top
Избирком Хакасии установил новую дату выборов Андрей Филягин подал заявление об участии во втором туре выборов главы Хакасии Виктор Зимин объяснил причины своего ухода в видеообращении (ВИДЕО) Волонтеры прибрались на территории медпункта в Новомихайловке «Временной попаданец» назвал дату начала Третьей мировой войны
Общество
20 ноября 2012 г. в 10:30

Роскомнадзор "забанил" Google. По ошибке.?

В "Чёрный список" сайтов с информацией, распространение которой в России запрещено, попал один из IP-адресов Google. В автоматизированную систему Роскомнадзора адрес гугла попал случайно, заверили в ведомстве, и ошибка уже исправлена. Однако некоторые скептики считают этот случай тренировкой по блокированию неугодных интернет-ресурсов.
Накануне интернет-пользователи сообщали в соцсетях, что в едином реестре оказался IP-адрес 173.194.32.227, который, по данным справочных сервисов, принадлежит интернет-компании Google. Попадание IP-адреса в "черный список" означает, что операторы связи должны заблокировать доступ к нему на территории России. Однако, в ведомстве в понедельник заверили, что произошла ошибка.

В частности, о том, что IP-адрес Google заблокирован, сообщил известный блоггер ntv (Тима) в своем "Живом Журнале". "Тихо и незаметно, когда шумиха после скандала с блокировками поулеглась, Роскомнадзор принялся добавлять в список запрещенных сайтов сервера гугла. Не верите?" - написал он и в качестве доказательства привел форму, при помощи которой можно получить данные о нахождении в "черном списке" доменных имен и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать их в Сети. По запросу действительно выпадал Google.

"Теперь пользователи России могут испытывать проблемы с доступам к сервисам Гугла. Почта пока работает, поиск вроде тоже, но уже очень скоро Роскомнадзор может забанить и остальные подсети. В сочетании с недоделанным законом это должно парализовать работу картинок Google у доброй половины пользователей рунета", - предрек блоггер.
Но в ведомстве заверили, что это была случайность. Попадание IP-адреса, принадлежащего компании Google, в единый реестр сайтов с запрещенной информацией было связано с техническим сбоем, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

Из-за сбоя в течение какого-то времени сервис был блокирован, но с утра все заработало, заверил он, выразив надежду, что "никому неудобства серьезного не доставили". Утром в понедельник IP-адрес в реестре заблокированных сайтов не значился.

В начале ноября представители Роскомнадзора сообщили о том, что ведомство получило от компании Google официальное уведомление о готовности принимать на специально выделенные адреса электронной почты сведения о записях в реестре. Адреса электронной почты компаний включены в список рассылки уведомлений о внесенных в реестр ссылках.
Ранее в "черный список", созданный согласно новому закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", попадали популярная сетевая библиотека "Либрусек" и интернет-энциклопедия "Луркоморье". Однако после удаления руководством ресурсов запрещенной информации Роскомнадзор исключил сайты из реестра.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Эллочка-Людоедка
20 ноября 2012 г. в 10:41
Не-е-е, ребята, не верю я в такие "случайности"! Ну блин, сто процентов, что это Ж-ЖЖ-Ж не спроста, как говорил Винни-Пух. Это не правильные пчёлы и они делают неправильный мёд. Так и у нас, это какой-то неправильный Роскомнадзор и он не правильно работает...Разве что, что кому-нибудь было нужно?
Гость
25 ноября 2012 г. в 15:56
Эллочка, а у вас есть дети? Вам приятно увидеть как ваш ребенок смотрит сайт по производству "винта"? Что вы такое говорите? Заблокированы действительно опасные сайты, так что нечего параноить тут.
Эллочка-Людоедка
26 ноября 2012 г. в 10:46
Отвечаю на первый вопрос: да.
Отвечаю на второй вопрос: Ещё раз вернитесь к статье и внимательно прочитайте её. Кажется вы пропустили важное слово "Google". Ну? Давайте и яндекс отменим, и гугл, и вообще, интерент запретим. Мало ли что там можно найти!
Что же касается "сайтов про винт". Против этогогникто и не протестовал. Что же касается работы Роскомнадзора, я ещё раз повторю, он плохо работает. Помните историю про Луркоморье?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать