top
В Хакасии будут описаны границы республики с соседними регионами Погода в Хакасии 20 июля: жара канула в Лету В школы Абакана приходит пластик В двух водоемах Хакасии поселилась кишечная палочка Иосиф Кобзон проговорился о том, чем болен Розенбаум
Экономика
10 декабря 2012 г. в 12:25

Сибирь попала на 4 место по количеству подделок дензнаков

По данным Центрального Банка РФ, количество поддельных денежных знаков за третий квартал 2012 года составило 24005 штук. Сибирский федеральный округ по количеству подделок стоит на 4 месте. С июля по сентябрь в СФО было выявлено 1193 поддельных купюр. По информации Банка24.ру, в Красноярске за весь год не было выявлено ни одной подделки.
По количеству поддельных денежных знаков СФО обогнали только Центральный, Северо-западный и Южный федеральные округа. По данным экспертов Банка24.ру, фальшивомонетчики чаще всего подделывают купюры достоинством в 1000, 5000 рублей, 100 долларов и 20 евро. Согласно статистике ЦБ РФ, самая высокая «степень опасности поддельных денежных знаков» у купюр номиналом 1000 и 5000 рублей, она составляет порядка 90% и 80%. По данным управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД, в девяти из десяти случаев мошенники изготавливают тысячные купюры, а стоимость хорошей подделки на черном рынке может составлять до 40% от ее номинала

«Технологии подделки сейчас на очень высоком уровне развития, поэтому фальшивую купюру на первый взгляд бывает трудно отличить от настоящей», – отметила Лариса Байкова, начальник отдела кассовых операций Банка24.ру.

В Центральном банке РФ считают, что кропотливая работа над повышением степени защиты денег не прошла даром: подделок стало меньше. 

Эксперт Банка24.ру, Лариса Байкова, делится опытом, как распознать фальшивку среди подлинных купюр номиналом 1000 рублей: «Герб  Ярославля выполнен цветопеременной краской, поэтому должен меняться с малинового на золотисто-зеленый. У фальшивой цвет герба при наклоне не меняется. Под гербом  Ярославля  расположен номинал – 1000, выполненный микроотверстиями.  На просвет эти микроотверстия ровные, а бумага на месте расположения гладкая на ощупь. У фальшивой банкноты эти микроотверстия  могут ощущаться тактильно, на просвет неровные и располагаются хаотично. Защитная нить на подлинных банкнотах на просвет выглядит сплошной темной полосой с ровными краями, у фальшивой может выглядеть пунктиром или сплошной темной полосой с неровными краями».
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.2746 EUR ЦБ: 73.4808

Курсы валют на сегодня:

  • 62,30 $64,30

    72,60 75,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать