top
Непобежденный британец Джошуа нокаутировал Поветкина Роскосмос предлагает NASA и БРИКС построить лунную базу "Грачи" из Хакасии помогали строить космодром "Восточный" В Азербайджане произошло извержение грязевого вулкана ЦСКА и «Спартак» сыграли вничью в дерби РФПЛ
Общество
21 июля 2014 г. в 10:48

За спасение четырех человек водитель пожарного автомобиля Алексей Половинкин удостоен госнаграды

Государственной награды – медали «За спасение погибавших» - удостоен водитель пожарного автомобиля Черногорского гарнизона пожарной охраны МЧС России Алексей Половинкин. В марте прошлого года при ликвидации пожара он спас жизни четырех человек, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по РХ.
Пожар в одной из многоэтажек Черногорска случился 6 марта в обеденное время. В квартире на первом этаже горели вещи, густой ядовитый дым тянуло в подъезд. Задымление быстро распространялось вверх, угрожая жильцам верхних этажей здания. Пожарные, используя защитные маски, выводили жильцов по лестничным маршам. В это же время с другой стороны дома заместитель начальника части Сергей Кононов и водитель Алексей Половинкин из окон по автолестнице помогали покинуть здание женщинам с детьми.

Из окна третьего этажа звала на помощь женщина с грудным ребенком на руках. Из-за сильного задымления в подъезде, она не могла покинуть квартиру. Водитель Половинкин установил пожарную автолестницу и, не теряя времени, взобрался к окну. Поочередно он спустил на землю сначала ребенка, затем и напуганную женщину. После этого автолестницу пришлось перевести в окно четвертого этажа, где стояла женщина с трехлетним малышом. Водитель и им оказал своевременную помощь. Никто из женщин и детей не пострадал, им даже не потребовались медицинские услуги.

«Рассказывать о случаях спасения достаточно сложно. Все происходит очень быстро. Пожарные-профессионалы реагируют моментально, порой интуитивно выбирая единственно верное решение. Алексей – водитель. Его задача управлять пожарным автомобилем, автолестницей, а он не растерялся, не стал дожидаться, когда подойдет кто-то из пожарных. Все бойцы были заняты, кто-то занимался эвакуацией, другие приступили к тушению, никто без дела не стоял. Алексей взял ответственность на себя, рискнул и спас жизни женщинам и детям. Кстати, Алексей потомственный огнеборец, его отец в свое время служил в пожарной инспекции», - рассказали в руководстве Черногорского отряда противопожарной службы.

Сам Алексей Половинкин совсем не многословный. Тот пожар, конечно, помнит, но каких-то героических подробностей в нём не видит: «Я сам отец двоих детей. Тут даже дело не в работе. Так должен был поступить каждый мужчина. Особенно запомнился грудничок, за него сильно переживал. На улице было холодно, хоть и март, что-то около 20 градусов мороза. Руки у меня закоченели, боялся выронить. Надо же было по лестнице спуститься. Второй ребенок постарше, совсем раздетый был, в одной футболке. Завернул его в свою куртку. Все происходило на автомате. Думал только о том, чтобы все было безопасно, чтобы люди еще больше не пострадали».

По решению руководства отряда за мужественные и решительные действия водитель Половинкин был представлен к государственной награде. Медаль «За спасение погибавших» Алексей Половинкин получил из рук заместителя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Воронова, который посетил Хакасию с краткосрочным рабочим визитом.

Алексею Половинкину 35 лет. В противопожарную службу пришел работать водителем в 1999 году. Небольшой опыт пожарного получил в период с января по сентябрь 2010 г. , затем снова пересел на пожарный автомобиль. Женат. Воспитывает дочь и сына.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать