top
Путин обстрелял новую снайперскую винтовку СВЧ-308 Жители Хакасии платят за свет через интернет и получают за это подарки Турчак поздравил спикеров парламентов Иркутской области и Хакасии В Абакане ограничат движение по улице Пирятинской Готовность Сибири к зиме рассмотрели на совещании у Сергея Меняйло
Общество
27 ноября 2012 г. в 10:54

В Абакане состоялась конференция по вопросам социальной реабилитации инвалидов

Специалисты реабилитационных учреждений, органов социальной защиты населения и учреждений медико-социальной экспертизы из всех Сибирских регионов и Минтруда России обсудили на состоявшейся в Абакане конференции вопросы совершенствования реабилитации и интеграции инвалидов в общество. О том, как в Хакасии реализуется государственная политика в сфере реабилитации детей-инвалидов, участникам конференции рассказала Министр труда и социального развития РХ Наталья Карамашева.
В настоящее время в республике проживает 1837 семей с детьми-инвалидами, в которых воспитывается 2005 детей с ограниченными возможностями здоровья. Большинство из них, 1810 человек (90,2%), воспитываются в семьях, 195 ребятишек проживают в интернатных учреждениях. Для оказания семьям с детьми-инвалидами необходимой социальной помощи и поддержки, внедрения инновационных реабилитационных технологий в деятельность специализированных учреждений в Хакасии реализуется ряд республиканских целевых программ.

Это подпрограмма «Дети-инвалиды» республиканской целевой программы «Дети Хакасии» на 2011-2013 годы, региональная программа «Содействие», получившая грантовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на 2009-2011 годы, долгосрочная республиканская целевая программа «Доступная среда для инвалидов в Республике Хакасия (2011-2013 годы)». На реализацию мероприятий программ в 2011-2012 гг. (9 месяцев) было выделено 44,3 млн. рублей, в том числе 41,5 млн. рублей из республиканского бюджета, 2,8 млн. рублей – средства Фонда.

В ходе реализации этих программ в республике начато создание службы социальных работников по сопровождению семей с детьми-инвалидами. В двух специализированных учреждениях по реабилитации детей-инвалидов открыты отделения дневного пребывания на 60 мест. Это помогает детям с ограниченными возможностями здоровья получить качественную реабилитацию, а родителям – реализовать себя в трудовой и общественной деятельности, получить консультативную и информационную поддержку. Укрепляется и материально-техническая база специализированных учреждений для детей-инвалидов – приобретаются реабилитационное, медицинское, спортивное, бытовое оборудование.

Ежегодно в целях социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья проводятся фестивали художественного творчества, спартакиады, в том числе дети республики принимают участие в мероприятиях за пределами региона. В 2011-2012 годах в них приняли участие более 600 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями – из республиканского бюджета на эти цели было выделено более 1 млн. рублей.

Также в регионе начата работа по обеспечению доступности учреждений социальной сферы, республиканских специальных (коррекционных) образовательных учреждений, приспособлении жилых помещений для инвалидов-колясочников, в том числе детей-инвалидов. На эти цели в 2011-2012 годах направлено 3,3 млн. рублей. Однако, пока из 1464 наиболее значимых в социальном плане учреждений доступными для инвалидов-колясочников являются лишь 356. На сумму 2,5 млн. рублей в 2011-2012 годах была оказана материальная помощь более 350 семьям с детьми-инвалидами, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Стоит отметить, что в последние годы общество активно разрушает барьеры изоляции для инвалидов, меняется модель реабилитации детей-инвалидов с медицинской на социальную, направленную на деинституционализацию воспитания детей-инвалидов, поддержку семьи, которая воспитывает такого ребенка. В Республике Хакасия также делается упор на внедрение гибких форм воспитания и образования, современных технологий реабилитации и социальной интеграции детей с ограниченными возможностями и их семей, сообщает пресс-служба Минтруда Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.0098 EUR ЦБ: 78.3613

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $68,55

    76,80 79,85

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать