top
«Временной попаданец» назвал дату начала Третьей мировой войны Дело о краже рельсов было передано в суд «Белые каски» снимают видео о «жертвах химатаки» Погода в Хакасии 23 сентября: Утро начинается с дождя Ночные пожары в Хакасии: загорелся дом в Таштыпском районе
В мире
29 ноября 2012 г. в 10:15

Скрет NASA раскрыт: Curiosity нашёл на Марсе органику

Тайна Curiosity, раскрыть которую в NASA обещали раскрыть только после тщательной проверки, стала известна: на Марсе найдены органические молекулы. В своих выводах учёные очень осторожны - и акцентируют, что это именно органические, а не биологические молекулы, которые свидетельствовали бы о наличии жизни. Сделать более точный анализ на "биологию" марсоход Curiosity не может - на нём нет необходимой аппаратуры.
Завесу тайны, невероятное открытие которой анонсировали создатели марсохода Curiosity, приподнял Чарльз Элачи, глава Лаборатории реактивного движения, отвечающей за исследовательскую миссию проекта. По его словам, "сенсация" состоит в том, что марсоход обнаружил на Красной планете простые органические молекулы.

Представитель агентства Чарльз Элачи на специализированной конференции в римском университете "Сапьенца" уточнил, что речь идет именно об органических, а не биологических молекулах, которые свидетельствовали бы о наличии жизни, передает ИТАР-ТАСС.

"Пока это, разумеется, предварительные выводы, которые еще нуждаются в подтверждении", - уточнил специалист, указав что все данные в полном объеме будут в распоряжении ЛРД 3 февраля.

Элачи подчеркнул, что речь идет именно об органических, а не биологических молекулах. "Кьюриосити" не оснащен аппаратурой, способной распознавать биологические формы", - отметил он. Тем не менее, в случае подтверждения информации об обнаружении на Марсе органических молекул, это позволит специалистам приблизится к разгадке, существовала ли на Красной планете какая-то форма жизни.

Как отмечает итальянский телеканал Tgcom24, если предположения подтвердятся, это будет иметь большое значение для науки и дальнейших исследований Красной планеты, поскольку органические молекулы являются необходимым условием для возникновения жизни, передает РИА Новости.

Что может означать такая находка? С этим вопросом "МК" обратился к планетологу из ГЕОХИ им. Вернадского РАН Александру Базилевскому.
"То, что нашли сейчас создатели Curiosity на Марсе, — исключительно поверхностные образцы. В них жизни быть не может, — ее надо искать поглубже, пробуривая грунт. Прежде на Марсе уже были найдены органические молекулы — молекулы метана, правда в атмосфере. Их наличие не может однозначно подтверждать или отрицать наличие жизни на планете. Дело в том, что, к примеру, метан может быть продуктом жизнедеятельности живых бактерий, но может быть и результатом других процессов в почве. Сейчас американцы продолжают тестировать приборы Curiosity. Марсоход постепенно движется к тому месту, где есть возможность покопаться в древних озерных или речных отложениях. Вот там, думаю, результаты могут быть интереснее".

Американский марсоход "Кьюриосити" совершил посадку на Красной планете 6 августа. Главная цель этой экспедиции - попытаться обнаружить, существовали ли там когда-нибудь условия для зарождения живых организмов. Проект осуществляется НАСА и обошелся в$2,5 млрд.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

игорёша
29 ноября 2012 г. в 12:50
В прошлый раз марсоход нашёл след от протекторов гусениц. Оказалось, от своих собственных. Может и тут та же история? Притащил с Земли фигню и вот учёные в шоке! органика!
Чичолина
29 ноября 2012 г. в 15:40
пусть пороется ещё - если есть органика, то должны быть её следы повсюду.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать