Второй день Международной научно-практической конференции «Великий чайный путь» был посвящен знакомству гостей-участников конференции с Республикой Хакасия. Для этого была организована большая экскурсия с посещением двух самым популярных в нашей республике музеев под открытым небом «Хуртуях Тас» и «Хакасского республиканского национального музей-заповедника». Последний жителям Хакасии больше знаком под названием «Казановка».
Первым для гостей распахнул свои двери Анхаковский муниципальный музей под открытым небом «Хуртуях Тас», открытый в 2003 году. Этот музей жители Хакасии, да и сами сотрудники, называют «музеем одного камня», а именно древнего каменного изваяния Улуг Хуртуях Тас, созданного почти 4 тысячи лет назад. В переводе с хакасского это название обозначает Великая каменная матерь. Это самый почитаемый из древних культовых камней республики.
Посещение музея началось с обряда очищения, который проводил Шаман. Перед процедурой очищения он рассказал, что по шаманским представлениям счастье приходит не в голову, и не в карман, а в руки и, поэтому, для счастья их нужно держать открытыми. Участники экскурсии дружно протянули в его сторону раскрытые руки, чтобы получить свою порцию счастья. После небольшого ритуала очищения Шаман пожелал всем присутствующим ясной, светлой и доброй дороги по жизни.
Затем экскурсанты отправились в большой стеклянный павильон в виде юрты, который соорудили над каменной стелой, чтобы обеспечить сохранность экспоната от погодных условий. Образ изваяния Улуг Хуртуях Тас овеян народными преданиями. Участникам экскурсии рассказали целых три красивых легенды, объясняющих образование этой стелы, но в устном народном творчестве вариантов гораздо больше. Согласно поверью на месте установки стелы Хуртуях Тас существует определенная энергетическая аура, которая помогает бесплодным женщинам ощутить счастье материнства, а мужчинам, при необходимости, просветлить разум. Гости музея провели еще один ритуал, каждый обратился к Великой каменной матери со своей просьбой, и получил заряд положительной энергии этого места.
Обновленные и одухотворенные народными ритуалами, участники экскурсии прошли к следующему экспонату музея: в подлинную хакасскую юрту XIX века с традиционным внутренним убранством. В юрте представлена хакасская одежда, домашняя утварь, орудия охоты и другие предметы обихода. Здесь гостей ожидал музыкальный сюрприз от молодых талантливых хакасских музыкантов, которые сыграли на народных инструментах ых и чатхан.
В заключение экскурсии гостей музея напоили хакасским чаем трёх рецептур: «Ханским чаем», «Царским чаем» и «Тонизирующим чаем с мятой». Не обошлось и без посещения сувенирной лавки. Прощаясь с участниками конференции, директор Анхаковского муниципального музея Леонид Горбатов отметил: «У нас в музее сегодня гости со всей России и из других стран. И очень важно, что сейчас они находятся именно здесь в Аскизском районе. В древности часть этой территории входила в состав Османской империи, и именно по этим степям шли караваны с чаем. Наши гости сегодня видят тоже, что и древние путешественники и торговцы. И чайные традиции тоже остаются прежними. Стоит отметить, что это большой пласт культуры, к которому Хакасия благодаря проекту «Великий чайный путь» только прикоснулась.
Вторую половину дня участники научно-практической конференции «Великий чайный путь» провели еще в одном музее под открытым небом — «Хакасский республиканский национальный музей-заповедник». Экскурсанты попали на новый республиканский праздник «Алтын ас» — праздник Талгана, который проводится в Республике Хакасия впервые.
На церемонии открытия праздника всех собравшихся поприветствовала министр культуры Светлана Окольникова и выразила надежду, что праздник талгана станет традиционным и таким же популярным, как Чыл Пазы (Новый год), Тун Пайрам (праздник первого айрана) или Уртун той (праздник урожая) и другие народные традиционные праздники.
Талган – это традиционный продукт питания многих народов Сибири и Центральной Азии, в том числе и хакасов: грубого помола мука из обжаренных зерен ячменя и пшеницы. Один из основных производителей талгана в Хакасии Полина Боргоякова рассказала о полезных свойствах талгана и как их использовать в питании, а также поделилась быстрыми рецептами блюд из этого замечательного продукта.
На празднике талгана собрались мастерицы по приготовлению этого продукта из «Казановки», Аскизского и Таштыпского краеведческих музеев, а также Верх-Аскизского сельского совета. Последние представили на выставке-ярмарке 25 видов талгана: талган с молоком, с айраном, с мёдом, с черёмухой, с топленым и подсолнечным маслом, с грецким орехом и даже с шоколадом.
В самой большой юрте музея гостей потчевали вкуснейшим обедом из хакасских национальных блюд. В первую очередь дали покушать крепкий бульон из баранины с кусочками мяса. На второе — тушенная баранина с картошкой. А еще угощали очень питательной кашей из сметаны, муки и талгана и, в обязательном порядке, хакасским чаем с чабрецом.
Затем прошла большая экскурсия по территории «Хакасского республиканского национального музея-заповедника», которую провёл научный сотрудник Леонид Ерёмин. В конце экскурсии участники конференции собрались возле каменной стелы Ах-тас, что в переводе означает Белый камень. Изваяние изготовлено из белого гранита, около 2-х метров в высоту. По фольклорным данным Ах-тас используется местным населением для лечения различных болезней. Ах-тас также является объектом историко-культурного наследия и особо почитаемым местом в Хакасии. Конечно же, участники турпоездки воспользовались возможностью поучаствовать еще в одном небольшом ритуале возле могущественного камня.
При прощании, Леонид Ерёмин отметил, что гости конференции не случайно приехали в это место. За горой слева от Казановки проходила Сагайская летняя дорога на Алтай. По археологическим данным этот путь активно использовался еще в 10-12 веке, затем в конце 17 начале 18 века этот путь стал использоваться торговыми караванами в том числе и по доставке в Хакасию чая.
Делясь впечатлениями от поездке по Хакасии, участники Международной научно-практической конференции «Великий чайный путь» были единодушны в своей оценке Хакасии. «До приезда в Хакасию у меня не было цельного представления о вашей республике, это был больше эмоциональный образ, который создавался на основе восторженных мнений друзей и знакомых, побывавших в Хакасии. Мне понравились и запомнились уникальные ландшафты Хакасии, её самобытные люди и национальная кухня, — поделился своими впечатлениями Ильдар Маматов, генеральный директор издательства «Маматов» из Санкт-Петербурга.
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!