top
Додон: Заявления Санду о ПМР — ошибка Глава Минздрава Хакасии Виктор Шевченко уходит в отставку ГИБДД Хакасии отмечает рост числа ДТП с пешеходами Житель Сорска наврал полицейским про заложников К работе в медучреждениях Хакасии привлечены сотни студентов

Общество

ГлавнаяОбществоХакасия растит собственных строителей

Хакасия растит собственных строителей

28 февраля 2013 г. в 09:29

:

Теги : строители

Сегодня министр регионального развития Республики Хакасия Сергей Новиков провёл круглый стол по взаимодействию профильных образовательных учреждений профессионального образования Республики Хакасия с организациями и предприятиями строительной отрасли. На площадке профессионального училища № 6 встретились представители республиканских властей, руководство Союза строителей Республики Хакасия, директорат училища, мастера производственного обучения и преподаватели спецдисциплин.

Тематика круглого стола была предопределена на одном из последних заседаний Правительства Республики Хакасия, где временно исполняющий обязанности Главы региона Виктор Зимин на первый план выдвинул острейшую проблему нехватки профессиональных рабочих.

– Дисбаланс на рынке труда – одна из серьёзных проблем в республике. По ряду специальностей есть избыток, в то время как не хватает врачей, инженеров, среднего звена строительной сферы, машиностроения, - подчеркнул Виктор Зимин. - За сухими цифрами дисбаланса кроется трагедия многих семей, неудовлетворённые амбиции молодёжи, попусту потраченное время и деньги как родителей, так и правительства, бюджета. Мы должны переломить ситуацию.
Сергей Новиков осмотрел производственную базу профессионального училища № 6, выслушал пояснения и комментарии руководства училища, поинтересовался условиями обучения студентов, их дальнейшим трудоустройством. В ходе круглого стола обсуждались вопросы дальнейшей судьбы учреждений начального профессионального образования в свете нового федерального Закона об образовании, который вступит в силу с 1 сентября 2013 года.

Наталья Кеберле, начальник отдела кадровой политики, государственной службы и профессионального образования Минобрнауки Хакасии, подчеркнула:
– Если говорить о судьбе профессионального училища № 6, то мы должны переименовать наше образовательное учреждение, закрепив его форму. По новому закону программы подготовки квалифицированных рабочих сохраняются. Вопрос о реорганизации рассматривался, но было принято решение её пока не проводить. Профессиональное училище № 6 является ресурсным центром, поэтому мы заинтересованы в его сохранении и развитии.

По итогам круглого стола Сергей Новиков отметил:
– Не секрет, что в Хакасии дефицит строительных специальностей: каменщиков, плотников-бетонщиков, газоэлектросварщиков. Эти специалисты чрезвычайно востребованы. Сегодня работодатели подтвердили, что высококвалифицированным специалистам готовы платить и 40, и 50, и 60 тысяч рублей. И хотя профильное училище готовит необходимые кадры, а процент трудоустройства выпускников ПУ-6 доходит до 97%, в ближайшее время дефицит будет только нарастать.

Мы посмотрели материальную базу, здесь многое сделано, но база всё-таки далека от совершенства. Учитывая заинтересованность республики, мы рассмотрим вопрос в помощи проектирования специального производственного корпуса, где расположить мастерские, чтобы учащиеся могли там оттачивать практику. Необходим проект, чтобы мы могли говорить уже предметно о поддержке профессионального училища в части его дальнейшего развития.

Профессиональное училище № 6 ежегодно выпускает по основным программам НПО порядка 80 человек, около 130 – по краткосрочной программе профессиональной подготовки. На бюджетной основе по полной программе выпускаются мастера отделочных строительных работ, мастера общестроительных работ, сварщики, автомеханики.

По программам профессиональной подготовки наиболее востребованы электромонтажники, сварщики, штукатуры, облицовщики.
В училище создана необходимая материально-техническая база: современные, соответствующие новым приёмам и технологиям преподавания аудитории, учебно-производственные мастерские по рабочим профессиям, автодром практического вождения, библиотека, компьютерный класс, лекционный, спортивный и актовый залы, столовая, методический кабинет, музей. Кабинеты спецтехнологии и мастерские оснащены персональными компьютерами, комплектами учебных фильмов, обучающих программ, цифровыми видеокамерами и другим оборудованием, позволяющим оптимизировать учебный процесс, сообщает пресс-служба Министерства регионального развития Республики Хакасия.


Хакасия растит собственных строителей

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 75.76 EUR ЦБ: 89.9347

Курсы валют на сегодня:

  • 75,65 $76,55

    89,90 90,80

  • 75,70 $76,53

    89,87 90,70

  • 74,11 $77,91

    88,01 92,52

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
23 ноября 2020 г. в 22:46

Предложение кандидатуры Сергея Куликова на Роснано стало результатом компромисса. «Куликов -кандидатура Чемезова, его...

НЕЗЫГАРЬ
23 ноября 2020 г. в 22:40

Какой чудесный Геннадий Андреевич. Актуальная повестка. https://t.me/zyuganov/2192

НЕЗЫГАРЬ
23 ноября 2020 г. в 22:20

💊🎋❌Компания «Эвалар», один из крупнейших производителей БАД-ов, занимается подменой, выдавая китайское сырье за экологич...

НЕЗЫГАРЬ
23 ноября 2020 г. в 22:04

​Немаловажная деталь для экспертов по политической обстановке в Северной Столице, которые оживились, узнав о внутреннем...

НЕЗЫГАРЬ
23 ноября 2020 г. в 21:39

Сергей Бондаренко, сменивший арестованного за хищения Рауля Арашукова на посту «Газпроммежрегионгаз Ставрополь», продолж...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала