top
В Хакасии выяснят, как дети мигрантов знают Россию Украина задержала 15 судов за вход в Крым Голикова: четверть всех женщин в России страдают ожирением Черчесов: российская команда оказалась не готова к немецким скоростям Баскетболистки из Хакасии стали победителями Межрегионального первенства Росиии
Общество
5 июня 2014 г. в 16:47

В Хакасию доставлены вакцины и лечебно-профилактические препараты для населения, попавшего в зону подтопления

Cегодня в Республику Хакасия поступили медицинские иммунобиологические препараты для иммунизации населения против вирусного гепатита А (3510 доз), а также препараты для экстренной профилактики брюшного тифа, бактериальной дизентерии (2767 доз). Вакцина и бактериофаги предназначены для населения, попавшего в зону подтопления, и в связи с этим подверженного риску инфекционных заболеваний, сообщает пресс- служба Роспотребнадзора РХ.
«В связи со сходом паводковых вод, когда многократно возрастает риск развития инфекционных заболеваний, - комментирует начальник отдела эпидемиологического надзора Елена Шалгинова, - нас, эпидемиологов, особенно тревожит вирусный гепатит А, дизентерия Зонне, брюшной тиф. Для профилактики этих инфекционных заболеваний населению, пострадавшему в результате подтопления, необходимо знать, что среди существующих профилактических мероприятий по дезинфекции, санитарной очистке, истреблению грызунов - переносчиков опасных заболеваний, очень важной является, конечно, своевременная иммуннопрофилактика.

Её механизм таков. В городе Абакане, например, население будет прививаться против вирусного гепатита А, против дизентерии Зонне и будет получать профилактическое лечение против дизентерии. На сегодняшний день уже готовы к работе прививочные бригады. Их работа будет проводиться для декретированного населения, то есть непосредственно с выездом на рабочие места предприятий и организаций. Другие жители, особенно проживающее в районе подтопленных дач, должны обращаться за получением прививки в кабинет общей врачебной профилактики (район Согры ул. Луначарского), на улицу Чертыгашева 51, то есть в центральную поликлинику и по месту жительства в ЛПО. Пофамильные списки пострадавших имеются. В центральной поликлинике по улице Чертыгашева, 51 на руки населению будет также выдаваться лекарственный препарат бактериофаг для профилактики дизентерии, брюшного тифа в объёме полного курса лечения. Вся необходимая медицинская помощь будет оказана».

В республике профилактическое лечение бактериофагом получают 1164 человека (44,7 % от числа подлежащих), первую вакцинальную прививку против вирусного гепатита А получило 32 человека.

Продолжается контроль за состоянием источников питьевого водоснабжения, разводящих сетей, качеством питьевой воды. За прошедшие сутки (04.06.14) исследовано 60 пробы питьевой воды, в том числе из источников централизованного водоснабжения - 1, из разводящей сети – 54, из нецентрализованных источников водоснабжения – 5. Не отвечает гигиеническим требованиям 1 проба из разводящей сети пищеблока школы аала Маткечик (Бейский район) по показателям «мутность», «цветность», «железо», микробиологические показатели соответствуют нормативам. Проводятся необходимые профилактические мероприятия.

По мере схода паводковых и грунтовых вод определяются дальнейшие объёмы дезинфекционных работ. За счет средств республиканского бюджета закуплено 4000 л гипохлорита натрия, который распределён по территориям муниципальных образований. Проведены дезинфекционные работы на территории 206 частных домовладений в г. Абазе, Аскизском и Алтайском районах, в том числе с обеззараживанием колодцев и выгребов.

Продолжается контроль за ценообразованием на предметы первой необходимости в зоне ЧС. В гг. Абакане, Абазе, с. Аскиз, с. Б.Яр и Кайбалы (Алтайский район) проверено 42 объекта торговли. Резкого скачка цен не зафиксировано, жалоб от населения не поступало.

Эпидемиологическая ситуация на контролируемых территориях в целом остаётся стабильной.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия рекомендует населению перед проведением санитарной очистки и дезинфекции территорий, частных колодцев, жилых помещений, дворовых территорий, детских игровых площадок, а также дератизации (истреблению грызунов) использовать информацию из памяток, размещённых на сайте Управления ((www.19.rospotrebnadzor.ru).
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.6159 EUR ЦБ: 75.5358

Курсы валют на сегодня:

  • 65,65 $68,10

    74,45 76,70

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?