top
Лыжники Хакасии примут участие во II этапе Кубка России КНДР больше не будет обсуждать с США денуклеаризацию На Украине намерены провести «марш на Крым» Путин и Зеленский встретятся после «нормандского формата» Абаканские баскетболисты стали фаворитами второго тура Лиги Сибири

Общество

ГлавнаяОбществоВ Украину вернулись ещё 200 военных, перешедших 3 дня назад российскую границу

В Украину вернулись ещё 200 военных, перешедших 3 дня назад российскую границу

7 августа 2014 г. в 09:48

:

Теги :

На сегодняшний день в Украину вернулись уже 395 военнослужащих из 438, укрывшихся на территории России 4 августа. Ростовские пограничники создали гуманитарный коридор для возвращения 200 украинских солдат на родину, ещё 195 выехали ранее.

Солдаты и офицеры украинской армии живут в армейских палатках. Впервые за несколько недель они смогли помыться, досыта поесть. Как говорят сами украинские военные, они перешли границу, поскольку оказались в окружении, находились под постоянным огнем и испытывали трудности со снабжением. В последнее время им практически не подвозили ни продукты, ни боеприпасы. Самолеты сбивали ополченцы, а автоколонны подрывались на фугасах.

- Однажды с вертолета нам сбросили снаряды, но они не подошли к нашим артиллерийским системам, - говорит один из украинских артиллеристов, - калибр тот, но гильзы длиннее.

Как утверждают многие из украинских военных, они отступили за границу, то есть в Россию, лишь получив соответствующий приказ от своих командиров. Впрочем, в лагере на российской территории оказались и сами офицеры. Правда, свои звания они не называют и вообще держатся обособленно. Некоторые признаются, что опасаются трибунала, и очень боятся за свои семьи.

Тем не менее, как отмечают российские пограничники, украинские солдаты не считают себя предателями, так как Украина не находится в состоянии войны с Россией. И они понимают, что попросили помощи не у врага, но общаются все-таки неохотно, отворачиваются от фотокамер, фамилий не называют.

- Я попал в армию по призыву, не думал, что начнется такая заваруха. Что будет дальше, не знаю. Мне бы домой вернуться, с родителями повидаться, жениться хочу. Меня девушка ждет, - вздыхает парень в камуфляже.

А примерно в километре от лагеря военных - лагерь украинских беженцев. Между двумя палаточными городками выставлено оцепление. Руководитель оперативной группы Южного регионального центра МЧС РФ полковник Александр Овечко сообщил, что во избежание эксцессов с беженцами была проведена разъяснительная работа.

- Люди с пониманием отнеслись к ситуации, - говорит он. - Никто не высказывает возмущения. К тому же многие из мирных жителей считают, что украинские военные осознанно перешли границу, чтобы не участвовать в боевых действиях.

Беженцы говорят о невольных соседях сдержанно.

- Они тоже жертвы сложившейся ситуации, - убеждена Татьяна из Луганской области. - У нас самая настоящая гражданская война идет. Кто сейчас служит в украинской армии? Молодые мальчишки, чьи-то сыновья, женихи.

В соседней палатке рыдает девушка.

- У меня парень в армии. Когда уходил, я ждать обещала. А теперь не знаю, жив ли. Вдруг он тут, рядом, как узнать?

- Недавно украинских военных провозили мимо нашего лагеря, - говорит беженка из Донецка Валентина, сыновья которой воюют в ополчении. - Они льнули к окнам и смотрели на нас, а меня всю трясло, но ничего, сдержалась.

Тем временем мимо лагеря беженцев вновь проезжают военные КамАЗы и автобусы с украинскими солдатами. Их повезли на КПП "Весело-Вознесенск" для отправки на Украину. Всего в машинах около 200 человек. Остальные все еще живут в лагере, а некоторые, возможно, захотят остаться в России навсегда.

Источник: "Российская Газета" В Украину вернулись ещё 200 военных, перешедших 3 дня назад российскую границу

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Ширли 7 августа 2014 г. в 12:05

я бы точно пока не возвращался в украину, там трибунал всем им светит! лучше уж в россии остаться. а девушку которая ждёт, сюда вызвать)