top
Гороскоп на 10 декабря: Раки бегут от скандалов, а Девы капризничают Лыжники Хакасии примут участие во II этапе Кубка России КНДР больше не будет обсуждать с США денуклеаризацию На Украине намерены провести «марш на Крым» Путин и Зеленский встретятся после «нормандского формата»

Общество

ГлавнаяОбществоСпециалисты МЧС РХ провели воздушную разведку снегозапасов

Специалисты МЧС РХ провели воздушную разведку снегозапасов

28 марта 2014 г. в 12:04

:

Теги :

Специалисты МЧС по Хакасии и Гидрометеоцентра совершили вертолетный облет русла р. Абакан и горной местности в верховьях реки. Гидрологи сделали замеры снега в 7 точках на разных высотах - от 400 до 2 000 метров. Данные снегосъемки лягут в основу прогноза развития паводковой ситуации, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по РХ.

Вертолетный облет гидрологи проводят каждую весну, чтобы получить анализ снежной массы, скопившейся за зимний период в бассейнах рек Малый и Большой Абакан, а также в горной местности. Для Хакасии процедура весенней снегосъемки крайне важна. Река Абакан (самый паводкоопасный водоем на территории республики) берет свое начало в горах и именно от качества запасов снега зависит, какой объем воды попадет в реку и насколько полноводным будет Абакан в период ледохода.

Визуальный осмотр показал, что за прошедшую зиму снега выпало меньше, чем в прошлом году и даже меньше средних многолетних значений. «В отдельных местах, особенно на высотах, снега нет вообще», -.отмечают гидрологи. При замерах снега гидрологи пользуются специальным прибором – плотномером. Плотность снега, другими словами содержание воды в снеге – именно этот показатель важен для оценки снегозапасов. Количество снега, уверяют специалисты, никакого значения не имеет и влияния на паводковую ситуацию не оказывает. «Все будет зависеть от погоды. Если одновременно с вскрытием рек придет резкое потепление, то положение может осложниться. Особенно опасны в это время продолжительные ливневые дожди. Но пока мы такой погоды не ожидаем. А если дневное тепло будет чередоваться с ночными заморозками, то снег сойдет постепенно и без всяких последствий», - рассказал начальник отдела Гидрометеоцентра Хакасии Александр Чепурной.

Данные снегосъемки будут проанализированы и наряду с другими не менее важными метеопоказаниями лягут в прогноз паводковой обстановки, который будет представлен гидрометеоцентром в первых числах апреля. На основании этого прогноза сотрудники Главного управления МЧС России по Хакасии будут планировать расстановку сил и средств в наиболее уязвимых местах на период ледохода. Как отметил заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хакасии подполковник внутренней службы Андрей Ивашкин, подразделения МЧС в полной готовности к паводковому периоду, есть необходимые договоренности с другими службами, которые имеют аварийно-спасательные формирования и которые могут привлекаться к выполнению работ. Посты спасателей, гидрологов и специалистов сельских администраций уже с первых чисел апреля будут выставлены на дежурство для контроля паводковой обстановки.

Специалисты МЧС РХ провели воздушную разведку снегозапасов

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!