top
В Хакасии сельчане ударными темпами заготавливают сено Погода в Хакасии 19 июля: Лето кончилось, расходимся... Жириновский предложил засудить ЕС за коммунизм в России Испытания российской турбины высокой мощности возобновятся в 2019 году В абаканском парке «Орленок» появятся фигуры Крокодила Гены и Чебурашки
В мире
24 декабря 2012 г. в 11:20

Космический зонд Voyager 1 "застрял" на "таможне" Солнечной системы (ВИДЕО)

Космический путешественник с говорящим названием Voyager 1 никак не может покинуть пределы Солнечной системы. Зонд, запущенный американцами в 1977 м году уже долетел до самых границ нашей планетной системы, где обнаружил новую область гелиосферы, о которой учёные не подозревали. Высокоэнергетичные космические лучи не дают аппарату преодолеть границы Солнечной системы.
Оказывается, на границе Солнечной системы и дальнего космоса существует своеобразная таможня. Там силовые линии магнитного поля, порождаемого Солнцем и присутствующего в солнечном ветре, претерпевают пересоединение с силовыми линиями магнитных полей межзвездной среды. Это стало известно благодаря информации, полученной от зонда Voyager 1, который пока никак не может покинуть Солнечную систему.

В настоящее время ветеран космических исследований, запущенный в 1977 году американский аппарат Voyager 1, близок к самому краю гелиосферы, области околосолнечного пространства, в которой плазма солнечного ветра движется относительно Солнца со сверхзвуковой скоростью. Как поясняют астрофизики, извне гелиосфера ограничена бесстолкновительной ударной волной, возникающей в солнечном ветре из-за его взаимодействия с межзвёздной плазмой и межзвёздным магнитным полем. Но, судя по последним данным, корабль, приблизившийся к внешней границе Солнечной системы несколько лет назад, сейчас "споткнулся" о прежде неизвестную в этой области структуру, сообщает "Эхо Москвы". Ученые назвали ее магнитной автострадой, отделяющей гелиосферу от межзвездного пространства.

По словам одного из участников проекта Voyager Эда Стоуна из Калифорнийского технологического института, "открыта новая область гелиосферы, о которой мы не подозревали". "Мы (т.е. космический аппарат) все еще здесь, скорее всего. Но магнитное поле гелиосферы связано с внешней (относительно Солнечной системы) средой тем, что напоминает на автостраду, по которой туда и обратно мчатся частицы солнечного ветра", - поясняет ученый.



Voyager 1 вошел в новую область в августе этого года, когда внезапно начал регистрировать в своем окружении падение числа низкоскоростных частиц солнечного ветра и вместе с тем резкий рост числа высокоэнергичных частиц космических лучей.

"Было такое впечатление, будто кто-то открыл шлюзы и вода хлынула", - говорит Том Кримигис из лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. Продолжая аналогию, он отмечает, что некоторые "гребцы" движутся по течению со скоростью, близкой к скорости света.

Несмотря на внезапный наплыв частиц космических лучей, аппарат находится все еще в пределах Солнечной системы, об этом свидетельствуют данные его магнитометра, который изменений в направлении магнитного поля, ожидаемых при пересечении границы с межзведной средой, пока что не зарегистрировал.

В настоящее время Voyager 1 находится в 18,3 миллиардах километров от Солнца, дальше, чем какой-либо рукотворный объект во Вселенной. Радиосигнал, посылаемый аппарату с Земли и возвращаемый обратно, идет 34 часа. Сколько времени понадобится Voyager 1 на преодоление гелиопаузы, внешней границы солнечного ветра, и выход в межзвездную среду, не знает никто.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

Иван
25 декабря 2012 г. в 01:06
Медленно прогрессируем, медленно. Вы слышите меня или нет? Мы уже должны галактики осваивать, а мы все под носом возимся. Понимаю вас, вся проблема в деньгах, другого выхода нет, вот сколько газа или нефти высосали из земли, то до соседней планеты и долетаем. А природные ископаемые закончатся, что мы будем делать? Дальше луны никуда не полетим? Много можно говорить на эту тему. А где Наш обещанный вечный двигатель или таблетка от старости? Давайте объединяться всем странам и работать по этому направлению все вместе и дружно, вот тогда у нас будут результаты.А мы как маленькие дети в песочнице до сих пор сидим и устраиваем никому не нужную гонку вооружения. Это говорю Я-Человек с планеты Земля.
ы-ы-ы
25 декабря 2012 г. в 10:09
У-у-у как Ванюшу штырит... Эй, "Я-Человек с планеты Земля." такого как ты нельзя выпускать из песочницы! Ты ж начнёшь гадить по другим планетам! Так что правильно тебе не дают таблетку от старости и вечный двигатель. Сиди в своём гадюшнике и наводи порядок!
шуршун
26 декабря 2012 г. в 10:50
ну да, Человек сразу с ядерной бомбой полезет в космос. Поэтому нас и не выпускают из солнечной системы. Таких дикарей как мы пока нельзя никуда пускать. Вот наведём сначала порядок у себя на Земле, потом нас и дальше пустят.
Гай
18 января 2013 г. в 15:14
Нас этого кого? Вы с откудова пишете из Америки или из России?
шуршун
21 января 2013 г. в 12:51
"Нас" это людей вообще. Сам посмотри - где есть нормальное общество? В Америке? Да там чуть не каждый божий день какой-нить урод заходит в школу и стреляет в детей. Для России такое не норма, но тоже россияне - не ангелы. Так что куда людей в космос?! Да мы переубиваем там всё живое, не разбираясь! Так что сидите на попе ровно, с Земли нас никто никуда не пустит.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.9006 EUR ЦБ: 73.1345

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $64,30

    72,20 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать