top
Корону «Миссис Россия-2018» получила тверянка Анна Телегина Штаты накачают своих солдат допингом и наркотиками Украина: «Механик Погодин» останется в Херсоне на три года Япония и Россия будут совместно эксплуатировать Транссиб Экс-генсек ООН Кофи Аннан скончался в возрасте 80 лет
В мире
12 октября 2009 г. в 11:15

В Москву приезжает Хиллари Клинтон

Сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон начинает визит в Россию. Ее переговоры с президентом Дмитрием Медведевым и главой МИД РФ Сергеем Лавровым должны дать ответ на вопрос, действительно ли в отношениях России и США наступил реальный прорыв.

По данным "Коммерсанта", на ключевом для Вашингтона иранском направлении позиции сторон близки как никогда. Зато по приоритетному для Москвы вопросу о новой системе ПРО США особой ясности нет.

В качестве госсекретаря Хиллари Клинтон посещает Россию впервые. Она должна была прибыть в Москву еще в июле вместе с президентом Бараком Обамой, но не поехала из-за травмы плеча — в итоге ее подменял замгоссекретаря Уильям Бернс. Как сообщил в пятницу помощник госсекретаря Филипп Кроули, главными темами переговоров госпожи Клинтон в Москве станут Иран, замена истекающего уже 5 декабря Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1) новым соглашением, а также работа российско-американской президентской комиссии. Таким образом, в Москве Хиллари Клинтон, по сути, будет проводить первую масштабную инспекцию того, как идет реализация ключевых договоренностей, достигнутых на июльском саммите президентов Медведева и Обамы. Для этого во вторник она проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и встретится с Дмитрием Медведевым.

Со времени июльского визита Барака Обамы в Москву в отношениях РФ и США наступило резкое потепление. Главную роль в этом сыграл официально объявленный президентом США отказ от планов разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше, которые должны были войти в третий позиционный район системы ПРО. Вашингтон объявил, что на смену прежнему проекту ПРО придет новая, более дешевая и гибкая система, создание которой будет происходить с учетом мнения России и партнеров США по НАТО. И как бы в ответ на это во время недавнего заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Дмитрий Медведев впервые не исключил, что Москва может поддержать санкции против Ирана, если он не пойдет на уступки мировому сообществу.

Впрочем, публичного заявления о том, что Москва будет готова поддержать жесткие антииранские санкции в Совбезе ООН, из уст российских руководителей пока так и не прозвучало. В этих условиях, как сообщил источник в госдепе накануне вылета госсекретаря из Вашингтона, госпожа Клинтон будет добиваться твердого подтверждения российской готовности к введению санкций.

По информации "Ъ", принципиальное решение на этот счет Москва уже приняла — РФ готова поддержать санкции и не применять права вето в Совбезе ООН, но лишь в том случае, если Иран будет отвергать предложения "шестерки" (в нее входят Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия). "Мы готовы к санкциям лишь в случае, если в обозримой перспективе не произойдет значительных изменений к лучшему",— говорит собеседник "Ъ", знакомый с ходом российско-американских переговоров по Ирану.

Другим ключевым вопросом, который Хиллари Клинтон предстоит обсудить в Москве, станет подписание нового договора взамен СНВ-1. На июльском саммите в Москве президенты Медведев и Обама договорились подписать новый документ до конца года. Впрочем, тогда президентам так и не удалось достичь взаимопонимания по одному из ключевых параметров будущего документа — предельному количеству носителей. В подписанном в Кремле "Совместном понимании" президентов двух стран по вопросам СНВ стороны лишь зафиксировали свои позиции о возможности иметь от 500 до 1100 носителей. На первой цифре настаивает Россия, на второй — США. Хотя до истечения срока действия СНВ-1 осталось меньше двух месяцев, компромисса сторонам достичь пока не удалось. Сблизить позиции сегодня в Москве постараются эксперты во главе с замгоссекретаря США по вопросам разоружения Элен Таушер и курирующим разоруженческую тематику по линии МИД РФ заместителем главы этого ведомства Сергеем Рябковым.

Еще одной проблемой на переговорах может оказаться вопрос, который совсем недавно казался едва ли не самым выигрышным — будущее американской системы ПРО в Европе. Вскоре после заявления Барака Обамы об отказе от системы ПРО в прежней конфигурации из Вашингтона последовали разъяснения, насторожившие Москву. Как пояснил, в частности, глава Пентагона Роберт Гейтс, "мы укрепляем, а не отменяем ПРО в Европе".

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:21°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать