top
В Хакасии началась операция "Елочка" Хакасия отметила день памяти жертв ДТП В Ханое начались переговоры премьеров России и Вьетнама За год на пожарах в России погибло больше 300 детей Объединительный собор на Украине отложили
Экономика
20 ноября 2012 г. в 17:21

Антон Савченко, Управляющий директор Саяногорского алюминиевого завода

Управляющий директор Саяногорского алюминиевого завода Антон Савченко рассказал о наиболее значимых результатах работы своего предприятия.
- Антон Юрьевич, САЗ, который вы возглавили три года назад, - лидер компании РУСАЛ по многим показателям, в том числе, по производству сплавов. За счет чего металлургам завода удается улучшать основные показатели?

– Нам удалось этого достигнуть благодаря творческому, профессиональному отношению к работе всего коллектива предприятия – за счет постоянного совершенствования технологии, повышения производительности труда персонала, улучшения организации труда и снижения потерь. И мы не останавливаемся на этом. По итогам первого полугодия 2012 года завод выпустил 176,8 тыс. тонн сплавов. Это 65,84% в общем объеме продукции. Да, это лучший результат в компании. Но на следующий год у нас еще более напряженное задание.

- Достойный труд должен соответственно поощряться. Если не секрет, какую зарплату сегодня получают металлурги САЗа?

- Не секрет. Но она у нас заработанная, а не полученная. Производительность труда за 2 года выросла на 20%. А вместе с ней почти на 25% выросла и зарплата, которая сегодня превышает 40 тысяч рублей в среднем по предприятию. Электролизники, литейщики высшего разряда у нас зарабатывают более 50 тысяч рублей в месяц. И зарплата, которую получают на руки – это еще не все. Мы же дотируем питание всем работникам завода, обеспечивает льготными путевками. Для детей металлургов предоставляем детские путевки за 10% от их цены. А еще бесплатные медицинские услуги – хотя бесплатного ничего не бывает. За все платит РУСАЛ и завод.

- Компания РУСАЛ приняла масштабную программу развития Саяногорского алюминиевого завода. Разработаны и согласованы несколько серьезных проектов. Расскажите, пожалуйста, о них.

-На 2013 год утверждено финансирование по 5 новым проектам на САЗе в объеме 30 млн. долларов. Два проекта направлены на модернизацию производства обожженных анодов: их завершение уже в 2014 году позволит уменьшить объем закупок в КНР на 61,5 тыс. тонн анодов в год, а также позволит повысить выход по току и энергоэффективность производства.
С целью обеспечения РУСАЛа собственным прокаленным коксом на САЗе с 2013 года начнется масштабный проект по строительству комплекса ретортных печей общей мощностью 300 тыс. тонн прокаленного кокса в год, который будет реализован к 2017 году.
Помимо проектов с открытым финансированием существует ряд направлений, работы по которым начнутся в случае роста стоимости алюминия.

– Как эта ситуация отразилась на деятельности предприятия? Вы ведь боролись за снижение издержек? Каких результатов достигли? 

– К сожалению, во втором и в третьем квартале ситуация еще более обострилась: стоимость алюминия на рынке колеблется от низкой до очень низкой, а цены на энергоносители и особенно на основную составляющую наших затрат (более 40%) – электроэнергию, начиная с июля, постоянно растут.
В сложившейся ситуации мы максимально стараемся сократить издержки. В основном производстве при постоянном росте объемов производства продукции с добавленной стоимостью, требующей, в том числе и дополнительных расходов, ведется системная, целенаправленная работа по оптимизации расходов на энергоресурсы. Это позволило нам значительно снизить нормы расхода электроэнергии и газа.

– Сообщалось, что в условиях продолжающейся макроэкономической нестабильности компания рассматривает возможность сокращения наименее рентабельных мощностей по производству алюминия в объеме 300-600 тыс. тонн в год, начиная со второй половины 2012 года. Затронет ли это сокращение САЗ или ХАЗ?

– Первоначально Совет директоров РУСАЛа одобрил долгосрочную программу поэтапного закрытия неэффективных мощностей, согласно которой до 2018 года планировалось закрыть около 7% мощностей, т.е. сократить производство на 275 тыс. тонн первичного алюминия.
Решение о сокращении и перепрофилировании мощностей было связано с дорогой электроэнергией в европейской части РФ и на Урале. Уже до конца 2012 года, в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл, планировался вывод мощностей по выпуску 150 тыс. тонн первичного алюминия на 4 заводах – Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ).
Однако власти за счет снижения тарифа на электроэнергию пытаются сохранить производство алюминия на этих заводах и обещают выделить льготное финансирование на модернизацию предприятий, где планируется увеличить выпуск продукции высокого передела.
Что касается нашего предприятия, то вопрос о сокращении мощностей на нашем заводе не стоит и не поднимался.

– Как складываются в настоящее время отношения с энергетиками, и как они влияют на производственные показатели предприятия?

– Завод получает электроэнергию и мощность по ценам, складывающимся на основании рыночных механизмов, которые, к сожалению, не всегда прозрачны и не позволяют планировать наши производственные программы и оценивать результаты нашей деятельности на долгосрочный период. Рост стоимости электроэнергии, приобретаемой на рынке после повышения тарифов в 2012 году, по отношению к 2011 году составил более чем 10%, а в сравнении с 2009 годом, и вовсе 88%. Это существенно снижает нашу рентабельность. С целью минимизации издержек мы предпринимаем меры как технического характера – на заводе утверждена и действует комплексная программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на 2011-2020 годы, так и экономического – мы заключили с начала года свободный двусторонний договор на поставку электроэнергии с одной из крупных генерирующих компаний по фиксированной цене.

– В начале 1990-х численность работающих на заводе составляла 7000 человек, сейчас - 2800. Сокращение персонала продолжается?

– За это время численность работников, занятых на промплощадке, не сильно сократилась. У нас сейчас нет в составе ни хлебопекарни, ни пивного цеха, ни подхоза - помните, были такие подразделения в составе завода? У нас изменилась структура. Непосредственно алюминиевый завод вошел в состав алюминиевого дивизиона Компании РУСАЛ, ремонтные службы и обслуживающие подразделения – в состав РИКа инжинирингово – строительного дивизиона.

Те же изменения коснулись и других служб. То есть, если раньше все работники входили в состав Саяногорского алюминиевого завода, то теперь все входят в состав Компании РУСАЛ согласно направленности своей деятельности. Так, вместо автотранспортного цеха, заводской поликлиники, бухгалтерии или отдела информационных технологий на территории промплощадки появились саяногорские филиалы таких подразделений, как «КрАМЗ-Авто», «РУСАЛ – Центр учета», «РУСАЛ Медицинский Центр» и «ИТ-Сервис».
Централизация на уровне Компании в управлении этими предприятиями дала им возможность кооперации и развития, привлечения высококвалифицированных специалистов в своей области и расширения клиентской базы, в которую теперь могут входить не только работники или подразделения заводов. Сокращение персонала на САЗе в планах не значится.

– Каковы сегодня показатели превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере, связанных с деятельностью завода? Что делается для сокращения вредных выбросов САЗа? Какие мероприятия предполагается осуществить в ближайшем будущем?

- За последние 3 года из более чем 10 000 проб (в том числе на стационарном посту в г. Саяногорске) не было зафиксировано ни одного случая превышения ПДК. А мониторинг проводится не только лабораторией предприятия, но и государственными специализированными организациями. Этот процесс непрерывный. На САЗе и ХАЗе применяются лучшие газоочистные сооружения, имеющиеся в РУСАЛе, России и мире. Это не громкие слова. Нас ежегодно проверяют специализированные отечественные и зарубежные организации. Существенных претензий нет. А ко всем высказанным ими замечаниям мы относимся внимательно, с пониманием, и устраняем их.
Сегодня полным ходом идет реализация проектов по дальнейшему снижению негативного воздействия на окружающую среду, а именно выполнение плана природоохранных мероприятий по программе модернизации завода до 2017 года. В этом году на природоохранные мероприятия САЗа РУСАЛ инвестировал более 50 млн. рублей. Например, в соответствии с проектом благоустройства, вокруг САЗа ежегодно расширяется санитарно-защитная зона.

– Антон Юрьевич, а как складываются в настоящее время взаимоотношения предприятия с властью Хакасии?

- На мой взгляд, наше активное участие в улучшении качества жизни населения города ведет к формированию конструктивного диалога между заводом, РУСАЛом, Саяногорском и Хакасией, а диалог, как известно, один из лучших инструментов совместного решения социальных проблем регионов. Принципиальная позиция компании – обеспечить комфортную среду обитания для работников предприятий, жителей города. Обеспечить развитие территорий через развитие бизнеса, сформировать позитивное отношение общества к производству, способствовать укреплению активной жизненной позиции населения – вот главная цель всех наших социальных инвестиций. Это как раз те долгосрочные вложения, которые окупаются не сразу, но с лихвой.

Наш главный социальный проект - «Территория РУСАЛа». Мы реализуем его уже два года и  ежегодно инвестируем сотни миллионов рублей в регионы присутствия компании. В рамках этого направления РУСАЛ содействует развитию социальной инфраструктуры для детей и молодежи. В сотрудничестве с муниципальными и региональными организациями компания занимается строительством, реконструкцией, ремонтом и оснащением социальных объектов. Благодаря этому в ряде регионов нашего присутствия появятся современные учреждения, которые позволят решить часть социальных проблем, актуальных для жителей этих регионов.

В 2011 году мы запустили программу помощи по приобретению жилья для сотрудников.  РУСАЛ оказывает сотрудникам, работающим на наших предприятиях в российских регионах, помощь в приобретении жилья. Как вы знаете, в Саяногорске, в 10-м микрорайоне города построены многоэтажные дома, предназначенные для молодых семей наших сотрудников. И мы надеемся, что эта программа продолжится после улучшения ситуации на рынке алюминия, и мы постоим ещё нескольких домов.
Мы слышим множество искренних благодарностей от наших сотрудников. Несмотря на достойный уровень зарплат, новое жилье позволить себе может далеко не каждый. Например, в Саяногорске один из наших сотрудников больше десяти лет жил с семьей на съемной квартире. После того, как РУСАЛ начал программу помощи в приобретении жилья, он с женой и двумя детьми въехал в новую трехкомнатную квартиру стоимостью в 2,5 миллиона рублей площадью почти 100 кв. метров.  В квартирах все сделано так, чтобы сразу можно было заселяться: пластиковые окна, обои, сантехника.

Администрация  города тоже видит много плюсов от таких действий нашей компании.  Во-первых, средства вкладываются и в экономическое развитие города – это миллионы рублей. Во-вторых, благодаря развитию строительства в городе создаются дополнительные рабочие места.
У нас с властью и Саяногорска, и Хакасии складываются деловые конструктивные отношения. Мы работаем на благо Саяногорска, Хакасии и России. Мы добросовестные налогоплательщики. Мы платим заводчанам достойную зарплату, отличный социальный пакет. Мы модернизируем производство.

- Какова политика компании в отношении молодежи, что делается для улучшения ее образовательного и  профессионального уровня, условий быта и труда?

- Молодежь – это наш резерв, это инициативная сила, способная осуществить не только производственный прорыв, но и зажечь своей энергией, сагитировать на добрые дела. Мы делаем большую ставку на молодежь, стараемся сделать так, чтобы молодым сотрудникам было интересно работать в компании не только с точки зрения рабочих проектов, но с точки зрения молодежных программ, существующих в РУСАЛе.

Например, программа «Формула будущего» направлена на повышение вовлеченности молодых работников в решение стратегических задач Компании. Есть программа профессионального развития «Моя карьера», она направлена на развитие сотрудников с высокими лидерскими и творческими способностями для формирования кадрового резерва. Программа «Скорая помощь РУСАЛа» основана на принципах добровольчества и призвана помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. При этом программа нацелена на позитивные изменения отношений в коллективе, развитие корпоративной культуры. Превратить просто коллег по работе в настоящую команду отзывчивых людей, проявивших свои лучшие душевные качества: доброту, искренность и неравнодушие – именно такие задачи мы ставили перед собой, запуская эту программу.

Кроме этого большое внимание мы уделяем подготовке молодых кадров, которым только предстоит прийти на завод. Очень важно, чтобы студенты изучали сегодняшние процессы производства алюминия, досконально в них разбирались, писали дипломные работы, исходя из наших потребностей. Не секрет, что сейчас многие студенты-металлурги изучают в университетах технологии, которые применялись еще в 80-е годы. А приходя на завод, по-новому вынуждены открывать для себя производство. 


Блиц-вопросы
-Вы из семьи металлургов?
Да. Папа трудился на заводе в электролизном производстве, затем в РИКе. Мама по образованию металлург, сейчас на пенсии. На заводе не работала, но долгое время трудилась на АГК, затем в КрасноярскГЭСстрое.
- Вы по-прежнему прописаны и живете в Саяногорске?
Да. Это мой родной и любимый город! Менять место жительства пока не собираюсь.
- Ваша семья – это?
Самое дорогое, что у меня есть.
- В вашем бизнес-плане находится время на общение с детьми?
Безусловно! Воспитать достойных ребятишек – главное предназначение в моей жизни. Мы проводим вместе с ними каждую свободную минуту. Будь то отдых, или совместный труд.
- У директора САЗа суббота – рабочий день?
По-разному. Как правило, нет. Но, если даже я не нахожусь на заводе, то в любом случае я в курсе всех дел. Мой выходной день начинается с подробного доклада моих заместителей и диспетчера завода, а дальше по обстоятельствам.
За последние годы вы были когда-нибудь на рыбалке, охоте? Без чего уха – не уха?
Да, бывал и на рыбалке, и на охоте. Делаю это с большим удовольствием. По возможности вместе со старшим сыном. Уха никуда не годится без хорошей компании.
- Назовите ваших любимых писателей, книги которых вы советуете прочесть своим сыновьям?
Безусловно, это русская классика. Прежде всего, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, М.А. Булгаков. Их книги учат жизни или хотя бы подсказывают правильное направление, на мой взгляд. Прочитав их, человек не способен совершить подлость по отношению к другим людям. Это мое убеждение.
-Ваш любимый вид спорта?
Любимый – это волейбол. К сожалению, в последнее время самому не получается активно заниматься, но кое-что еще могу. В детстве играл за сборную своей школы, вот любовь и осталась.
-У вас есть хобби?
Опять же охота, рыбалка. Ну и резьба по дереву долгими зимними вечерами.
– Планы на 2013 год?
Приступить к модернизации родного завода. Задумок много, нужно воплотить. Ну а что касается семьи, хочу, чтобы старший сын успешно сдал ЕГЭ и поступил в институт.

СПРАВКА

Антон Юрьевич САВЧЕНКО

С января 2010 года - управляющий директор Саяногорского алюминиевого завода Объединенной компании РУСАЛ.
Становление Антона Савченко происходило на предприятиях РУСАЛа.
Свою трудовую карьеру он начал на Саяногорском алюминиевом заводе в 1996 году экономистом. Уже через два года он был назначен начальником финансового отдела САЗа и проработал на этой должности до 2005 года.
С мая 2005 года Антон Савченко назначен на должность финансового директора САЯНАЛа. В этом же году он получил степень МВА, окончив Высшую школу международного бизнеса в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
С апреля 2006 года Антон Юрьевич Савченко работал финансовым директором САЗа.
Антон Юрьевич Савченко родился 1 июня 1974 года в г. Облучье Хабаровского края. В 1983 году переехал с родителями в Хакасию в поселок. Черемушки, где окончил школу. Имеет высшее образование. В 1996 году с отличием окончил экономический факультет Красноярского государственного аграрного университета. Женат, воспитывает двух сыновей.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-15°C, туман

  • USD ЦБ: 66.0081 EUR ЦБ: 75.3218

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,60

    74,20 76,80

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?