top
2657 жителей Хакасии лечатся от COVID-19 Маленький Богдан стал сотым новорожденным в Таштыпском районе В подвале жилого дома в Красноярске коммунальщики нашли забетонированные кости В Хакасии будут судить охотника за чужим добром Гороскоп на 28 ноября: Стрельцы спокойны, а Рыбы осторожны

Общество

ГлавнаяОбществоУ Ходорковского есть деньги "на жизнь", но не хватает на оплату долгов?

У Ходорковского есть деньги "на жизнь", но не хватает на оплату долгов?

25 декабря 2013 г. в 09:02

:

Теги :

Финансовое состояние Михаила Ходорковского позволяет ему не работать, однако для возвращения в Россию ему придётся пройти процедуру личного банкротства, дождавшись принятия соответствующего закона в 2014 году. К таким выводам приходят аналитики российских СМИ после "подсчёта оставшихся денег" в кармане у экс-главы "Юкоса", и его долгов.

Огромные долги Михаила Ходорковского перед российским бюджетом могут быть списаны в ходе процедуры его банкротства как физического лица, пишет газета "Известия". Соответствующая законодательная база будет принята Госдумой в течение полугода. Об этом изданию рассказал председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.
После освобождения Ходорковский неоднократно заявлял, что вернуться в Россию ему мешает только долг перед бюджетом, из-за чего ему могут не разрешить выезд обратно за границу. Проблема будет снята после вступления в силу закона о банкротстве физлиц, который планируется принять в первом полугодии 2014 года.

В этом случае, как объяснил Гаврилов, закон вступит в силу уже с 2015 года и соответственно им сможет воспользоваться любой гражданин России, в том числе и Михаил Ходорковский. Для этого ему необходимо будет пройти предусмотренную законом процедуру личного банкротства.

Как напоминают "Известия", сейчас личный долг Ходорковского перед бюджетом составляет около 17,5 млрд рублей. Он был признан в рамках гражданского производства на первом процессе по делу ЮКОСа в мае 2005 года. В частности, суд удовлетворил требование Федеральной налоговой службы (ФНС) о взыскании с экс-главы ЮКОСа в пользу государственного бюджета нанесенный им имущественный вред в 17,4 млрд рублей, а также требование ИФНС № 5 уплатить подоходный налог в 52 млн рублей. Кроме того, на неуплаченную сумму налогов были начислены пени в размере 12 млн рублей. Исполнительные листы перенаправлены в Службу судебных приставов по городу Москве.

Между тем, колумнист русского Forbes Леонид Бершидский решил подсчитать, сколько денег осталось у Михаила Ходорковского, который на воскресной пресс-конференции в Берлине сообщил, что не знает точно, каково его финансовое положение, но оно в любом случае не ставит его «перед необходимостью работать ради зарабатывания денег».
По данным Dun & Bradstreet, Group Menatep Limited, зарегистрированная на Гибралтаре и владевшая некогда 61% ЮКОСа, на конец 2010 года имела в активах $292 млн, при этом большую часть ее обязательств ($245,6 млн) составляли долги учредителям. Из этого можно сделать вывод, что доля Ходорковского (в 2002 году он владел 9,5% акций и распоряжался еще 50% через другие юридические лица) была чуть больше $170 млн.

Положение GML за три года изменилось несущественно. Структура активов, отмечает Бершидский, наверняка намного сложнее, но приблизительную оценку, $100–250 млн, дать вполне можно, пишет Слон.

Между тем, по словам германского политолога Александра Рара, встречавшего экс-олигарха в Берлине, после освобождения из колонии Ходорковскому незачем работать, "да еще наниматься к кому-то."

Комментируя информацию немецкого журнала Bild о том, что в первые дни в Берлине Ходорковский закупает подарки в «Галерее Лафайет», ездит на «Мерседесе» S-класса с водителем и затаривается в бутике Louis Vuitton, Рар ответил лаконично: "После десяти лет колонии имеет право!".

Напомним, по сообщениям СМИ помилованный президентом экс-глава ЮКОСа в настоящее время рассматривает вариант переезда в Швейцарию на постоянное местожительство. Сейчас бывший заключенный согласовывает эти планы со своей супругой. У Ходорковского есть деньги "на жизнь", но не хватает на оплату долгов?

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Жанна 25 декабря 2013 г. в 12:32

Как его могут объявить банкротом, если на счету у него десятки миллионов долларов? Пусть выплатит долг и едет куда хочет. А если так уж хочется сделать ему приятное - спишите с Ходорковского набежавшую пеню - вот вам и реверанс.

Погода в Абакане:-10°C, снег

  • USD ЦБ: 75.8599 EUR ЦБ: 90.4629

Курсы валют на сегодня:

  • 75,00 $77,00

    89,90 91,90

  • 75,43 $76,64

    90,20 91,58

  • 73,96 $77,76

    88,20 92,72

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
28 ноября 2020 г. в 20:17

Дмитрий Орлов выступает с докладом "Большая кампания-2021: интриги на старте и стратегия основных игроков". Условия, в...

Сибиряк
28 ноября 2020 г. в 20:14

‼️После вчерашнего эфира "Дьявол кроется в деталях" в стриме #СтенаСосновского на канале #СоловьевLive наш интернет-журн...

Сибиряк
28 ноября 2020 г. в 20:07

🌐Самое интересное от "Кремлевского безБашенника" за неделю с лучшими комментариями коллег: 1. Михаил Мишустин никак не...

НЕЗЫГАРЬ
28 ноября 2020 г. в 20:00

Пензенского феодала губернатора Ивана Белозерцева могут ждать серьезные неприятности. Причина – война, начавшейся у него...

НЕЗЫГАРЬ
28 ноября 2020 г. в 19:14

Не помешало бы добавить немного реальности в одну из "сказочных" публикаций от НОП. Читаю, и диву даюсь! На ум приход...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала