top
Треть россиян чувствует себя осенью плохо МИД Венгрии призвал восстановить торговые отношения с Россией Абакан приближается к эпидемии ОРВИ Нефтяные фьючерсы на Brent упали ниже 69 долларов за баррель Хакасия объявила конкурс взрослых самодеятельных театров
Спорт
22 ноября 2012 г. в 16:52

Куклы Хакасского национального театра кукол «Сказка» получат прописку в Государственным музеем имени А.А. Бахрушина

Хакасский национальный театр кукол «Сказка» передаст несколько кукол для пополнения фондов Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина Вторую жизнь получать куклы, которые уже не используются в репертуарных спектаклях.
В рамках работы II Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» было подписано соглашение о культурном сотрудничестве между Правительством Республики Хакасия и Государственным центральным музеем им.А.А. Бахрушина (г. Москва). Соглашение подписали заместитель Главы Республики Хакасия Ирина Смолина и генеральный директор музея имени А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов.

Как подчеркнула заместитель главы Хакасии Ирина Геннадиевна Смолина, соглашение будет полезно как для музейщиков, так и для жителей республики. Специалисты получат возможность обмениваться необходимым опытом, а зрители – уникальную возможность знакомиться с музейными экспозициями ведущего музея страны.

Тогда же была достигнута договоренность о том, что Хакасский национальный театр кукол «Сказка» передаст несколько кукол для пополнения фондов Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина Вторую жизнь получать куклы, которые уже не используются в репертуарных спектаклях.

Национальный театр кукол «Сказка» подготовил для ведущего театрального музея 12 кукол из 4 спектаклей, каждый из которых имел огромную популярность в свое время.
2 куклы из спектакля «Льзя или игра в Бибигона» (К. Чуковский). Эта постановка была в репертуаре театра «Сказка» в 1993 году, инсценировщиком произведения и режиссером стал Сергей Столяров – ныне главный режиссер Томского областного театра куклы и актера «Скоморох». Спектакль несколько лет с успехом шёл на сцене театра «Сказка». Маленькие куколки-планшетки и по сей день вызывают умиление даже у опытных актеров своей хрупкостью и нежностью.

В фонд музея поступят и 3 куклы из спектакля «Синяя птица» (М. Метерлинк), который был поставлен в 1995 году приглашенным режиссером Борисом Саламчевым из города Омска (главный режиссер Омского государственного театра куклы, актера и маски «Арлекин»). Как рассказал директор театра кукол «Сказка» Игорь Окольников, актеры театра до сих пор с теплотой вспоминают, как для них чрезвычайно интересно было работать над этим спектаклем. Реквизитор театра попросила перед тем, как мы отправим кукол в музей, сфотографировать их конструкцию, потому как по такой технологии в театре «Сказка» кукол больше не делали.

Прописку в театральном музее получат куклы из спектакля «Клочки по заулочкам» (Г.Остер) в постановке главного режиссера Хакасского национального театра кукол «Сказка» Сергея Иванникова (2006 г.). Это была одна из первых его работ в «Сказке». Спектакль шел два театральных сезона и был очень популярен у маленького зрителя. Забавные куклы-марионетки привлекают внимание театралов до сих пор.

Самыми титулованными куклами, которые будут представлять театр кукол из Хакасии, станут герои спектакля «Якоб Якобсон» (фантазии в куклах не тему пьесы Аарона Цейтлина), который был создан в 2001 году Евгением Ибрагимовым в рамках совместного проекта с театром “De La Manufacture” (Франция). Спектакль был участником Фестиваля театров Восточной Европы «Passages-2001» (г.Нанси, Франция), а в 2002 году стал лауреатом Высшей Национальной Театральной Премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа режиссера».

Сейчас куклы упакованы и готовятся к отправке в Москву, сообщает пресс-служба Министерства культуры Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.6812 EUR ЦБ: 76.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 66,60 $68,90

    75,05 77,40

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?