top
Эрдоган пообещал признать геноцид американских индейцев С Нового года область действия налога для самозанятых расширится Гороскоп на 16 декабря: Рыбы романтичны, а Козерогам надо отдохнуть Погода в Хакасии 16 декабря: Понедельник дарит бодрый морозец Орешкин: Россия «потеряла» первое полугодие 2020 года

Общество

ГлавнаяОбществоБолее 1000 пенсионеров из Хакасии проживают за границей

Более 1000 пенсионеров из Хакасии проживают за границей

29 июля 2014 г. в 10:22

:

Теги :

1074 пенсионера, которые ранее проживали в Хакасии, переехали на постоянное место жительства за границу (дальнее зарубежье). Управления ПФР по РХ выплачивают пенсии гражданам, проживающим в 11 странах мира, сообщили в пресс-службе регионального отделения ПФР.

Большее количество пенсионеров – 1026 человек - проживают в Германии. Также наши земляки нашли новую родину в США, Израиле, Финляндии, Хорватии, Швеции, Эстонии, Перу, Латвии, Канаде и на Кипре.

Как отмечают специалисты ОПФР по РХ, количество региональных пенсионеров за рубежом увеличивается, но незначительно. Для сравнения: в 2009 г. за границей проживало 1019 пенсионеров из нашей республики, за шесть лет их число возросло на 55 человек, достигнув к текущему году 1074 человек. Львиная доля «заграничных» пенсионеров Хакасии родом из Абакана. В «тройке лидеров» по данному показателю – Ширинский, Орджоникидзевский и Боградский районы. Менее всего желают менять место жительства жители Таштыпского района. Самый пожилой пенсионер из Хакасии сейчас проживает в Германии, ему 95 лет. Самому молодому получателю российской пенсии за рубежом 18 лет, это уроженец Боградского района, сегодня – житель Германии, он получает пенсию по случаю потери кормильца.

Мужчин-пенсионеров, проживающих на территории других государств, менее 400 человек. А женщин – более 670.

Если получатель пенсии переезжает в страну, с которой Россией заключено специальное соглашение о сотрудничестве по вопросам пенсионного обеспечения, то выплата ему пенсии по прежнему месту жительства прекращается и назначается вновь по новому месту жительства по законодательству выбранного для проживания государства. Такие соглашения заключены с большинством государств - бывших республик Советского Союза.

Если для постоянного проживания выбрано другое государство, то гражданин сохраняет право на получение российской пенсии. Она может выплачиваться как на территории Российской Федерации, так и переводиться за границу по месту постоянного жительства гражданина. На территории РФ выплата пенсии осуществляется ежемесячно путем зачисления на счет, открытый гражданином в кредитном учреждении. За рубеж пенсия переводится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центробанком РФ на день совершения операции. Выплата пенсии гражданам, проживающим за границей, производится при условии ежегодного предоставления в ПФР документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, либо личной явки гражданина в ПФР. Более 1000 пенсионеров из Хакасии проживают за границей

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!