top
На «Иннопроме» представили водородный вездеход Котельная №6 в Абакане готовится к остановке Неизвестные украли 11 велосипедов у спортсменов «Тур де Франс» В одном из ручьев Хакасии выявили превышение ПДК по тяжелым металлам и нефти «Отопительный сезон пройдем спокойно»: о глобальной реконструкции Калининского энергоузла

Экономика

ГлавнаяЭкономикаМинсельхоз Хакасии принимает заявки на гранты для дачников

Минсельхоз Хакасии принимает заявки на гранты для дачников

28 мая 2013 г. в 09:34

:

Теги :

Минсельхоз Хакасии начал приём документов от садоводческих объединений на предоставление грантовой поддержки Правительства республики. Суммы грантов дачникам составят от 200 тысяч до 3 миллионов рублей. Эти деньги должны быть потрачены на улучшение инфраструктуры обществ - ремонт дорог, энергоснабжение, обеспечение водоснабжением дачных участков.

С 27 мая дня Минсельхозпрод начал прием документов на конкурсный отбор на предоставление грантов садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан в Республике Хакасия в 2013 году.

Финансовая поддержка, по примеру прошлогоднего опыта, будет варьироваться от 200 тысяч до 3 миллионов рублей. На грантовую помощь в бюджете республики предусмотрено 25 миллионов рублей.

В Хакасии проживает немало людей, увлеченных садоводством и огородничеством. Большинство из них – это дачники, с завидным упорством возделывающие свои участки. В последнее время землей стала интересоваться молодежь. Люди начинают понимать, в чем ценность овощей и фруктов, выращенных собственными руками. Любители садов и огородов мечтают о дачных поселениях со всеми инженерными сетями, хорошими дорогами и электрификацией.

Садоводы и дачники, как по всей России, так и в Хакасии - одна из наиболее представительных частей гражданского общества. Под категорию дачников попадает ни много ни мало треть населения республики. Главным шагом, помимо «точечной» помощи конкретным дачникам и конкретным садоводческим объединениям, стала разработка целевой программы поддержки дачных товариществ.

С точки зрения Правительства региона, для того чтобы этот сектор работал эффективно, нужно создать условия для беспрепятственного выращивания урожая дачником.
Председатели дачных обществ на недавнем совещании в министерстве были единодушны в мнении: горожан нужно не отпугивать от своих участков, а возвращать туда, поскольку дачи - не просто источник пропитания для жителей, но и возможность получить заряд позитивных эмоций от общения с природой.

"Давно пора уделить должное внимание дачным массивам. Создать нормальные для постоянного проживания людей условия. Я глубоко убежден в том, что продовольственная безопасность государства начинается с продовольственной безопасности отдельной семьи. А человек, имеющий хотя бы шесть соток земли и лопату, свою семью прокормить сможет", – говорит председатель товарищества «Изумруд» Вячеслав Бушкин.

Таким образом, объясняют председатели, большое количество людей без больших материальных затрат сможет развивать личное подсобное хозяйство - заниматься садоводством и огородничеством, вполне возможно, разводить птицу, обеспечивая себя продуктами питания: "Пока, к сожалению, системной работы в муниципальных образованиях в этом направлении нет, и людям приходится справляться с ними самостоятельно. Чтобы им помочь, необходима серьезная и очень кропотливая работа. Главное - детально разобраться в существующих проблемах и выработать в каждом товариществе свой комплекс мероприятий, которые позволят серьезно повлиять на ситуацию".

Специалисты Минсельхозпрода в работе с товариществами выделяют важный момент - чем грамотнее будет выстраиваться совместная работа республиканской власти и дачников в данном направлении, тем быстрее республика приблизится к решениям основных острых вопросов.

"Чтобы закрыть проблемы дачников, нужны сотни миллионов рублей. Но, предположим, что финансирования на этот год нет и не будет – кто будет работать на дачных участках через пять, десять лет? Вот как раз за счет средств бюджета Хакасии и решается планомерно, из года в год, основной вопрос о мотивации. Она должна быть такой, чтобы не только пенсионеры, но и люди среднего возраста, молодёжь потянулись на дачные участки", - подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

По мнению специалистов Минсельхозпрода, итогом начинания Правительства республики в поддержке дачников станет значительное увеличение количества садоводов-любителей, появление на продовольственном рынке Хакасии большего числа экологически чистых продуктов, улучшение здоровья и благосостояния местного населения.
Минсельхоз Хакасии принимает заявки на гранты для дачников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Yrmai 28 мая 2013 г. в 10:08

Ухудшение благосостояния непременно приведет людей на дачи. И наоборот, за улучшением жизни последует отказ от дач в том виде, в котором они сейчас. Можно рассмотреть вопрос о выделении двух (6 соток + 6= 12) пустующих участков под ИЖС с условием расширения улиц за счет надела до приемлемых размеров.

Погода в Абакане:29°C, ясно

  • USD ЦБ: 87.7427 EUR ЦБ: 95.7588

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала