Главное управление МЧС России по Хакасии подвело итоги деятельности региональной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за прошедший год. На итоговом мероприятии были озвучены самые проблемные вопросы, а лучшие руководители и организации отмечены наградами и подарками.
С основным докладом выступил начальник Главка МЧС России по Хакасии генерал-майор Андрей Фирсов. Он озвучил итоги деятельности ведомства за 2012 год.
В республике созданы 10 спасательных служб гражданской обороны, которые сумели не только сохранить, но и увеличить группировку сил ГО общей численностью свыше 800 формирований. Это около 10 тысяч человек и порядка 2000 единиц техники. Лучше других организована работа спасательной службы гражданской обороны (медицинской), руководитель службы – В.Г. Титов.
В 2012 году проверено имущество гражданской обороны. Наиболее качественно хранение организовано в Черногорске и Сорске (руководители гражданской обороны В.В. Белоногов и А.А. Жуков).
По содержанию защитных сооружений ГО 1-е место у ОАО «Федеральная пассажирская компания» Енисейский филиал «Пассажирское вагонное депо» (руководитель ГО – И.А. Степанцов), 2 место - ФГКУ «Комбинат Залив» (руководитель ГО – В.В. Буганов), 3 место - ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» (руководитель ГО – В.А. Кяри).
Спланированный комплекс мер по предупреждению ЧС, связанных с прохождением паводка и природными пожарами, позволил исключить негативное развитие событий. В сравнении с субъектами Сибирского федерального округа в Хакасии не допущено возникновение крупных лесных пожаров, а также угрозы их перехода на населенные пункты.
В соответствии с действующим законодательством на все потенциально опасные объекты разработаны паспорта безопасности, организована работа по учету деклараций промышленной безопасности. На сегодняшний день продекларированы все объекты промышленности, а также 12 гидротехнических сооружений, организована работа по декларированию 6 гидротехнических сооружений. Часть потенциально опасных объектов перешла на безопасные технологии, что существенно снижает техногенный риск на территории республики.
Для предупреждения и ликвидации ЧС в республике создан резерв финансовых и материальных ресурсов. Заключены договоры с организациями на поставку необходимого оборудования, ГСМ, вещевого имущества, продовольствия и медикаментов.
Важную роль в обеспечении безопасности населения играет своевременное оповещение. С 2007 года республиканские власти ведут реконструкцию системы оповещения, которая была введена в эксплуатацию еще в 1969 году. На сегодняшний день охват населения городов и районных центов республики данной системой оповещения составляет 74%. Главам муниципальных образований необходимо активней включиться в эту работу и обеспечить развитие местных систем оповещения, особенно в сельских населенных пунктах. Например, в селе Арбаты Таштыпского района за счет средств поселения создана местная система оповещения с использованием современных беспроводных технологий.
В течение года на объектах и в жилом секторе республики зарегистрировано 736 пожаров, что на 7 случаев больше по сравнению с 2011 годом. Основная доля пожаров – 74% - приходится на жилой сектор. В результате пожаров погиб 51 человек , еще 28 получили травмы различной степени тяжести.
Личным составом пожарных подразделений спасены 319 человек и материальных ценностей на сумму около 33 млн. рублей.
Проблемный вопрос - недостаточный количественный состав Противопожарной службы Республики Хакасия. С момента ее создания в 2009 году количество личного состава уменьшилось на 100 человек и в настоящее время численность действующих республиканских пожарных частей предельно минимальна, что создает трудности.
В настоящее время подразделениями пожарной охраны всех видов из 277 населенных пунктов прикрыто 238. Обеспечение защищенности от пожаров возможно только с развитием добровольчества. В 2012 г. в Хакасии было создано 6 добровольных пожарных команд, 17 добровольных пожарных дружин. Работу по созданию добровольчества необходимо продолжать.
В прошедшем году на водоемах Хакасии погибли 54 человека. Число погибших по сравнению с 2011 г. увеличилось на 24 человека. Увеличение количества происшествий и погибших на водных объектах связано с недостаточной работой органов местного самоуправления. Хуже всего обстановка в Абакане, где в дренажном канале зоны отдыха погибли 8 человек, в Усть-Абаканском и Таштыпском районах, где на протяжении 3-х последних лет наблюдается рост количества погибших людей на водных объектах.
В качестве положительного примера организации безопасного отдыха на воде можно привести Ширинский район (глава С.Н. Зайцев). В 2012 году на озере Шира был оборудован и дополнительно открыт новый пляж, на остальных озерах организовано 5 общественных спасательных постов.
На основании обращений ГУ МЧС России по Хакасии в органы прокуратуры были вынесены 22 представления главам муниципальных образований, в суд направлено 3 исковых заявления. На сегодняшний день суд обязал Райковский сельский совет в 2013 году организовать место массового отдыха населения у водоема.
В 2012 году была принята региональная программа «Создание общественных спасательных постов и обучение населения плаванию и приемам спасания на воде в Республике Хакасия (2012-2014 годы)», которая позволила организовать мероприятия по обучению плаванию детей, предоставила дополнительные возможности муниципальным образованиям по созданию общественных спасательных постов.
Приоритет в информационной работе - просветительская деятельность. 70 % опубликованных при помощи СМИ материалов носят профилактический и разъяснительный характер. Это памятки, рекомендации о правилах поведения, предупреждения, «бегущие строки», призывы и обращения сотрудников МЧС к населению Хакасии. Для просвещения жителей республики в области безопасности жизнедеятельности использовались информационные проекты в региональных СМИ, направленные на профилактику ЧС и обучение населения правилам безопасного поведения (газета «Саянские ведомости» проект по детской безопасности «Деткам на заметку», газета «Пятница» проекты «Пожарная безопасность: защити себя» и «Землетрясение: мифы и реальность», ТВ ГТРК «Хакасия» проект «Культ Безопасности», финансируемый правительством Хакасии в рамках грантовой поддержки СМИ).
Обучение и подготовка руководителей и населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуациях. Надо отметить, что руководители всех уровней наконец-то осознали важность вопросов безопасности. В 2012 году обучение прошли 903 человека, при плане 750. Впервые за многие годы план выполнен и даже перевыполнен. Основные усилия были направлены на изучение нормативных правовых актов по обеспечению безопасности, предупреждению и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действиях.
В 2012 году работающего населения обучено 95 850 человек, неработающего населения - 118 212 человек. Увеличение выполнения плана произошло за счет выездных методов обучения в сельские районы и внедрения дистанционного метода. Активнее всего подготовкой и повышением квалификации должностных лиц и специалистов занимаются города Абакан, Саяногорск, Черногорск и Алтайский район.
«Комплекс мероприятий выполнен на высоком уровне и достаточно эффективно. Можно сделать вывод, что силы и средства Хакасии в Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к выполнению задач по предназначению ГОТОВА», - резюмировал докладчик.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!