top
Силовики Хакасии провели учебную схватку с террористами В Хакасии работница сельхозпредприятия работала без выходных и зарплаты Тренер «Спартака» наказал Глушакова и Ещенко за лайки в соцсети Италию оставили без футбольного чемпионата первого сорта На проспекте Ленина в Абакане строители откопали захоронения
Политика
23 июля 2014 г. в 11:33

В Хакасии активно помогают вынужденным переселенцам из Украины

Накануне по поручению Главы Хакасии Виктора Зимина его заместитель Ирина Смолина провела совещание по оказанию помощи вынужденным переселенцам из Украины, предает пресс-служба Администрации Главы РХ.
Жители Украины – из Луганска, Краматорска, Славянска – целыми семьями спешно покидают родные города и едут в разные концы России, в том числе и в Хакасию. Зачастую с собой везут только документы и самые необходимые вещи. В нашей республике вынужденных переселенцев уже больше 200 человек.

- Многие из них сейчас определяются со своим статусом: будут получать разрешение на временное пребывание, вид на жительство, брать временное убежище или получать патент, - рассказал начальник УФМС по Хакасии Евгений Волков. - Уже свыше 50 человек подали документы на разрешение на временное пребывание, около 30 человек - на получение патента для работы у физических лиц.

Чтобы помочь переселенцам адаптироваться в новых условиях, в республике задействованы все службы и ведомства. На всех приезжих составлены социальные паспорта. Торгово-промышленная палата бесплатно переводит документы на русский язык с украинского. Тем, кто находится на заслуженном отдыхе, Пенсионный фонд готов выплачивать социальные пособия. Кроме того, людям предоставляют бесплатное жилье.

– В социальной гостинице в Черногорске проживают 15 человек, в кризисном отделении для женщин в поселке Майна - 6 человек, остальные граждане находятся у родственников, в том числе в Абакане - 24 человека, - рассказала и. о. министра труда и социального развития Хакасии Наталья Дьяченко.

Работодатели Хакасии тоже охотно откликнулись на призыв о помощи. Беженцев они готовы обеспечить не только работой, но и жильем. Больше всего спросом пользуются врачи, учителя, строители и рабочие.

– У нас есть подтверждение от 140 работодателей, - сказала председатель Госкомитета по занятости населения Хакасии Ирина Ахметова. - В специальном банке вакансий для граждан Украины 669 рабочих мест. Есть работа с предоставлением жилья. Жилье разное: есть постоянное, есть временное. Существует даже возможность частичной оплаты аренды жилого помещения.

Не отказывают «беженцам» и в медицинской помощи. Больницы Сорска, Черногорска и Майны укомплектованы специальными аптечками. Все процедуры проводят бесплатно, обеспечивают льготными лекарствами. Теперь обследование граждане Украины будут проходить там, где находятся.

Особое внимание уделяется семьям с детьми. Власти готовы решить вопрос с предоставлением мест в детских садах, школах и других учебных заведениях. Свою помощь предлагают и неравнодушные жители Хакасии. К сбору гуманитарной помощи активно подключились благотворительные организации.

– Когда люди оказываются в беде, все консолидируются, понимая, что мы – одна нация, - подчеркнул Глава Хакасии Виктор Зимин во время своей недавней встречи с Ириной Смолиной. – Нужно предоставить людям возможные варианты проживания и заработка с тем прицелом, чтобы они захотели остаться в нашей республике. Это трудовые кадры, а нам нужны шахтеры, медики, учителя, фермеры.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.0098 EUR ЦБ: 78.3613

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $68,55

    76,80 79,85

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать