top
Маленький Богдан стал сотым новорожденным в Таштыпском районе В подвале жилого дома в Красноярске коммунальщики нашли забетонированные кости В Хакасии будут судить охотника за чужим добром Гороскоп на 28 ноября: Стрельцы спокойны, а Рыбы осторожны СМИ: Венесуэла возобновила прямые поставки нефти в Китай

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии в этом году появится 3000 новых мест в детских садах

В Хакасии в этом году появится 3000 новых мест в детских садах

14 июня 2013 г. в 11:34

:

Теги :

Задача по организации новых мест в детских садах поставлена руководителем республики Виктором Зиминым во время встречи с министром образования и науки Хакасии Галиной Салата. Министр доложила о том, что на сегодняшний день очередность в детские сады в Хакасии составляет более 11 тысяч детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. При этом своей очереди в садик ждут 1627 детей от 3 до 7 лет.

Министр доложила Виктору Зимину о том, что на сегодняшний день очередность в детские сады в Хакасии составляет более 11 тысяч детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. При этом своей очереди в садик ждут 1627 детей от 3 до 7 лет.

На решение этого важного социального вопроса в текущем году в республиканском бюджете заложено 73 миллиона рублей. Они пойдут на строительство новых детсадов и ввод альтернативных форм дошкольного образования. Это позволит ввести 2500 мест и ликвидировать очередь для детей от 3 до 7 лет.

Галина Салата отметила, что на эти цели также планируется привлечь дополнительно 301 миллион рублей из федерального бюджета, а Минфин России готов выдать Хакасии кредит в размере 48 миллионов рублей на строительство новых садиков.

Сегодня в республике строится 5 детских садов – в пос. Усть-Абакан, селах Таштып, Сарагаш, Целинное, г. Абакане. В столице Хакасии новый сад планируется сдать к 1 сентября этого года.
«Если мы сейчас поможем Абакану достроить этот садик, то на высвободившиеся средства город сможет заложить новый – в 9 микрорайоне. Там этот вопрос чрезвычайно актуален», - отметила Галина Салата.

Введение в 2013-м году дошкольных учреждений в данных населённых пунктах позволит открыть дополнительно еще 600 мест для дошкольников. Глава региона поручил министру не останавливаться на достигнутом и продолжить работу с муниципалитетами: «Дайте задание муниципалам, чтобы они искали землю под сады. Пусть используют для строительства уже разработанные, утвержденные типовые проекты и не тратят деньги на индивидуальные – они, как правило, долго проходят экспертизу, и стоят дороже. Есть вещи, которые стоит делать с учетом имеющихся ресурсов», - подчеркнул Виктор Зимин.

Также Виктор Зимин и Галина Салата обсудили новые форматы вовлечения бизнеса в сферу дошкольного образования. Например, на условиях частно-государственного партнерства будет рассмотрена возможность сдавать действующие сады в аренду, а также выкупать у застройщиков уже построенные ими дошкольные учреждения.

«Думаю, бизнес будет эффективнее работать в этой сфере, - отметил Виктор Зимин. - Проведите разведку, кто из подрядчиков мог бы пойти на такой шаг – построить на свои средства детский сад, имея от нас гарантию, что мы его в последствии выкупим».

Кроме этого, глава региона попросил министра подготовить ему в ближайшее время встречу с предпринимателями, работающими в сфере дошкольного образования, чтобы обсудить с ними варианты сотрудничества и перспективы развития данного направления. В Хакасии в этом году появится 3000 новых мест в детских садах

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Эллочка-Людоедка 14 июня 2013 г. в 13:25

У меня два вопроса:
Во-первых, есть ли в Хакасии детские садики, используемые не по назначению? Где они расположены, кто их владелец и почему они до сих пор не изъяты, хотя Путин ещё несколько лет назад говорил, что необходимо изымать детские дошкольные учреждения из аренды частных лиц. Ведь не на 70 же лет они взяли их в аренду! Значит, кто-то эту аренду им до сих пор продлевает! И я так понимаю, не бесплатно. Хотелось бы узнать, кто эти добрые люди.

Во-вторых, знаете как решают нехватку детских мест в детских садиках? Детей сгоняют в группы по 25-28 человек! И это на метраже, предназначенном по санитарным нормам для групп в 15 человек! Роспотребнадзор уже даже и не вякает, потому что это нонсенс! Воспитательница, у которой зарплата в 7-8 тысяч смотрит за почти тридцатью мелкими шалопаями, которые не отдают себе отчёт в своих действиях. Так, один другого толкнул, тот упал - перелом ключицы. Кто виноват? А воспитатель, это она не доглядела. Нет чтобы частные детские садики образовывать, лучше мы упакуем старые так, что детям придётся сидеть друг у друга на голове! Один выход - ходят в детсад не все, ведь и болезни в такой скученности распространяются моментально. Решили проблемку?

Гость 15 июня 2013 г. в 15:49

Полностью поддерживаю Эллочку-Людоедку

Юла 16 июня 2013 г. в 19:56

Придумали еще лучше: за каждой группой в д/с помимо основного списка закрепили "плавающих" детей, если кто-то не пришел из основного списка принимают "плавающих". То есть детей в группе 30 и 5 "плавающих". Вот вам и решение всех проблем. А то что при таком раскладе невозможно ни развитие, ни воспитание детей, не говорю уже о безопасности. Правда здорово?

Гость 17 июня 2013 г. в 00:24

У нас в районном центре копьёво один единственный садик, и проблемы здесь решаются очень ,,просто,, ! Холодно- закрыли(не протопили, не камины включили, а просто закрыли!!! Санитарные дни каждый месяц тоже закрыли,а ещё есть праздники и юбилеи персонала. Получается кончился отопительный сезон , родители берите отпуск без сохранения зарплаты и сидите со своими чадами дома! И это всё с приходом новой заведующей,которая просто не первый год бездействует, наверное и так хорошо.

Хохлов В.П. 17 июня 2013 г. в 11:51

В нашем детском саду добавили к основной группе ребятишек "на короткий день". Малыши посещают с 8.30 до 12.00 группу, а потом их забирают обратно родители. Три часа дети без еды, так как их кормить не положено, только дают воду. Кто придумал такой концлагерь? Взрослый-то за 3 часа и перекусит и попьёт чаю, а бедная кроха вынуждена терпеть. Неужели жалко накормить вместе со всеми? Тем более родители согласны доплатить. Приезжала по нашему вопросу нота бене, ей даже пообещали сделать кормёжку малышам, нас даже воспитатели порадовали, что скоро все будет хорошо. Но потом посовещались заведующие в городском управлении образования - и все осталось как прежде. Родители очень обижены, сейчас пишут письмо наверх.

Гость 14 августа 2014 г. в 11:55

В селе Целинное заморожен проект!Украдено уже 40% материала.Строительство должно быть было закончено до 20 октября.А на деле-и 1 этажа и нет.Деньги УКРАЛИ- и лапшу на уши вешают начальникам!

Погода в Абакане:-8°C, снег

  • USD ЦБ: 75.8599 EUR ЦБ: 90.4629

Курсы валют на сегодня:

  • 75,00 $77,00

    89,90 91,90

  • 75,43 $76,64

    90,20 91,58

  • 73,96 $77,76

    88,20 92,72

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
28 ноября 2020 г. в 14:38

❗️В Москве за сутки госпитализировали 1518 пациентов с коронавирусом В столице подтверждено 7320 новых случаев заражени...

Оперштаб Москвы
28 ноября 2020 г. в 14:30

⚡️В России выявлено 27 100 новых случаев коронавируса За последние сутки в России выявлено 27 100 новых случаев коронав...

НЕЗЫГАРЬ
28 ноября 2020 г. в 14:15

РОССИЙСКИЙ АЛКОГОЛЬ ПО ЯБЛОНСКИ Под дымовой завесой пандемии в республике Северной Осетии с начала года идет настоящая...

Оперштаб Москвы
28 ноября 2020 г. в 13:06

❗️Ещё 6633 пациента вылечились от коронавируса в Москве Всего число людей, вылечившихся от инфекции, увеличилось до 441...

Сибиряк
28 ноября 2020 г. в 11:37

Новосибирским СМИ осталось написать, что и красный мэр Анатолий Локоть возглавит список ЕР. https://t.me/Taygainfo/1254...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала