top
В Абакане открылась выставка о любови к природе Погода в Хакасии 7 марта: пасмурно и тепло Гороскоп на 7 марта: Раки в гармонии, а Девам надо потерпеть В Хакасии 95,7% заразившихся COVID-19 выздоровели Жительница Кызыла приехала в гости в Хакасию со 150 000 рублей, а уехала без них

Спорт

ГлавнаяСпортФинальная игра Международного турнира по хоккею с мячом. Как это было

Финальная игра Международного турнира по хоккею с мячом. Как это было

18 декабря 2012 г. в 09:30

:

Теги :

В финале XX международного турнира на призы Правительства России существенно обновленной сборной России противостояла сборная Финляндии, не считавшаяся в фаворитах соревнований, и "обошедшая" ожидаемого соперника нашей команды в финальном матче - команду Швеции.

Подопечные Томми Остерберга прибыли на турнир в явно не сильнейшем составе: в сборной отсутствовали голкипер «Кугельва» Перти Виртанен, его одноклубник нападающий Микко Рюткенен, полузащитник «Болльнеса» Юхо Лиукконен. Не было и титулованных ветеранов – защитника Петтери Лампинена из «Родины» и нападающего Сами Лаакконена из «Динамо-Казани».

 Впрочем, двое последних еще перед Чемпионатом Мира в Алма-Ате объявили о завершении своих выступлений за сборную, но тем не менее, продолжают значиться в списке кандидатов в национальную команду.

Однако, именно финны, проявив в некоторых матчах недюжинные бойцовские качества, сумели пробиться в «главный финал». Но в финале им вряд ли что-то могло помочь: слишком очевиден был игровой перевес команды Михаила Юрьева.

 
Существенным фактором, повлиявшим на ход турнира, стал мороз. Из-за холодов было принято решение провести финальные матчи в «усеченном» формате, то есть в два тайма по 30 минут.
С началом матча финны полагались на длинные передачи, одна из которых, в самом начале матча, создала некоторое напряжение у ворот Черных. Россияне старались комбинировать, а также не стеснялись «проверять» Марко Хераярви дальними ударами. Преимущество сборной России и в скорости, и технике обозначилось довольно быстро. На 6 минуте Артем Бондаренко после навеса с левого фланга переправил мяч в сетку, но арбитры не засчитали взятие ворот.

Гола, впрочем, ждать пришлось недолго: второй угловой россиян оказался результативным. После подачи от правого углового флага Сергей Ломанов пробил с вершины радиуса – 1:0. Прошло меньше пяти минут, и счет увеличился вновь после «стандарта», на этот раз с левого фланга. Привел к нему дальний удар Петра Захарова, отраженный Хераярви. Угловой же был разыгран: Юрий Викулин и Игорь Ларионов вывели Артема Бондаренко на удар, и форвард «Енисея» и сборной России, развернувшись, бросил и пробил стоявших на линии финнов. Хераярви здесь помочь уже не мог, так как секундой раньше покинул створ и был «отрезан» передачей Ларионова. На последней минуте первой половины игры сборная России еще раз могла забить с углового, но Хераярви удар Захарова парировал.

В третий раз россияне праздновали успех на 26 минуте игры. Игравший не на острие атаки – там, где его привыкли видеть, а в глубине поля, Ломанов, отдал точную продольную передачу на Максима Ишкельдина. Пытавшиеся выполнить искусственный офсайд защитники сборной Суоми действовали не слишком согласованно, и Ишкельдин «в ближнем бою» переиграл Хераярви – 3:0.

За всю первую половину встречи сборной Финляндии было создано два острых момента у ворот Романа Черных. В обоих случаях на острие оказывался Маркус Кумпуойя, но использовать свои шансы форвард не сумел.
 
Уже исход первого тайма оставлял мало сомнений в том, кто окажется победителем турнира. А на 33 минуте все прояснилось окончательно: после прострела слева Павла Рязванцева Артем Бондаренко наносил удар, на который Хераярви среагировал, но к отскочившему мячу раньше всех успел Максим Ишкельдин – 4:0.

И далее игра шла с подавляющим перевесом сборной России. Хорошие моменты для взятия ворот упустили Ларионов и Бондаренко (первому не хватило точности, а удар второго отразил Хераярви), а отличился Алан Джусоев. Воспитанник местного хоккея наверняка хотел отметиться голом в решающем матче, проходившего в Абакане турнира. И гол Джусоева получился самым красивым в матче: двигаясь на скорости по левому флангу Алан оставил не удел сначала Хилтунена, а затем и Хераярви – 5:0.

Российский вратарь Роман Черных за второй тайм почти не вступал в игру, однако на последней минуте сумел отметиться – как автор голевой передачи. Голкипер выбросил мяч на Артема Бондаренко, который, выйдя один на один с вратарем финской сборной, установил окончательный счет финального матча – 6:0. Судя по «картинке», отсчитывавшая последние секунды матча, а потому – расслабившаяся, судейская бригада, просмотрела офсайд у нападающего сборной России, но на исход матча эта «помарка», конечно, повлиять никак не могла.

Финал турнира был выигран сборной России, что называется «за явным преимуществом», в то же время основного соперника – сборную Швеции – ждало в Абакане фиаско, но через два месяца на Чемпионате Мира в Венерсборге, конечно, будет другая 
конфигурация и совсем другая борьба.
 
Главный тренер национальной сборной Михаил Юрьев заявил, что доволен игрой, а также поблагодарил игроков за самоотдачу.
 
"Спасибо ребятам за то, что смогли проявить свои качества в такой мороз, план на игру мы почти выполнили, не до конца, но смогли", – заявил Михаил Юрьев, персонально отметив капитана сборной Сергея Ломанова, открывшего счет в игре.
По словам Михаила Юрьева, турнир важен тем, что встретились хоккеисты, которые впоследствии сыграют на чемпионате мира. Кроме того, наставник не исключил появления в первой команде игроков из второй сборной страны, которая также принимала участие в соревновании. Приятное впечатление на Михаила Юрьева произвела сборная Хакасии, которую главный тренер национальной команды охарактеризовал, как команду “слаженную” и “дисциплинированную”.
 
Министр спорта и туризма РХ Валерий Денщиков назвал эту победу закономерной, а сам турнир, который состоялся в Абакане и Черногорске, очень важным для республики. 
«Проведение подобных соревнований для региона имеет большое историческое значение. Мы взяли все самое лучшее, что было наработано в республике последние десятилетия в области русского хоккея и постарались преумножить это достояние. Я считаю, юбилейный турнир  прошел вполне достойно, и это вселяет уверенность, что мы получим мощный толчок для развития русского хоккея  и его популяризации среди детей, молодежи и всего населения республики».  
 
 
Россия – Финляндия – 6:0 (3:0)

XX международный турнир на Призы Правительства России. Финал.
16 декабря, Абакан, стадион «Саяны», 1600 зрителей, – 30 градусов.
Судьи: Шестен, Перссон (оба – Швеция), Юкляевских (Россия).
Голы: 1:0 – Ломанов (Ахметзянов, 11 – угловой), 2:0 – Бондаренко (Ларионов, 16 – угловой), 3:0 – Ишкельдин (Ломанов, 26), 4:0 – Ишкельдин (33), 5:0 – Джусоев (49), 6:0 – Бондаренко (Черных, 60).
Штраф: 0 – 6 (Мойсала – 6).

Василий Петухов, БендиВести Финальная игра Международного турнира по хоккею с мячом. Как это было

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.4275 EUR ЦБ: 88.9334

Курсы валют на сегодня:

  • 73,20 $75,20

    87,40 89,40

  • 73,70 $74,95

    87,82 89,12

  • 72,57 $76,29

    86,71 91,16

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
7 марта 2021 г. в 19:19

Пообщался с внуком насчёт татуировок - он где-то что-то увидел, страшно вдохновился и даже на самом себе пару рисунков р...

НЕЗЫГАРЬ
7 марта 2021 г. в 16:26

Сибирское турне Михаила Мишустина завершилось в Кузбассе. Премьер-министр продемонстрировал осведомленность о местных де...

НЕЗЫГАРЬ
7 марта 2021 г. в 15:42

Дефицит рабочей силы в России корректирует правила игры на рынке труда и открывает дополнительные возможности для мигран...

Медиаархангел Хакасии
7 марта 2021 г. в 15:20

Андрей Караулов о расколе в рядах коммунистов. Хакасские красные партийцы против Зюганова. Полагаем, что отдельное спа...

НЕЗЫГАРЬ
7 марта 2021 г. в 15:15

🇦🇲⁉️ Нынешний политический кризис в Армении стал одним из наиболее серьезных стресс-тестов для небольшой закавказской ре...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала