top
Погода в Хакасии 22 июля: Летний дождь к нам мчится Школьник из России покорил британских судей шоу «Голос» Ученые назвали продукт, который способен продлить жизнь Названы самые злые кинозлодеи всех времен Как россияне будут отдыхать в 2019 году?
Общество
20 ноября 2012 г. в 17:27

В Абакане прошёл конкурс чтецов по системе Брайля

Выразительно прочитать загадку-стих, написать самостоятельно рельефно-точечным шрифтом ответ, набрать больше всех баллов в «Аукционе Брайлиста» – со всеми этими заданиями предстояло справиться участникам конкурса чтецов по системе Брайля.
Конкурс чтецов по системе Брайля в Абаканском клубе инвалидов по зрению стал доброй традицией – он проводится ежегодно в рамках декады инвалидов. На этот раз побороться за звание лучшего чтеца решились 15 человек, среди которых были и взрослые, и дети – учащиеся специальной коррекционной общеобразовательной школы III, IV видов. Конкурс проводился специалистами республиканской библиотеки для слепых отдельно для участников, изучавших шрифт Брайля в школе, и для тех, кто самостоятельно освоил этот непростой рельефно-точечный шрифт. Как отметила ведущая конкурса, специалист республиканской библиотеки для слепых Лариса Джумашева, такие конкурсы помогают в деле продвижения чтения и письма по системе Брайля среди незрячих детей и подростков, социальной адаптации инвалидов по зрению.

На первом этапе конкурсантам предстояло выразительно прочитать загадку-стих и грамотно написать ответ на нее шрифтом Брайля. Для второго этапа – «Аукциона Брайлиста» организаторы конкурса, специалисты республиканской библиотеки для слепых, подготовили довольно сложные вопросы, связанные с историей возникновения системы Брайля, с применением данного шрифта в современном мире. К примеру, участникам конкурса необходимо было вспомнить, в какой стране впервые появился игровой автомат, управлять которым могли незрячие люди, в каком храме Москвы есть хор слепых, сколько томов будет насчитывать книга из 500 страниц, набранных точечно-рельефным шрифтом и т.д.

По результатам двух этапов конкурса лучшими чтецами по системе Брайля были признаны Нина Индисова, Надежда Быстрова, Чинчи Ооржак, Аркадий Бадаа, Валентина Зубова. Победители и все участники конкурса были награждены памятными подарками, сообщает пресс-служба Минтруда Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать