top
Директор «Содержания дорог Сибири» оплатит штраф дважды Победители «Кибервызова» поедут в «Сириус» В общепите столицы Хакасии обнаружили опасные продукты Российский вор в законе Вагон покончил с собой в колонии Жительницу Хакасии "развели" в соцсетях на 10 тысяч рублей
Политика
12 февраля 2014 г. в 09:54

Уровень удовлетворенности населения медицинским обслуживанием в Хакасии вырос на треть

В рамках программы модернизации системы здравоохранения России в Хакасии проведен немалый объем работ и достигнуты определенные показатели. На встрече с Главой республики Виктором Зиминым министр здравоохранения региона Владимир Титов рассказал о том, что сделано и над чем еще предстоит поработать, сообщает Управление информационной политики Администрации Главы РХ.
В первую очередь, как отметил Владимир Титов, программа модернизации повлияла на материально-техническую базу лечебных учреждений:

- Я вам уже докладывал, что мы отремонтировали почти 80% лечебных учреждений, построили много структурных подразделений, ФАПов, участковых больниц, сдали тубдиспансер возле Черногорска, приобрели дорогостоящее оборудование. Пациентам теперь не нужно ехать в Томск, Красноярск, Новосибирск, как это было раньше. Ведем работу по созданию первичных сосудистых центров, которые действуют в палатах интенсивной терапии.

Как пояснил министр, для открытия регионального сосудистого центра необходимы те площади, которых в настоящий момент нет. Сейчас готовится проектно-сметная документация под тяжелое оборудование, проводится работа с узкими специалистами, изучаются новые методики лечения, в том числе оперативного. Создается трехуровневая система здравоохранения, которая позволит оптимизировать, сделать доступной и более эффективной систему оказания медицинской помощи. При этом, параллельно ведется и работа с кадрами.

Владимир Титов рассказал, что созданный 4 года назад при республиканском Минздраве отдел кадровой политики работает не только с врачами, но и средним медицинским персоналом. За минувший год в республике произошел своеобразный рекорд – в Хакасию прибыло 128 врачей, тогда как в 2012 – 84.

- Мы прекрасно понимаем, что впереди нас ждут новые преобразования. Это и строительство перинатального центра, и детской республиканской больницы, и нового терапевтического корпуса. Эти и многие другие вопросы одним совершенствованием материально-технической базы, к сожалению, не решить и мы это прекрасно понимаем, - отметил министр.

Одно из важнейших направлений - подготовка квалифицированных кадров, также необходимо решать и вопросы с жильем для медиков. Однако, ключевым моментом остается медицинская этика и отношение к пациенту.

- Сейчас мы немного отстаем по удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи, именно в человеческом отношении. Хотя, тем не менее, идем одними из лучших. В России проблема эта характерна для государства в целом. Внимание будем уделять вот этому хамству, улучшать доступность медицинской помощи, уменьшать очередность в поликлиниках – для чего делается электронная регистратура, открыта горячая линия для записи к врачу, - пояснил министр.

Глава Хакасии поблагодарил Владимира Титова за проделанную работу, отметив, что, согласно последним социологическим данным, удовлетворенность населения медицинским обслуживанием выросла на 30%, и это результат только первых шагов:

- Вы правильно обращаете внимание на то, что оборудование, помещение решают далеко не все. В первую очередь, это отношение – как встретили человека, как с ним поговорили. Молодцы, что работаете над этим.

В завершение встречи Виктор Зимин обсудил с министром пути развития медицинской помощи на селе, в том числе в малых и удаленных поселениях.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.1594 EUR ЦБ: 77.6844

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,50

    76,45 78,95

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать