top
Сколько вешать в квантах: во Франции представлен новый эталон килограмма Погода в Хакасии 18 ноября: Хуже не будет Экс-депутат Госдумы арестован за вымогательство 37 миллионов рублей МВД предупреждает: дороги Хакасии стали опасны Нейросеть научили подделывать отпечатки пальцев
Общество
27 ноября 2012 г. в 10:47

Экспертный совет в Аршаново: ни один вопрос не останется без ответа

Накануне состоялись встречи рабочих групп, работающих в рамках Экспертно-консультативного совета по рассмотрению проекта по добыче каменного угля на участке Аршановский I Бейского каменноугольного месторождения. Совет создан по поручению главы Республики Хакасия Виктора Зимина и работает в трёх направлениях: экологическом, социальном и финансово-экономическом.
Заседание рабочей группы по экологическим вопросам состоялась в селе Арашаново. Для подготовки ответов на большую часть вопросов экологического направления экспертам необходимы исходные документы, в том числе проектное решение и данные экологической экспертизы. Представленный предприятием объём документов не позволяет оценить воздействие проектируемого разреза на окружающую среду.

В связи с этим для подготовки достоверных и исчерпывающих ответов предложено дождаться разработки проекта и детально его изучить. Андрей Метельский, руководитель рабочей группы, начальник отдела недропользования Министерства регионального развития Республики Хакасия, уточнил: «Вопросы воздействия на окружающую среду проектируемого разреза получат ответы только тогда, когда предприятие представит проект. На сегодня проектное решение только готовится. Как только разработчики его завершат, наша рабочая группа получит проект и всесторонне его изучит. Мы не имеем права говорить голословно и строить предположения, не имея на руках доказательных документов.

Что касается вопросов землеотвода, паевых земель, полагаю, в этом направлении успешно проработает группа по финансово-экономическим вопросам. Есть вопросы, которые находятся полностью в компетенции главы сельсовета, например, определение пастбищ. Несомненно, руководство села в случае, если разрез будет, определит пастбищную территорию в той же доступности и с тем же кормовым составом».

Социальные вопросы, заданные жителями села Аршаново, объединяет одно: обеспокоенность степенью вложения в социальные программы Алтайского района и собственно села юридического лица – ООО «Разрез Аршановский». Руководитель группы Ирина Кириллова, начальник отдела труда и социальных гарантий Минтруда РХ, подчеркнула: «Рабочая группа экспертов, рассматривая вопросы, говорит о решении только лишь предположительно, с приставкой «если». Если разрез будет работать, то для решения социальных вопросов необходимо заключить соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Хакасия и ООО «Разрез Аршановский».

Это соглашение должно предусматривать социальные обязательства и ответственность сторон, в том числе: участие предприятия в строительстве и капитальном ремонте социально значимых объектов, строительстве и ремонте дорог, водопроводов, линий электроснабжения и другой инфраструктуры. Во-вторых, при подборе персонала для работы на основных и вспомогательных участках ООО «Разрез Аршановский» отдавать приоритеты местному населению, обеспечивать подготовку и переподготовку кадров, детально информировать жителей Алтайского района о проводимых мероприятиях по трудоустройству. В-третьих, в соглашении о сотрудничестве предусмотреть условия и объёмы обеспечения населения и социальных объектов села Аршаново углем по льготной цене и на безвозмездной основе. И это только малая часть вопросов, которые должны быть предусмотрены соглашением».

Сегодня, 27 ноября, в 18.00 в Доме культуры села Аршаново состоится очередное заседание Экспертно-консультативного совета, где будут представлены более подробные отчёты рабочих групп о рассмотрении поставленных вопросов.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?