top
У террористов в Идлибе изъяты 22 тонны золота и 3 миллиарда долларов Визит командующего ВМС НОАК в США отменен из-за санкций Банк РФ открыл двери для всех желающих Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ у Крыма Растопили от души: в Усть-Абаканском районе сгорела баня
Политика
14 мая 2014 г. в 08:38

Россия приостанавливает работу американских станций GPS на территории страны

С 1 июня текущего года работа американских станций по передаче сигнала GPS на территории России приостанавливается. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, сообщает ИТАР-ТАСС.
Причиной такого решения стали затянувшиеся переговоры России и США по размещению российских станций ГЛОНАСС на американской территории. В случае, если в ближайшее время переговоры не будут завершены, то с 1 сентября работа станций GPS будет прекращена полностью.

Рогозин также отметил, что именно по инициативе американской стороны приостановилось решение вопроса о размещении на территории США станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, в то время как в десяти субъектах России американские станции передачи сигнала GPS работают в штатном режиме.

"Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения по аналогичному размещению системы ГЛОНАСС, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации", - заявил Рогозин.

Вопросом размещения ГЛОНАССа на территории США займется рабочая группа, в которую войдут представители Роскосмоса, Академии наук и Министерства иностранных дел. "Мы приступаем к переговорам", - сообщил Рогозин, добавив, что на все отведено три месяца.

"То есть до конца лета нынешнего года надеемся, что в ходе этих переговоров будет найдено решение, которое позволит на условиях паритета и пропорциональности восстановить это сотрудничество", - сказал он.

В том случае, если переговоры будут безрезультатны, то "с 1 сентября работа этих станций (GPS) будет прекращена окончательно", - заявил Рогозин.

В ноябре в газете The New York Times появилась информация о том, что американские спецслужбы и Пентагон возражают против планов Госдепартамента выдать Роскосмосу разрешение на строительство на территории США нескольких станций ГЛОНАСС.

ЦРУ и Минобороны выразили опасения по поводу того, что в случае размещения станций "Россия получит плацдарм на американской территории, что позволит увеличить точность российских управляемых ракет". Кроме того, американские спецслужбы считают, что российская сторона будет использовать станции ГЛОНАСС для разведки.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать