top
Театр "Сказка" принял участие в фестивале Науруз В Хакасии мошенники "потрошат" кредитные карты доверчивых граждан Авиарейс из Кемерова в Абакан отменён Правительство Хакасии поддерживает антигосударственные медиа? Абаканскому лицею официально присвоено имя Булакина

Общество

ГлавнаяОбществоСпециалисты доставили гуманитарный груз Агафье Лыковой

Специалисты доставили гуманитарный груз Агафье Лыковой

22 января 2014 г. в 09:02

:

Теги :

Традиционный вертолетный облет верховий реки Абакан для оценки снегозапасов на этот раз власти Хакасии решили совместить с визитом к сибирской отшельнице Агафье Лыковой. На прошлой неделе Агафья обратилась за помощью в красноярские СМИ. Она жаловалась на здоровье, просила помочь продуктами и, самое главное, прислать ей помощника для постоянного проживания, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РХ.

Чтобы по пути сделать сразу два добрых дела, на борт вертолета взяли представителей заповедника «Хакасский», которые уже многие годы опекают Агафью Лыкову, врача «скорой помощи» и спасателей МЧС России.

Два с половиной часа в воздухе, и вертолет садится в глухой горной тайге Западного Саяна на берегу реки Еренат. Первыми из вертолета выходят сотрудники заповедника, их таежница встречает как родных и охотно с ними общается. Собственно заповедник позаботился о гостинцах для Агафьи. Козам закупили капусту и комбикорм, хозяйке – крупы и муку. Также привезли семена овощей, о которых она просила в письме, ведь буквально через месяц пора сеять рассаду.

Спасатели выгрузили из вертолета привезенные припасы и помогли сотрудникам заповедника перенести 200 кг груза с берега до избушки, расположенной на высоком берегу. Затем взялись за дрова. Заготовленное топливо необходимо было из леса перенести к дому – пожилой женщине это уже не по силам.

Врач оценила состояние здоровья пожилой женщины и предложила госпитализацию: 68-летнюю Агафью необходимо тщательно обследовать, чтобы понять, почему она жалуется на головные боли и другие недуги. Однако отшельница категорически отказалась. Доктор дала ей некоторые рекомендации и оставила лекарства.

Агафья, которая с настороженностью относится к незнакомым людям, весьма доброжелательно встретила и спасателей, и врача. Рассказала, что нынешняя зима в тайге выдалась теплой, но предстоящая весна (межсезонье) ее пугает – здоровье слабое и сил нет. В знак благодарности она спела гостям крещенские молитвы и пригласила на ужин. Однако, задерживаться уже не было времени. Пилоты вертолета заводили винты, вернуться к месту дислокации в аэропорт «Абакан» необходимо засветло, да и погода в горах непредсказуема.

Напоследок Агафья Карповна пожаловалась, что козы зимой не дают молока, а без молока ей плохо. Директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящих позвонил коллегам из Кемеровской области, которые также посетят отшельницу в ближайшие дни, и попросил их наморозить для женщины цельного молока. Сухое молоко, сгущенка, да и другие магазинные упакованные продукты таежница не принимает и не ест.

Что касается снегозапасов, то, по словам специалистов и местных охотников, количество снега в горах и тайге опасений пока не вызывает. Снега немного, в отдельных местах нет и метра. Тем не менее, успокаиваться преждевременно, накопление снегозапасов и формирование льда на реках продолжится вплоть до апреля. Ситуация, наверняка еще изменится. Разведки льда и количества снега, которые сказываются на прохождении паводкового периода в Хакасии, буду продолжаться. С этой целью правительство региона, как правило, обращается в Сибирский региональный центр МЧС России с просьбой оказать содействие в предоставлении вертолета.
Специалисты доставили гуманитарный груз Агафье Лыковой

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Гость 22 января 2014 г. в 13:39

Может нам всем уйти в тайгу. Будем жить на подарки

Дед 22 января 2014 г. в 14:34

Ну а сляжет бабка - кто за ней ходить будет? Или прислугу наймём? Не майтесь дурью. Взяли бы и отправили её в больницу.

Гость 23 января 2014 г. в 11:08

Интересно, а соль ей догадались привезти???

валентина 23 января 2014 г. в 12:18

я не против Агафьи Лыковой,но как мне объяснить моим престарелым соседкам, у которых пенсия 7 тысяч, а квартплата - 3 тысячи, что помочь отшельнице гораздо важнее? они не понимают этого, говорят, что трудились всю жизнь, на их деньги и труд строилась наша жизнь, а Агафья жила только для себя. почему теперь помогают ей. а не этим сирым и убогим старикам?

Валерий 24 января 2014 г. в 13:37

что вы накинулись на старуху? если бы мы сами к ней не полезли, у неё куча родственников была бы жива до сих пор! мы сами заразили их гриппом и инфекциями, люди умерли. всё по нашей вине - вот и отвечаем за свои поступки!

хз 27 января 2014 г. в 14:04

ну положим, к этому времени они всё-равно бы умерли своей смертью и она огсталась бы одна. как бы она тогда выживала?

Погода в Абакане:23°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 74.1586 EUR ЦБ: 87.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 73,19 $74,37

    85,76 86,90

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
3 августа 2020 г. в 19:01

🤔За последний месяц мы уже раз –дцать слышали про кресло сенатора, которое в Совфеде уже заботливо греют для замгенсека...

НЕЗЫГАРЬ
3 августа 2020 г. в 18:37

Застройщик площадки, на которой находится памятник архитектуры - электрическая станция «Трехгорной мануфактуры» на Красн...

Сибиряк
3 августа 2020 г. в 18:23

@sidpolit о трендах недели и особенно подробно - о хабаровских протестах, уже приобретших несколько характерных черт. И...

НЕЗЫГАРЬ
3 августа 2020 г. в 18:10

С назначением Кабурнеева первым замом Бастрыкина, нынешний генпрокурор Краснов «Бульдожья хватка» фактически сохранил и...

НЕЗЫГАРЬ
3 августа 2020 г. в 18:03

Кадровые назначения.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала