top
В Питере подписали важное для Хакасии трехстороннее соглашение Вторую очередь Восточного начнут строить в июне ЦБ отозвал лицензии у «Уссури» и «О.К. Банка» На территории воздушной гавани Хакасии поймали условного преступника Ким Чен Ын готов провести встречу с Трампом в любое время  
Спорт
5 октября 2009 г. в 17:37

«Золотая осень» в Хакасии определила сильнейших ориентировщиков

В п. Черемушки 4 октября прошли соревнования по спортивному ориентированию «Золотая осень». Около 250 спортсменов из спортивных клубов и школ Абакана, Саяногорска, Минусинска, Беи, Абазы, Аскиза, Шушенского района дружно съехались в обозначенном месте, несмотря на дождь и прохладную погоду.

«Прометей», «Ориент», «Борус», «Урагус» – это названия самых известных в Хакасии  и Красноярском крае клубов, где воспитываются ориентировщики до уровня мастеров спорта.

Спортивное ориентирование – вид спорта, в котором участники  соревнований с помощью компаса, подробной карты и собственных  умений должны как можно быстрее  пройти заданную дистанцию, состоящую  из контрольных пунктов. Контрольные пункты обозначены на карте кружками, пронумерованы и соединены линиями. На местности это определенные ориентиры: ямы, бугры, корчи, тропинки. Побеждает спортсмен, преодолевший дистанцию с лучшим результатом.

Местом для  «битвы» ориентировщиков на этот раз стал поделенный на секторы поселок Черемушки, рассказали в пресс-службе Минспорттуризма РХ. Организатор «Золотой осени» – федерация спортивного ориентирования Хакасии – подготовил для участников соревнований большой сюрприз. Впервые в Хакасии были применены так называемые электронные чипы. Миниатюрные электронные устройства участникам выдавали под роспись. 

Система отметки  – программно-аппаратный комплекс, который позволяет «считывать»  время отметки и проводить  анализ правильности прохождения, находился  в одном из микроавтобусов. 

По всей дистанции  располагались контрольные пункты, их еще называют «станции». «Станция»  выполняет следующие функции: записывает в чип участника время и  номер КП, информирует участника  о том, что запись произведена, световым и звуковым сигналом.  

Тем временем, команды, построившиеся  на площади перед  дворцом культуры, ожидали сигнала  к началу состязаний. Ровно в 11.30 часов под звуки спортивного  марша колонна участников двинулась  к центру площади. После доклада  главного судьи соревнований Евгения Дарбеки о готовности спортивных коллективов прозвучал Гимн России, и лучшая спортсменка Саяногорска Елена Фефелова подняла государственный флаг. Затем была объявлена минута молчания в память о погибших во время аварии на  Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа. 

Подобные праздники  интересны тем, что являются этапами  большой кропотливой работы влюбленных в свое дело преподавателей и тренеров, передающих знания, умения подрастающему  поколению. Таким был и Максим Романюк – один из лучших тренеров Хакасии по спортивному ориентированию. 

Напомним, что  инициатива проведения соревнований «Золотая осень» принадлежит именно Максиму, работнику турбинного цеха Саяно-Шушенской  ГЭС, погибшему 17 августа. Он готовил  эти соревнования вместе со своими воспитанниками. Им, кстати, была разработана карта, по которой спортсмены ориентировались на различных дистанциях. Кстати, всю кропотливую бумажную работу выполняла его супруга Любовь Романюк.  

Свои впечатления  о соревнованиях  высказал министр  спорта, туризма и молодежной политики Валерий Денщиков: "Все, что  сегодня здесь происходит, хорошо для тех, кто просто занимается физической культурой. В любом случае я считаю такие соревнования чрезвычайно полезными для всех. Также необходимо больше обращать внимания на учащихся средних специальных и высших учебных заведений и инвалидов. Я еще раз хочу отметить, с какой большой ответственностью подходит к организации соревнований федерация по спортивному ориентированию. Здесь нет особого пафоса, зато все организовано очень по-домашнему.  Ориентировщики – это особая категория спортсменов, их соревнования всегда проходят в доброжелательной атмосфере. Это важно, особенно сейчас, когда жители поселка переживают по случаю трагических событий 17 августа".  

Во время церемонии  награждения  было объявлено, что со следующего года соревнования «Золотая осень» будут посвящены памяти Максима Романюка.  

Как отметил  министр, турнир по спортивному ориентированию прошел  как республиканское первенство, однако в дальнейшем соревнования планируется  расширить до масштаба межрегиональных.

Фоторепортаж, подготовленный пресс-службой Минспорттуризма Хакасии

Парад открытия

Парад открытия

Церемония поднятия флага

Церемония поднятия флага

Регистрация участников

Регистрация участников

Главный судья соревнований — Евгений Дарбека

Главный судья соревнований - Евгений Дарбека

Перед стартом

Перед стартом

Старт

Старт

На дистанции

На дистанции

Абсолютные победители соревнований — Виктор Ширнин и Наталья Ермолаева

Абсолютные победители соревнований - Виктор Ширнин и Наталья Ермолаева

Победители и призёры соревнований

Победители и призёры соревнований

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,83 $63,95

    71,23 74,73

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать