top
Погода в Хакасии 16 декабря: Понедельник дарит бодрый морозец Орешкин: Россия «потеряла» первое полугодие 2020 года Путин заявил о необходимости нарастить меры по поддержке рождаемости «Арктика» завершила первый этап ходовых испытаний Токио может предъявить претензии на весь Курильский архипелаг

Общество

ГлавнаяОбществоС сентября 2014 года будет введено лицензирование УЖК

С сентября 2014 года будет введено лицензирование УЖК

3 февраля 2014 г. в 17:33

:

Теги :

С сентября текущего года планируется ввести лицензирование для управляющих компаний, сообщает пресс-служба Госжилинспекции РХ.

Не исключено, что выдача лицензий управляющим организациям, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами на территории России, начнется с 1 сентября текущего года, а уже с 1 мая 2015-го не прошедшие лицензирование компании будут вынуждены уйти с рынка. Об этом сообщил президент Ассоциации ЖКХ содействия развитию жилищного контроля и надзора Николай Васютин.

С данной законодательной инициативой выступило вновь созданное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Главная цель проекта – в сфере ЖКХ должны работать добросовестные компании, только тогда можно говорить о повышении качества предоставляемых услуг, «прозрачности» платежей и исключить увод денег собственников жилья. Положительную оценку нововведению дал Президент России Владимир Путин на заседании Экономического совета:
- Чтобы механизм лицензий заработал, надо четко понимать, кто будет выдавать лицензии и как будет контролироваться выполнение условий лицензионных соглашений. Все это должно делаться максимально прозрачно, по определенным понятным для всех процедурам, но, разумеется, под жестким контролем, в том числе со стороны общественных организаций, - заявил глава государства.

Предполагается, что полномочия по аттестации руководителей управляющих организации и выдаче лицензий на осуществление деятельности по управлению многоквартирным жилым фондом возложат на органы регионального жилищного надзора, т.е. на государственные жилищные инспекции. Каким образом это будет происходить, станет известно позднее. Все необходимые нормативно-правовые акты примут до 1 июля текущего года. Однако уже сейчас понятно, что не все действующие, в том числе и на территории Хакасии, компании смогут удержаться на рынке ЖКХ. К их деятельности будут предъявлены довольно жесткие требования. Кроме российской юрисдикции управляющих организаций, отдельное внимание планируется уделить наличию необходимых материально-технических и кадровых ресурсов, а также квалификационного аттестата у руководителя. О лицензии могут забыть компании, допустившие грубые нарушения в установленной сфере деятельности за предшествующий год работы.

К тому же, органы регионального жилищного надзора будут отслеживать количество домов, находящихся на управлении в конкретной компании, и процесс их «перемещения». Управляющие организации будут обязаны уведомлять государственные жилищные инспекции об «уходе» домов и появлении новых. Такая норма существует и сегодня, она закреплена статьей 20 Жилищного кодекса РФ, однако выполняют ее далеко не все. По словам руководителя Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия Игоря Арокина, введение лицензирования поможет решить данную проблему, и деятельность управляющих организаций станет максимально открытой.

Сегодня в Хакасии порядка 120 управляющих компаний. В некоторых муниципальных образованиях – как правило, это отдаленные районы, где минимальное количество многоквартирных домов, - действует одна-две организации. Главный жилищный инспектор республики напомнил: в случае, если они будут лишены лицензии, в соответствии с федеральным законом № 131 организацией предоставления населению жилищно-коммунальных услуг должны будут заняться органы местного самоуправления. С сентября 2014 года будет введено лицензирование УЖК

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!