top
Капремонт шагнул вглубь Хакасии Жители Хакасии теряют сотни тысяч в соцсетях Врио главы Хакасии в Новосибирске взялся за медицину республики СМИ: один из задержанных по делу Захарченко начал давать показания В Туве отец насмерть забил новорожденного сына кочергой
В мире
28 сентября 2009 г. в 09:49

Умер известный режиссер и сценарист Иван Дыховичный

В Москве скончался известный режиссер и сценарист Иван Дыховичный. Культовый представитель российского киноискусства ушел из жизни на 62-м году жизни после продолжительной тяжелой онкологической болезни.

Организацию церемонии прощания с Иваном Владимировичем взял на себя давний друг режиссера, пишет Life.ru.

- Мы до сих пор не можем осознать, что произошло, - говорит близкий друг Дыховичного, Дмитрий. Сегодня он находится в московской квартире режиссера. - Случилось все в больнице, рано утром. Он болел - все в жизни бывает... Организацией похорон занимаюсь полностью я.

О том, что судьба отмерила ему считанные дни, Дыховичный... знал. Знал и спокойно говорил об этом с коллегами.

- Я с ним говорил полторы недели назад по телефону, - говорит близкий друг и соратник Дыховичного, знаменитый режиссер Петр Фоменко. - Он был в больнице и все, к сожалению, чувствовали, что это неизбежно. Он сам об этом говорил, уже тогда, полторы недели назад. Ужасно... Заранее знали, что так будет. Я ждал, что он будет держаться, но что он Так будет держаться - вот этому я был очень удивлен. А он знал, уже знал, когда умрет. Я многое в нем понял за последние месяцы, но я, к сожалению, этого ждал. Сейчас выйдет большая статья о нем, которую написали мои друзья, они приезжали к нему в больницу и писали.

- Когда мне поставили диагноз "рак лимфы" и сказали, что жить осталось три или четыре года, я подумал, что, учитывая мой возраст, это довольно много, - говорил Дыховичный в интервью всего несколько недель назад. - И еще я подумал, что самое худшее - это начать себя жалеть. Я поехал домой. И, конечно, мне стало себя жалко. Но когда я чувствовал этот комок в горле, то улыбнулся, потому что, знаете, ведь очень приятно, когда себя жалко и что такой я... несчастный человек, умираю вот... Потом я подумал - а что, может, это такая мне выпала интересная участь? Жить быстрее. Не терять времени. И я действительно совершенно по-другому стал жить.

Иван Владимирович говорил о своем недуге со спокойствием фаталиста. Дыховичный знал, что прожил достойную жизнь и любил ее всем своим сердцем.

....Принимайте жизнь такой, какая она есть. Любите и цените её. И жизнь вам ответит. Не сразу. Но мне кажется, это единственный способ. Бывают страшные обиды на жизнь. Я столько раз обижался! Но знаете, что запоминается? Самые трагичные вещи. Даже в путешествии вспоминается то, как вы опоздали на поезд, а не то, как прекрасно вы на нём ехали. Понимаете? Вы запоминаете тех людей, кто не ответил вам взаимностью. Это самые важные для вас люди в жизни. Нужно помнить и тех, кто ответил взаимностью и любил вас, а вы тогда это не ценили. Минуты счастья. Они нам достаточны. Вот такой простой способ жизни, он самый достойный. И вообще, как бы сказать про жизнь? Есть одна фраза. Мне женщина одна в деревне сказала. Я упал, и мне было очень больно. Она сказала: "Если больно, значит жив".

Справка

Иван Дыховичный родился в семье известного драматурга и поэта-песенника Владимира Абрамовича Дыховичного и балерины Александры Иосифовны Дыховичной (урождённой Синани). Окончил актёрский факультет Театрального училища им. Б. Щукина (1969, мастерская В. Львовой и Л. Шихматова). В 1970-1980 - актёр Театра драмы на Таганке. В 1982 окончил ВКСР (маст. Э. Рязанова). Соавтор сценария фильма «Чёрный монах». Финалист программы «Номинация. Кино. XXI век» на Кинофоруме в Ялте-94 с фильмом «Прорва». Автор и ведущий программы «Уловка 22» на НТВ (1995-1996). Друг поэта Владимира Высоцкого. Ему посвящена детская поэма в стихах «Про Витьку Кораблёва и друга закадычного Ваню Духовичного» (В.С. Высоцкий).

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.3101 EUR ЦБ: 74.8584

Курсы валют на сегодня:

  • 63,86 $66,86

    73,51 76,51

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать