top
Гороскоп на 14 июня: Стрельцы в прошлом, а у Водолеев мрачный денек Известный путешественник Евгений Шаталов устроит «Red Off-road Expedition: «Хакасия - Тыва – Алтай» Жителю Хакасии не удалось замаскировать убийство под суицид В Хакасии покажут иммерсивный спектакль «Голоса» Любители дешевого алкоголя круглосуточно протаптывали дорожку к дому предприимчивой жительницы Саяногорска

Общество

ГлавнаяОбществоУзник аэропорта Сноуден собирается покинуть Шереметьево

Узник аэропорта Сноуден собирается покинуть Шереметьево

25 июля 2013 г. в 09:38

:

Теги :

Находящийся в вынужденном заточении в аэропорту Шереметьево, американский диссидент Эдвард Сноуден в ближайшее время может покинуть международный терминал в Шереметьево. Экс-сотрудник ЦРУ, который оказался заперт на "нейтральной полосе" после того, как американские власти аннулировали его паспорт во время транзитного перелёта через Москву, уже собрал личные вещи из комнаты техперсонала аэропорта, где провёл последние несколько недель.

"Пассажира Сноудена в дежурной комнате отдыха больше нет, он остается в транзитной зоне. Однако свои личные вещи из этой комнаты он забрал, их там больше нет", - сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на собственный источник в "Шереметьево".

"В настоящее время американец готовится к выходу. Ему доставят новую одежду. Справку, позволяющую покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево", вручит ему адвокат Анатолий Кучерена", - сказал собеседник агентства.

Ранее в Федеральной миграционной службе (ФМС) России не комментировали сообщения о том, что Сноуден вскоре может покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево".

Глава Общественного совета при ФМС Владимир Волох заявил "Интерфаксу", что в ближайшее время может быть принято решение о начале рассмотрения по существу ходатайства Эдварда Сноудена о предоставлении ему в РФ временного убежища.

"Я не знаком с материалами дела. Однозначно ответить трудно. Но из того, что мы знаем (о Сноудене), больше всего аргументов за то, чтобы рассмотреть ходатайство по существу", - сказал Волох.

"Если принимается решение о рассмотрении ходатайства по существу, выдается соответствующий документ и начинается процедура", - сказал глава Общественного совета при ФМС, в прошлом замглавы миграционной службы.

По данным газеты "Известия", бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в скором времени может получить справку, дающую ему право пребывания на территории России.

"По практике работы ФМС такие материалы рассматриваются до семи дней, после чего выдается специальная справка, с которой Сноуден получит право свободно перемещаться по российской территории. Мы подали прошение 16 июля. Соответственно, 24 июля истекает срок рассмотрения", - сказал Кучерена "Известиям".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что обращение любого лица, в том числе экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, к российским властям с просьбой о предоставлении гражданства будет рассмотрено.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин неоднократно излагал позицию по "вопросу Сноудена". "Эта позиция неизменна. Россия никогда никому никого не выдавала и не выдает. Вместе с тем, ни кому бы то ни было, ни Сноудену не может быть позволено заниматься какой-либо деятельностью, которая может навредить двусторонним российско-американским отношениям", - сказал Дмитрий Песков.

Вместе с тем, Россия, по его словам, считает отношения с США приоритетными и чрезвычайно важными как в двустороннем формате, так и с точки зрения мировых вопросов, в том числе, обеспечения глобальной безопасности.

"И мы искренне надеемся на то, что эта ситуация никоим образом не отразится на наших двусторонних отношениях", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

В свою очередь, в Белом доме отмечают, что США ведут переговоры с Россией по широкому кругу вопросов, включая ситуацию со Сноуденом.

"Я уверен в том, что сейчас проходят переговоры между администрацией Барака Обамы и властями России по многим вопросам, включая этот", - сказал представитель Белого дома Джей Карни.

Карни подтвердил, что президент США в сентябре этого года "планирует отправиться в Россию на саммит G20". Говоря об Эдварде Сноудене, Джей Карни подчеркнул, что тот не является диссидентом и правозащитником.

"Эдвард Сноуден - не диссидент и не правозащитник. Совершенно очевидно, что он нарушил закон, раскрыв секретную информацию. Когда он вернется на родину, ему как гражданину США, которого будут судить в нашей стране, будут предоставлены все права, включая право на защиту, в соответствии с нашей системой правосудия", - сказал представитель Белого дома.
Узник аэропорта Сноуден собирается покинуть Шереметьево

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

правозащитник 25 июля 2013 г. в 14:15

Ого как они хотят вернуть Сноудена! Не удивлюсь, если США его убьют или отравят, раз россия отказалась выдавать.

Погода в Абакане:11°C, дождь

  • USD ЦБ: 71.6797 EUR ЦБ: 87.3274

Курсы валют на сегодня:

  • 70,50 $73,50

    85,70 88,70

  • 71,41 $72,90

    86,58 87,80

  • 69,89 $73,47

    85,14 89,51

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
14 июня 2021 г. в 06:40

Сохранение нынешним поколением истеблишмента почти всего советского наследия – от территориального устройства страны до...

НЕЗЫГАРЬ
14 июня 2021 г. в 02:20

"Акценты" @emphasises специально для "Незыгаря"   Парламентские выборы в Германии повлияют на ландшафт всего Евросоюза,...

НЕЗЫГАРЬ
14 июня 2021 г. в 01:51

Главред «Дождя» Тихон Дзядко может в скором времени покинуть канал. Такое решение должна принять Синдеева. Причина- конф...

НЕЗЫГАРЬ
14 июня 2021 г. в 01:39

#Слухи #Раскладка #ДонбасскийКейс Наш источник сообщает, что если Путин и Байден не договорятся по украинскому кейсу, т...

АРМАГЕДДОНЫЧ
14 июня 2021 г. в 00:10

О бесплатной вакцинации от коронавируса в Москве 🔸По записи. Записаться можно в прививочных пунктах на базе поликлиник...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала