top
У террористов в Идлибе изъяты 22 тонны золота и 3 миллиарда долларов Визит командующего ВМС НОАК в США отменен из-за санкций Банк РФ открыл двери для всех желающих Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ у Крыма Растопили от души: в Усть-Абаканском районе сгорела баня
Происшествия
26 ноября 2012 г. в 10:04

Бунт в колонии строгого режима: акция протеста или провокация? (ВИДЕО)

В одной из колоний строгого режима в городе Копейске Челябинской области заключённые устроили бунт - в субботу, 24 ноября, они забаррикадировались, и захватили вышку в промзоне, на которой разместили плакаты «Помогите, люди!». У ворот колонии быстро собралась толпа из родственников и "сочувствующих" бунтующим заключённым. По утверждениям ряда СМИ, приехавший для развязки ситуации ОМОН избил случайных людей, собравшихся возле колонии.
В колонии строгого режима № 6 в городе Копейске Челябинской области заключенные устроили бунт, требуя послабления режима и освобождения нескольких осужденных из штрафного изолятора.

По данным ГУ ФСИН по области, бунт начался в субботу утром, когда 250 заключенных незаконно потребовали послабления режима, в частности освобождения нескольких осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. Заключенные вышли на режимный коридор жилой зоны тюрьмы. «Каких-либо иных требований осужденные не выдвигали, негативных проявлений с их стороны не было», - уточнили в ГУ ФСИН.

Во время бунта заключённые захватили вышку в промзоне, на которой разместили плакат с надписью красным на белом фоне: «Помогите, люди!». В прессе высказывались версии, что плакаты написаны кровью.

Одновременно на прилегающей к колонии территории собрались родственники осужденных – около 300 человек. Для поддержания порядка и профилактики правонарушений на место происшествия также прибыли руководство ГУ МВД России по Челябинской области и дополнительные наряды ППС и ОМОН.

Как утверждают СМИ при разгоне собравшихся возле колонии граждан подразделения ОМОНа использовали силу. Так, РИА "Новости" обнародовало видео, снятое за воротами ИК, на котором окровавленные люди говорят, что их избивал ОМОН без каких либо на то оснований. Один из пострадавших рассказал, что просто проезжал мимо тюрьмы и остановился, а на его машину накинулись и «давай стёкла бить». У мужчина кровоподтеки на лице.



Однако полиция официально сообщает лишь о том, что у колонии задержаны 26 человек, которые находились в состоянии алкогольного опьянения и дебоширили.
Версию полиции подтвердил и омбудсмен Севастьянов. Он уточнил, что никаких противоправных действий в отношении самих заключенных не проводилось, сообщает деловая газета "Взгляд". «На сегодняшнюю минуту не было никаких спецопераций или применения спецсредств. Никого не бьют, никто не дерется», - сказал Севастьянов.

Он сообщил, что рядом с колонией находятся родственники и «непонятные подвыпившие люди». Также в колонии находятся ОМОН, прокурорские работники, сотрудники ФСБ. «Заключенные выдвигают самые разные требования, кому-то медицинское обслуживание не нравится, у всех свои требования. Руководство колонии просит их разойтись по камерам, с полудня не могут убедить», - добавил уполномоченный по правам человека.

По словам Севасьянова, "внешняя среда была готова к акции протеста. Родственников, среди собравшихся возле колонии люди, было не так много. В основном это были люди от 27 до 40 лет, они кидали снежки в ОМОН - это я видел сам. Потом, как говорят очевидцы, в ход пошли бутылки, люди на автомобилях пытались прорваться сквозь ОМОН. То, что акция была спланирована - это факт", - заявил омбудсмен.



Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

цири
26 ноября 2012 г. в 10:31
Так тюрьма же строгого режима! Ясно, что тут не курорт. Только ведь сюда сажают не мелких воришек, здесь убийцы и маньяки, за что их жалеть? Они своих жертв не жалели, пусть теперь отдуваются!
Гость
26 ноября 2012 г. в 11:02
Ага давайте выпускайте их всех да и все. Пусть еще поубивают пограбят. Вот это правительство, не может даже горстку заключенных успокоить. Хорошо у нас в России, делай что хочешь. Смех.
шуршун
26 ноября 2012 г. в 11:12
Вся забастовка из-за того, что кое-кого из авторитетов посадили в изолятор, вот и вся причина бунта. Когда сажали простых зэков, всё было спакойно. Когда же посадили авторитета, то по всей тюрьме передали маляву, чтоб всех зэков заставили взбунтоваться, чтобы отпустили авторитета! Это давление на начальство, передел власти, вот и всё. Хрень собачья это, а не бунт.
Хам
29 ноября 2012 г. в 07:35
одного снайпера и плакатов на вышке нет, да и бунт утихнет.
Эллочка-Людоедка
29 ноября 2012 г. в 12:44
согласна с хамом. что это за тюрьма строгого режима? где строгость? а то ишь, зэки требуют послабления режима! Обаалдеть! А питания из ресторана они не требуют?! Живут там на наши деньги, убив наших родных и друзей. Ещё строже режим сделать и посадить по изоляторам всех зачинщиков бунта.
Жужжик
29 ноября 2012 г. в 12:45
какие там плакаты кровью! а черным написано - это тогда чем?
емеля
29 ноября 2012 г. в 15:35
Чёрная краска на плакатах -это желчь!
Якин
29 ноября 2012 г. в 15:42
Там же люди! Ну давайте их вообще расстреляем! Мы же их перевоспитать хотим, а не свести до состояния скотов! Вы ещё Бухенвальд там устройте. Осуждённые - тоже люди.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать