкин, Цветаева, Ахмадулина? А ведь сколько времени уже прошло после их смерти...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.6812 EUR ЦБ: 76.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 66,60 $68,90

    75,05 77,40

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?