top
Встреча президентов РФ и США в расширенном формате пройдет за закрытыми дверями В ЮАР разгорается алмазная лихорадка Правительство Хакасии: Деньги кончились, июньскую зарплату бюджетникам задержат Абаканская картинная галерея приглашает на «Теплые краски» Кассационный суд отменил решения по иску Коновалова к Леонтьеву

Общество

ГлавнаяОбществоРоскомнадзор запретил употреблять в СМИ четыре матерных слова

Роскомнадзор запретил употреблять в СМИ четыре матерных слова

26 декабря 2013 г. в 13:46

:

Теги :

Роскомнадзор выступил в роли главного блюстителя нравственности в СМИ, полностью запретив употребление в телепередачах, газетах и интернет-изданиях четырёх матерных слов. Запрет распространяется как на основной текст, так и на комментарии к нему, причём, завуалированный многоточием в прессе или "запикиванием" в эфире мат так же объявлен вне закона. Наказывать нарушителей будут строго - вплоть до лишения лицензии СМИ.

Роскомнадзор составил список слов, абсолютно недопустимых в средствах массовой информации. За их употребление СМИ - как бумажные, так и электронные, будут получать официальное предупреждение, пишут "Известия".

По словам представителя ведомства Вадима Ампелонского, только четыре общеизвестных нецензурных слова и образованные от них Роскомнадзор признает недопустимыми как в основном контенте СМИ, так и в комментариях пользователей.

В одном из документов Роскомнадзора список нецензурных слов разъяснен более точно: "Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы".

При этом замена некоторых букв нецензурного термина многоточием или звездочками не избавит СМИ от ответственности. Однако допустима такая, например, формулировка: "Слово на букву "б".

Прочие бранные выражения допустимы: в прессе и на сайтах - с возрастным ограничением "16+", на радио и телевидении - после 21:00. Так, например, по словам экспертов-языковедов Института русского языка РАН, на которых ссылается Роскомнадзор, "не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова, к примеру, слово ж...а, которое в письме лингвистов также прописано полностью, отмечает издание.

При этом, как отмечено в разъяснениях Роскомнадзора, телепередачи можно демонстрировать и раньше установленного лимита, если нецензурная брань в них заменена звуковым сигналом полностью.

За нарушение запрета информационные ресурсы будут получать предупреждение, за 2 или более предупреждений в течение года Роскомнадзор может подать иск об аннулировании лицензии издания.

При этом в случае появления этих слов в пользовательских комментариях Роскомнадзор сначала вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. И только если требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение.

В настоящее время Роскомнадзор в ручном режиме отслеживает более 5 тысяч СМИ, отмечают "Известия". Роскомнадзор запретил употреблять в СМИ четыре матерных слова

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Гога 26 декабря 2013 г. в 14:34

уточните, какие слова нельзя употреблять? Если так посчитать, их ведь десятка два наберётся, матерных... если брать все производные. С другой стороны слово, обозначающее женщину лёгкого поведения - вполне литературное, его даже в книгах печатают. разве не так?

Гога 26 декабря 2013 г. в 15:03

я помню три слова, три матерных слова. на этом словарный запас мой исчерпан))) Помните такую песню? где они взяли четвёртое слово?

Гоге 27 декабря 2013 г. в 09:15

Гога, четвёртое слово в СМИ сейчас можно называть только как "слово на букву "Б", да и то - в категории 16+))

Гога 27 декабря 2013 г. в 14:00

Тогда давайте исключим слово из 4-х букв на букву "С", обозначающее неприличную женщину или собаку. Это слово тоже не вполне приличное!

Погода в Абакане:15°C, дождь

  • USD ЦБ: 72.0323 EUR ЦБ: 87.3536

Курсы валют на сегодня:

  • 71,40 $72,40

    86,60 87,60

  • 71,56 $72,25

    86,78 87,57

  • 70,04 $73,63

    85,03 89,39

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
16 июня 2021 г. в 18:08

В российских «элитах», стоящих сегодня на низком старте перед забегом в Госдуму и соответствующим переделом сфер влияния...

НЕЗЫГАРЬ
16 июня 2021 г. в 17:40

Аналитики выделяют корреляцию между статистикой заболеваемости ковидом и показателями доверия региональным властям: иссл...

АРМАГЕДДОНЫЧ
16 июня 2021 г. в 17:31

Чертовски интересно, зачем наши Большие Парни, назначенные Первым на посты, которых они без него отродясь бы не добились...

НЕЗЫГАРЬ
16 июня 2021 г. в 17:21

Так почитать, «колдунщики» Яндекса – лучшее изобретение на свете и чуть ли не самое полезное, что есть в поисковике. Воп...

НЕЗЫГАРЬ
16 июня 2021 г. в 17:01

На сегодняшний день, чтобы получить разрешение на строительство, башкирскому строителю необходимо пройти путь, противоре...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала