top
Гороскоп на 29 ноября: Раки выходят из зоны комфорта, а Девы двигаются к цели 2657 жителей Хакасии лечатся от COVID-19 Маленький Богдан стал сотым новорожденным в Таштыпском районе В подвале жилого дома в Красноярске коммунальщики нашли забетонированные кости В Хакасии будут судить охотника за чужим добром

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии прошёл праздник первого молока "Тун Пайрам"

В Хакасии прошёл праздник первого молока "Тун Пайрам"

1 июля 2013 г. в 09:25

:

Теги :

В Республике Хакасия состоялся республиканский национальный праздник «Тун Пайрам». На Сагайской поляне Аскизского района Хакасии собралось более тридцати тысяч зрителей – жителей Республики, участников и гостей III Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».

Возрожденный 30 лет назад хакасский народный праздник «Тун Пайрам» включил в этом году девять праздничных площадок. На Сагайской поляне развернулись театрализованные представления, зрелищные обряды, конкурсы и выставки мастеров декоративно-прикладного искусства. Концертную программу представили выступления мастеров искусств Хакасии, конкурс хакасской эстрадной песни, а также творческие коллективы этнокультурных центров коренных малочисленных народов России.

В этом году в Хакасию приехали представители около 15 малых народностей. Все они принялит участие в обрядовых и праздничных программах. Посетили «Тун Пайрама» и участники форума – многие российские и иностранные гости - захотели своими глазами увидеть национальный колорит хакасской земли, почувствовать то культурное наследие, о сохранении которого шло речь в течение всего форума.

Жителей и гостей Хакасии тепло поздравил Виктор Зимин.

"От всего сердца поздравляю Вас с самым главным и любимым национальным хакасским праздником «Тун Пайрам», который объединяет людей из самых разных уголков нашей необъятной Родины и из зарубежных стран, - отметил руководитель региона. - Ещё никогда на «Тун Пайрам» не собиралось так много делегаций из других регионов. Сегодня на Сагайской поляне представлено культурное наследие самых различных территорий нашей страны: от Чукотки до Липецкой области. Все наши гости приготовили творческие номера и примут участие в работе многих площадок. Большую концертную программу приготовили артисты республиканских и муниципальных учреждений культуры.

Уважаемые друзья! Я поздравляю всех с праздником. Желаю вам ярких впечатлений, семейного тепла, любви и успехов во всех добрых делах! Мы с вами живём в замечательной, прекрасной республике! Любите и прославляйте нашу родную землю!".

Необыкновенно масштабным стало театрализованное представление, передающее древнее хакасское сказание о любви Алтын-хана с девы из нефритовой страны. Оно охватило не только сцену, но и соседнюю гору.

После театрализованного открытия свою работу начали праздничные площадки: аал мастеров, юрточный городок, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, национального костюма, выступления творческих коллективов республики и малочисленных народов России, а также обширная спортивная программа, соревнования по хакасским национальным видам спорта.

Ночью открылся курултай мастеров горлового пения, состоялась обрядовая программа. В нескольких из них принял участие и Глава Хакасии. В частности, во имя счастья и процветания нашей республики Виктор Зимин повязал чалома на священную березу.

Также руководитель региона осмотрел юрты и торговые ряды, пообщался с мастерами, которые привезли на праздник сувениры и товары, сделанные собственными руками: изделия из войлока, картины, вырезанные из дерева.

Не обошелся «Тун Пайрам – 2013» и без традиционных конкурсов. Это национальный конкурс красоты «Алып Хыс», на которой выбирают самую красивую девушку, «Кустiглер», где самый сильный и отважный воин должен доказать свою отвагу, и «Чиис пайрамы» - дегустация блюд национальной хакасской кухни.

Кроме того, в программе были заявлены конкурсы национальной красоты «Алып Хыс» и эпического воина «Кÿстіглер», а также дегустация национальной кухни «Чиис пайрамы» («Стол изобилия»). В соревнованиях по национальным видам спорта, борьбе «Кӱрес» и стрельбе из лука проявили свою силу, ловкость и выносливость участники спортивной площадки. В Хакасии прошёл праздник первого молока "Тун Пайрам"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-12°C, туман

  • USD ЦБ: 75.8599 EUR ЦБ: 90.4629

Курсы валют на сегодня:

  • 75,00 $77,00

    89,90 91,90

  • 75,43 $76,64

    90,20 91,58

  • 73,96 $77,76

    88,20 92,72

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
29 ноября 2020 г. в 11:48

ПУЛ – посты умных людей. Дайджест самых интересных региональных новостей конца недели: В Томске снова пошли разговоры о...

Оперштаб Москвы
29 ноября 2020 г. в 03:20

⚡️В Москве скончались 72 пациента с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайт...

Оперштаб Москвы
28 ноября 2020 г. в 23:22

⚡️Парк развлечений "Остров Мечты" могут оштрафовать на 500 тысяч рублей или закрыть на 90 суток за нарушения мер профила...

Оперштаб Москвы
28 ноября 2020 г. в 23:09

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺Правительство Бельгии продлило жесткий карантин до 15 января. Единственным послаблением...

Сибиряк
28 ноября 2020 г. в 20:17

Дмитрий Орлов выступает с докладом "Большая кампания-2021: интриги на старте и стратегия основных игроков". Условия, в...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала