top
Власти Кувейта запретили Достоевского Разыскиваются родственники солдата из Хакасии Абакан выполнил годовой план предоставления жилья сиротам В потребительскую корзину россиян добавят мяса Переход на цифровое ТВ в России завершат будущим летом
Общество
5 декабря 2012 г. в 11:07

"Взрывная волна" позитива в Сорске

Возродить давнюю и очень популярную в народе традицию проведения "капустников" и "творческих отчётов" коллективов предприятий и организаций взялись в Сорске. Конкурс оказался востребованным не меньше телевизионных хитов формата "Минута славы": среди работников предприятий оказалось немало талантливых людей, постаравшихся "заявить о себе" на новом поприще.
Старожилы Сорска, да и многие люди помоложе с ностальгией вспоминали о том, как весело в былые времена проходили творческие отчеты городских учреждений и цехов комбината. Предаваясь воспоминаниям, они искренне сожалели, что такие мероприятия сейчас не проводятся. Ностальгия закончилась буквально месяц назад, когда из городской администрации на комбинат прислали положение о проведении творческих отчетов. С этого момента начался обратный отсчет времени перед сложным и ответственным выступлением сборной команды комбината и ферромолибденового завода под названием «Взрывная волна». Сначала это известие было сплошной головной болью. Сказать легко, а сделать… Сделать все нужно было на совесть, чтобы не ударить в грязь лицом перед жюри, зрителями и болельщиками. Организовать участие команды Сорского ГОКа и ФМЗ было поручено начальнику информационно-аналитического отдела Ольге Грачёвой. Как отыскать таланты на предприятии, если все вокруг заняты решением производственных задач, никак не связанных с эстрадой, театром и прочими видами искусства? Если бы не было дружных, сплоченных коллективов в подразделениях, найти людей, умеющих петь, танцевать, рисовать, вязать, вырезать и прочее, было бы намного сложнее. К счастью, Сорск – не мегаполис, люди друг о друге многое знают. Стоило обратиться с призывом, и из цехов скоро стала поступать информация об умельцах декоративно-прикладного направления, откликнулись желающие выступить на сцене.

"Участвовавшие в творческой выставке – это далеко не все умельцы, работающие на наших предприятиях, - отметила Ольга Ивановна. – Одних не удалось уговорить, у других не нашлось готовых работ - раздарили родным и знакомым, третьи поздно узнали о том, что на выставку требуются работы". Отыскать в цехах двух больших предприятий людей, которые могли бы выступить на сцене Дома культуры в творческих номинациях – непростая задача. А ведь нужно было еще подготовить сценарий, решить вопросы с костюмами, оформлением и многим другим. В одиночку справиться со всем этим за три недели просто невозможно. Но тут по собственной инициативе в подготовку к отчету включились неравнодушные к творчеству специалисты комбината, для которых честь предприятий – не пустой звук.

Подготовкой сценария занялась инспектор отдела кадров Елена Нафикова. В основу легла ее идея виртуального музея, экспонаты которого – моменты истории нашего города и комбината, жители Сорска и труженики предприятий. Нашей команде нужно было представить «исторический калейдоскоп», и она это сделала, подготовив творческие номера в разных жанрах сценического искусства. Каждый участник выступил в том амплуа, которое ему ближе, раскрыл свои способности и таланты. Елена Нафикова, взявшись за подготовку сценария и разработку идеи, проявила себя как умелый режиссер.

Над постановкой танцевальных номеров работала инженер отдела материально-технического снабжения Елена Мануйлова, отлично разбирающаяся во всем, что связано с этим жанром искусства, умеющая доступно объяснить, как правильно выполнять различные танцевальные элементы, организовать и вдохновить тех, с кем работает. Активное участие в творческом процессе приняли и самодеятельные артисты. Каждый, кто был задействован в подготовке к отчету – выступал на сцене, готовил выставку декоративно-прикладного творчества или оказывал техническую поддержку - внес что-то свое. Вместе придумывали название команды, «кричалки» для группы поддержки, было много творческих идей по оформлению, по визуальным эффектам. "Команда сложилась из энергичных, креативных, легких на подъем людей, - пояснила Елена Нафикова. – Гидом виртуального музея стала Елена Безуглова (ОФ). Елена Мануйлова помогла отработать элементы танцевального попурри, которое исполнили Виталий Волченко, Михаил Рейзвих, Ольга Чекулдаева (управление), Максим Верфель (ТЭЦ) и Алексей Швецов (ЦФМ), Марина Беспалова, Диана Мухтарова, Анастасия Романенко (химлаборатория). Михаил вместе с Виталием, Максимом и Алексеем исполнили динамичный брейк, зажегший зрителей. Николай Азаров (управление), Дмитрий Кейних и Александр Скабелин (РОР) сыграли знаменитый этюд «Blue canary» мима Вячеслава Полунина. Отчет открыл целое соцветие талантов наших работников: оказалось, что многие в команде хорошо поют, обладают достаточным артистизмом, пластикой, чтобы уверенно чувствовать себя на сцене. Песни разных лет исполняли в ходе выступления Виталий Волченко, Юлия Шаталова, Елена Гарева, Инна Григорьева, Ольга Беспамятнова, Ольга Леонович, Евгения Рулис. Благодаря этому мероприятию мы узнали, что работник обогатительной фабрики Александр Санзараев отлично играет на тимiр хомысе и чатхане, владеет техникой горлового пения.

Действительно, как оказалось, вокруг нас много творческих людей, умеющих создавать хорошее настроение, радующих всех, кто соприкасается с их талантом, несущих красоту и гармонию в этот мир. Всех, кто посетил экспозицию декоративно-прикладного творчества на первом этаже Дома культуры, убедили в этом оригинальные мягкие игрушки Марины Колмагоровой (ЦАиМ), изящные композиции из холодного фарфора Елены Коваленко (ОТК), с филигранной точностью выполненные Анатолием Основным (ОФ) модели кораблей Российского флота, вязание, пропитанное теплотой рук Натальи Сосновской и Лидии Масанской (ОФ), букеты из бисера, созданные кропотливым трудом Светланы Бордуковой (управление) и Веры Марковой (ОФ), корни и ветки, преображенные в сказочные фигурки руками Геннадия Фогеля (ТЭЦ), графика Елены Нафиковой и фотовыставка Андрея Савиных. "При подготовке к выступлению нам помогли инженер информационно-аналитического отдела Галина Веселова, системный администратор службы компьютерного обеспечения Николай Хаматчин, мастер участка связи Сергей Винокуров, - сообщила Елена Нафикова. – Очень полезными оказались советы, консультации и техническая поддержка Сергея Веселова и других работников ДК «Металлург». Гримировала артистов инженер по организации и нормированию труда АТЦ Оксана Хохлова. Неоценимой была поддержка наших болельщиков, которых организовала экономист финансового отдела Ирина Вышинская". "Благодарим всех, кто откликнулся на призыв поддержать команду Сорского ГОКа и ФМЗ в подготовке к творческому отчету, а также руководителей, обеспечивших участникам команды возможность репетировать и выступать, - отметила Ольга Грачёва. – Вместе нам удалось доказать, что работники комбината и завода могут отлично справляться не только с производственными задачами, но и с творческими. Наша «Взрывная волна» вызвала детонацию положительных эмоций, и это отличное начало для возрождения культурных традиций на наших предприятиях и в городе".
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Хомяков Иван, Сорск
5 декабря 2012 г. в 15:27
Одно слово, молодцы!!!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?