top
Усть-абаканец пытался купить вымышленный ВАЗ Жителей частного сектора в Абакане пугают штрафами Количество случаев COVID-19 за сутки в Хакасии растет Расклейщик объявлений с незаконным содержанием разыскивается в Абакане Гороскоп на 12 июня: Близнецы красивы, а Козероги обаятельны

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВиктор Зимин: "Необходимо оставить в регионе налоги за пользование недрами, землей, водой, экологией"

Виктор Зимин: "Необходимо оставить в регионе налоги за пользование недрами, землей, водой, экологией"

12 июля 2013 г. в 09:08

:

Теги :

О необходимости пересмотра отношений регионов и федерального центра в плане распределения финансов заявил руководитель республики Виктор Зимин в своем последнем интервью газете «Хакасия» под названием «Время созидать – время зарабатывать».

В частности, по мнению Главы Хакасии, уже неоднократно говорилось о том, что максимальная централизация налогов на уровне Минфина России стала вынужденной мерой, направленной в первую очередь на преодоление кризисных явлений 90-х годов прошлого столетия. Сложное время прошло, государство выправилось, его экономика стабилизировалась, а принципы распределения финансовых средств остались неизменными.

– Это привело к нехорошему парадоксу, когда российское правительство сгружает все новые и новые полномочия на плечи регионов, забывая при этом указать источники их финансирования. Своих средств у регионов явно не хватает, а ситуация тем временем усугубляется мировым падением цен на энергоносители, металлы, полезные ископаемые. В результате президент страны дает указание регионам повысить зарплату всей бюджетной сфере, а последние выполнить волю высшего государственного лица не в состоянии по причине того, что все крупнейшие налогоплательщики сократили долю налоговых отчислений. И в первую очередь это касается сибирских регионов, - отметил Виктор Зимин.

По словам руководителя региона, необходимо оставить в регионе налоги за пользование недрами, землей, водой, экологией.

– Почему я воспринял весть о планах государства начать развивать Сибирь и Дальний Восток как благостную? Исключительно из-за надежды на то, что здравый смысл возобладает, и вместо того, чтобы кормить регионы с руки, подчас зарождая в них иждивенческие настроения, дать им возможность решать вопросы своими силами за счет собственных доходов, – развивает свою мысль Виктор Зимин. - Я уже говорил, что это так просто сидеть с протянутой рукой, ничего и делать не надо. Но поскольку ты делать что-то хочешь, то вынужден выбивать в Москве свои же деньги. Ведь почему у нас в стране так мало регионов-доноров? Стоит тебе поднять собственные доходы, как объем дотации из федерального бюджета урезается ровно на ту же сумму. А смысл тогда стараться?

Хакасия для себя такой смысл находит, потому что, как подчеркнул руководитель региона, «мы хотим жить, а не выживать. Потому что мы стремимся стать самодостаточным регионом, то есть территорией, не ждущей милостей сверху. И все же нам сделать это было бы гораздо легче, если бы у Хакасии не забирали ее собственные налоги. Чтобы люди стали получать хорошо, Хакасия должна обладать не падающей вниз и не буксующей на месте, а постоянно развивающейся, постоянно растущей экономикой».

Именно поэтому, как председатель межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», свою задачу Виктор Зимин видит в прямом диалоге с федеральной властью, в ходе которого можно прийти к взаимовыгодному решению. Виктор Зимин: "Необходимо оставить в регионе налоги за пользование недрами, землей, водой, экологией"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 71.6797 EUR ЦБ: 87.3274

Курсы валют на сегодня:

  • 70,50 $73,50

    85,70 88,70

  • 71,41 $72,50

    86,58 87,71

  • 69,89 $73,47

    85,14 89,51

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
12 июня 2021 г. в 20:50

Рабочие коллективы государственных и частных компаний празднуют День России. РУСАЛ, Красноярский алюминиевый завод.

НЕЗЫГАРЬ
12 июня 2021 г. в 20:34

Рабочие коллективы государственных и частных компаний празднуют День России. Группа компаний Ренова ПАО Химпром.

НЕЗЫГАРЬ
12 июня 2021 г. в 20:19

Рабочие коллективы государственных и частных компаний празднуют День России. Группа компаний «Базовый элемент»- РУСАЛ, Б...

НЕЗЫГАРЬ
12 июня 2021 г. в 19:50

Рабочие коллективы государственных и частных компаний празднуют День России. Роснефть.

НЕЗЫГАРЬ
12 июня 2021 г. в 19:40

Осторожность не повредит. Сергей Собянин продлил в Москве выходные дни до 20 июня, что должно, по сути, сбить волну зара...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала