top
Лыжники Хакасии примут участие во II этапе Кубка России КНДР больше не будет обсуждать с США денуклеаризацию На Украине намерены провести «марш на Крым» Путин и Зеленский встретятся после «нормандского формата» Абаканские баскетболисты стали фаворитами второго тура Лиги Сибири

Экономика

ГлавнаяЭкономикаНа лампочки Ильича вводится запрет

На лампочки Ильича вводится запрет

1 октября 2009 г. в 11:53

:

Теги :

Чиновники определили график запрета на оборот ламп накаливания. Первыми исчезнут с прилавков лампы мощностью 100 Вт — с 2011 г. Одновременно чиновники обещают начать закупать только энергосберегающие аналоги.

Закон об энергоэффективности должен быть одобрен в ходе осенней парламентской сессии и может вступить в силу с 2010 г. Законопроект запрещает оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт и более с 2011 г., рассказал «Ведомостям» замминистра экономразвития Станислав Воскресенский. С 2011 г. будут запрещены госзакупки всех видов ламп накаливания, продолжает он. Запрет на лампы накаливания более 75 Вт может быть введен с 2013 г., полный — с 2014 г., сказала вчера министр экономразвития Эльвира Набиуллина.

Ограничить оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт и более Дмитрий Медведев предложил 2 июля на заседании комиссии по модернизации. В начале сентября Минэкономразвития выступило за поэтапное ограничение.

Лампы накаливания намного дешевле энергосберегающих: 10-15 руб. (российского производства) против 150-300 руб. Но за год лишние расходы окупятся, говорит Воскресенский: энергосберегающие лампы служат дольше. Еще одна проблема — отсутствие в России собственного серьезного производства энергосберегающих ламп, признает Минэкономразвития. В России производится ежегодно около 700-800 млн ламп накаливания, а продажи энергосберегающих достигли 50 млн штук, рассказывал директор по развитию компании «Аз» (дистрибутор марки «Старт», в том числе ламп накаливания и энергосберегающих) Андрей Туряница, но почти все они импортируются. «Будем стремиться наладить к концу 2012 г. производство энергосберегающих ламп в объеме 200 млн штук в год», — сказал Воскресенский.

На лампочки Ильича вводится запрет

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!