В Правительстве Республики Хакасия состоялось заседание Совета по научной и научно-технической деятельности под председательством Ирины Смолиной – заместителя Главы Хакасии. Среди основных тем были рассмотрены вопросы поддержки деятельности молодых ученых в Хакасии.
Наука и инновации всегда были главным двигателем экономического развития регионов. В Республике Хакасия, с ее уникальными природными ресурсами и производственным потенциалом, для этого складывается благоприятная ситуация. Формирование научно-технического комплекса сегодня стало реальным инструментом для достижения стабильного будущего.
Сосредоточившись на реализации этой задачи, Министерству образования и науки Республики Хакасия удалось разработать республиканскую целевую программу «Развитие инновационной, научной и научно-внедренческой деятельности в Республике Хакасия (2011 – 2015 годы)». В Хакасии реализацией научных и инновационных проектов активно занимаются Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории», НИИ аграрных проблем Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» и Хакасский технический институт.
Именно реализации научных проектов региональных конкурсов было посвящено выступление Андрея Попова - проректора по науке и инновациям Хакасского государственного университета им. Н.Ф.Катанова. Сегодня в госуниверситете разрабатываются и внедряются несколько проектов. Например, способы прогнозирования развития язвенной болезни у населения Хакасии с учетом этнической принадлежности, данная разработка предназначена для доклинической диагностики язвенной болезни и направлена на снижение развития и осложнений заболевания. В настоящее время выпущено методическое пособие для студентов медицинского института. Активно внедряется проект лечения абсцессов ротовой полости у кроликов, авторы этого проекта считают, что предложенное лечение значительно сокращает длительность лечения. Андрей Анатольевич отметил высокую научную и практическую значимость результатов внедрения исследований проектов в социально-экономическую сферу Республики Хакасия.
Валентина Тугужекова в своем докладе рассказала о том, как активно внедряется в образовательный процесс методическое пособие для средних и старших классов общеобразовательной школы «Николай Фёдорович Катанов» (В помощь классному руководителю)», в котором представлены материалы по биографии и научной деятельности первого хакасского учёного Н. Ф. Катанова. Авторы методического пособия наиболее подробно останавливаются на достоинствах Катанова как человека и учёного, что делает его и сегодня актуальным не только в науке, но и во всей истории хакасского народа и России в целом, делает современным и уникальным примером человека будущего, гордостью Хакасии. Методическое пособие станет важным компонентом в деле воспитания подрастающего поколения, привития любви к родине и популяризации личности Н. Ф. Катанова среди школьников.
Валентина Николаевна отметила: «Образец человека, рождённого в одном из уголков Хакасии, может стать хорошим стимулом для получения хорошего образования и воспитания в себе качеств разносторонней личности. Необходимо шире использовать образ великих земляков в воспитании молодёжи при проведении полновесных познавательных мероприятий – классные часы, уроки патриотизма».
Председатель совета молодых ученых и специалистов Республики Хакасия Игорь Тонкошкуров выступил за привлечение молодежи к участию в федеральных, региональных, муниципальных конкурсах, программах: «За последние годы в Республике Хакасия молодежная наука получила широкое развитие и поддержку благодаря программам и грантам на федеральном и республиканском уровнях. В 2010 году были утверждены такие республиканские премии и гранты в научно-образовательной сфере как «Молодой исследователь», премия «Гордость Хакасии» в номинации «Наука», премии главы республики в сфере науки и инновации. В ближайших планах у нас проведение «Дней молодых ученых», которые состоятся в апреле месяце уже третий раз».
В целом по республике по итогам 2012 года количество научно-педагогических кадров в республике составило 441 кандидатов наук и 52 доктора наук, что демонстрирует положительную динамику в этой сфере. За последние три года в Республике Хакасия поддержка молодых ученых стала формироваться на основе системного подхода.
Поддерживаются проекты, имеющие научную и практическую значимость для республики. В то же время при всех положительных тенденциях, существует и ряд проблем: преемственность поколений в научной среде, создание и развитие социальных программ для молодых ученых, в том числе и льготного ипотечного кредитования, поддержка малых предприятий при научных учреждениях и вузах с целью создания научной инфраструктуры и дополнительных рабочих мест.
Члены Совета отметили, что проблему активного продвижения инноваций от зарождения до результата необходимо решать комплексно. В частности, формировать кадры для инновационной экономики из числа молодых учёных, создавать модели государственно-частного партнерства, объединяя усилия государства, науки, бизнеса вокруг создания новых технологий и производств, сообщает пресс-служба Минобрнауки Хакасии.
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!