top
«Человек, который останется в душе у многих»: Хакасия простилась с Виктором Зиминым Продажу алкоголя 1 и 2 января предложили запретить Стало жарко: полуголый черногорец не смог устоять перед жаждой алкоголя Полпред Меняйло прилетел в Хакасию попрощаться в Виктором Зиминым Житель Хакасии тайно вынес из магазина осетровую икру

Экономика

ГлавнаяЭкономикаМинсельхоз Хакасии принимает заявки на гранты для дачников

Минсельхоз Хакасии принимает заявки на гранты для дачников

28 мая 2013 г. в 09:34

:

Теги :

Минсельхоз Хакасии начал приём документов от садоводческих объединений на предоставление грантовой поддержки Правительства республики. Суммы грантов дачникам составят от 200 тысяч до 3 миллионов рублей. Эти деньги должны быть потрачены на улучшение инфраструктуры обществ - ремонт дорог, энергоснабжение, обеспечение водоснабжением дачных участков.

С 27 мая дня Минсельхозпрод начал прием документов на конкурсный отбор на предоставление грантов садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан в Республике Хакасия в 2013 году.

Финансовая поддержка, по примеру прошлогоднего опыта, будет варьироваться от 200 тысяч до 3 миллионов рублей. На грантовую помощь в бюджете республики предусмотрено 25 миллионов рублей.

В Хакасии проживает немало людей, увлеченных садоводством и огородничеством. Большинство из них – это дачники, с завидным упорством возделывающие свои участки. В последнее время землей стала интересоваться молодежь. Люди начинают понимать, в чем ценность овощей и фруктов, выращенных собственными руками. Любители садов и огородов мечтают о дачных поселениях со всеми инженерными сетями, хорошими дорогами и электрификацией.

Садоводы и дачники, как по всей России, так и в Хакасии - одна из наиболее представительных частей гражданского общества. Под категорию дачников попадает ни много ни мало треть населения республики. Главным шагом, помимо «точечной» помощи конкретным дачникам и конкретным садоводческим объединениям, стала разработка целевой программы поддержки дачных товариществ.

С точки зрения Правительства региона, для того чтобы этот сектор работал эффективно, нужно создать условия для беспрепятственного выращивания урожая дачником.
Председатели дачных обществ на недавнем совещании в министерстве были единодушны в мнении: горожан нужно не отпугивать от своих участков, а возвращать туда, поскольку дачи - не просто источник пропитания для жителей, но и возможность получить заряд позитивных эмоций от общения с природой.

"Давно пора уделить должное внимание дачным массивам. Создать нормальные для постоянного проживания людей условия. Я глубоко убежден в том, что продовольственная безопасность государства начинается с продовольственной безопасности отдельной семьи. А человек, имеющий хотя бы шесть соток земли и лопату, свою семью прокормить сможет", – говорит председатель товарищества «Изумруд» Вячеслав Бушкин.

Таким образом, объясняют председатели, большое количество людей без больших материальных затрат сможет развивать личное подсобное хозяйство - заниматься садоводством и огородничеством, вполне возможно, разводить птицу, обеспечивая себя продуктами питания: "Пока, к сожалению, системной работы в муниципальных образованиях в этом направлении нет, и людям приходится справляться с ними самостоятельно. Чтобы им помочь, необходима серьезная и очень кропотливая работа. Главное - детально разобраться в существующих проблемах и выработать в каждом товариществе свой комплекс мероприятий, которые позволят серьезно повлиять на ситуацию".

Специалисты Минсельхозпрода в работе с товариществами выделяют важный момент - чем грамотнее будет выстраиваться совместная работа республиканской власти и дачников в данном направлении, тем быстрее республика приблизится к решениям основных острых вопросов.

"Чтобы закрыть проблемы дачников, нужны сотни миллионов рублей. Но, предположим, что финансирования на этот год нет и не будет – кто будет работать на дачных участках через пять, десять лет? Вот как раз за счет средств бюджета Хакасии и решается планомерно, из года в год, основной вопрос о мотивации. Она должна быть такой, чтобы не только пенсионеры, но и люди среднего возраста, молодёжь потянулись на дачные участки", - подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

По мнению специалистов Минсельхозпрода, итогом начинания Правительства республики в поддержке дачников станет значительное увеличение количества садоводов-любителей, появление на продовольственном рынке Хакасии большего числа экологически чистых продуктов, улучшение здоровья и благосостояния местного населения.
Минсельхоз Хакасии принимает заявки на гранты для дачников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Yrmai 28 мая 2013 г. в 10:08

Ухудшение благосостояния непременно приведет людей на дачи. И наоборот, за улучшением жизни последует отказ от дач в том виде, в котором они сейчас. Можно рассмотреть вопрос о выделении двух (6 соток + 6= 12) пустующих участков под ИЖС с условием расширения улиц за счет надела до приемлемых размеров.

Погода в Абакане:-5°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 75.4727 EUR ЦБ: 89.888

Курсы валют на сегодня:

  • 75,05 $75,90

    89,55 90,40

  • 74,79 $75,77

    89,10 90,22

  • 73,92 $77,71

    87,65 92,14

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
25 ноября 2020 г. в 17:23

Пока пытаются поделить туризм, нацпроект и создают корпорацию по его развитию, Зарина Догузова в стороне от всего этого...

Сибиряк
25 ноября 2020 г. в 17:13

Ситуация вокруг деятельности "Свидетелей Иеговы" в России рассматривалась после поручения президента РФ Владимира Путина...

НЕЗЫГАРЬ
25 ноября 2020 г. в 17:07

Не получается у Малофеева зайти в политику. Сколько уже проектов он старался оседлать: Справедливую Россию (которую он у...

Сибиряк
25 ноября 2020 г. в 16:58

Врио губернатора Хабаровского края Дегтярёв скорее всего не вернётся в Москву до выборов в регионе, не смотря на то, что...

Сибиряк
25 ноября 2020 г. в 16:56

Безусловное усиление позиций Шувалова прежде всего влечет за собой сокращение числа синекур для «своих», которыми изобил...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала