top
Россия планирует добывать полезные ископаемые на Луне Определены победители Берлинского кинофестиваля «Манчестер Юнайтед» может выкупить принц Саудовской Аравии Жители Гаити призвали на помощь Россию Очередное обещание Главы Хакасии
Политика
12 февраля 2014 г. в 09:54

Уровень удовлетворенности населения медицинским обслуживанием в Хакасии вырос на треть

В рамках программы модернизации системы здравоохранения России в Хакасии проведен немалый объем работ и достигнуты определенные показатели. На встрече с Главой республики Виктором Зиминым министр здравоохранения региона Владимир Титов рассказал о том, что сделано и над чем еще предстоит поработать, сообщает Управление информационной политики Администрации Главы РХ.
В первую очередь, как отметил Владимир Титов, программа модернизации повлияла на материально-техническую базу лечебных учреждений:

- Я вам уже докладывал, что мы отремонтировали почти 80% лечебных учреждений, построили много структурных подразделений, ФАПов, участковых больниц, сдали тубдиспансер возле Черногорска, приобрели дорогостоящее оборудование. Пациентам теперь не нужно ехать в Томск, Красноярск, Новосибирск, как это было раньше. Ведем работу по созданию первичных сосудистых центров, которые действуют в палатах интенсивной терапии.

Как пояснил министр, для открытия регионального сосудистого центра необходимы те площади, которых в настоящий момент нет. Сейчас готовится проектно-сметная документация под тяжелое оборудование, проводится работа с узкими специалистами, изучаются новые методики лечения, в том числе оперативного. Создается трехуровневая система здравоохранения, которая позволит оптимизировать, сделать доступной и более эффективной систему оказания медицинской помощи. При этом, параллельно ведется и работа с кадрами.

Владимир Титов рассказал, что созданный 4 года назад при республиканском Минздраве отдел кадровой политики работает не только с врачами, но и средним медицинским персоналом. За минувший год в республике произошел своеобразный рекорд – в Хакасию прибыло 128 врачей, тогда как в 2012 – 84.

- Мы прекрасно понимаем, что впереди нас ждут новые преобразования. Это и строительство перинатального центра, и детской республиканской больницы, и нового терапевтического корпуса. Эти и многие другие вопросы одним совершенствованием материально-технической базы, к сожалению, не решить и мы это прекрасно понимаем, - отметил министр.

Одно из важнейших направлений - подготовка квалифицированных кадров, также необходимо решать и вопросы с жильем для медиков. Однако, ключевым моментом остается медицинская этика и отношение к пациенту.

- Сейчас мы немного отстаем по удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи, именно в человеческом отношении. Хотя, тем не менее, идем одними из лучших. В России проблема эта характерна для государства в целом. Внимание будем уделять вот этому хамству, улучшать доступность медицинской помощи, уменьшать очередность в поликлиниках – для чего делается электронная регистратура, открыта горячая линия для записи к врачу, - пояснил министр.

Глава Хакасии поблагодарил Владимира Титова за проделанную работу, отметив, что, согласно последним социологическим данным, удовлетворенность населения медицинским обслуживанием выросла на 30%, и это результат только первых шагов:

- Вы правильно обращаете внимание на то, что оборудование, помещение решают далеко не все. В первую очередь, это отношение – как встретили человека, как с ним поговорили. Молодцы, что работаете над этим.

В завершение встречи Виктор Зимин обсудил с министром пути развития медицинской помощи на селе, в том числе в малых и удаленных поселениях.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-6°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7044 EUR ЦБ: 75.2492

Курсы валют на сегодня:

  • 65,20 $68,10

    73,60 76,60

Показать все банки...
Видео

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде