top
СПЧ возражает против увеличения налогов для богатых Российские города атакуют тараканы-мутанты Сенат США предлагает Помпео признать Россию спонсором терроризма В Европе готовятся к остановке транзита газа через Украину Началось комплектование детсада "Феденька"

Общество

ГлавнаяОбществоВ Саяно-Шушенском заповеднике поселился новый ирбис по кличке Ихтиандр

В Саяно-Шушенском заповеднике поселился новый ирбис по кличке Ихтиандр

7 августа 2014 г. в 12:35

:

Теги :

Ещё один снежный барс, похоже, поселился на территории Саяно-Шушенского заповедника: самец ирбиса возрастом 5-6 лет был замечен фотоловушкой. Примечательно, что этот же барс ранее "попадал в объектив" на другом берегу Енисея. Зверь без труда переплыл реку - порядка 800 метров, за что получил кличку "Ихтиандр".

"Нового жильца" Саяно-Шушенского заповедника обнаружила группа экспертов, которая работала на территории с 2 по 6 августа. Целью исследователей была предварительная оценка текущего состояния популяции снежного барса, обитающей на заповедной территории. В работе принял участие Виктор Лукаревский, один из ведущих российских экспертов по крупным кошачьим, сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

Экспедиция принесла очень интересные результаты. С фотоловушек были сняты данные о регистрации животных за период с начала июля текущего года. Теперь учёным точно известно, что знаменитый снежный барс Монгол, по прежнему носящий ошейник со спутниковым передатчиком, живет и прекрасно себя чувствует на левом заповедном берегу водохранилища. Фотоловушками он зарегистрирован 6 раз за этот месяц.

На нескольких фотоловушках, кроме Монгола, зарегистрирован другой снежный барс-самец. Он идентифицирован как 5–6-летний зверь, находящийся в полном расцвете сил. Было сделано очень интересное новое наблюдение: этот же самый самец был зарегистрирован фотоловушками и на противоположном берегу реки. Это означает, что 800 м водной преграды не является для него серьезным препятствием. Ранее он отмечался в охранной зоне заповедника – на правом берегу Енисея, а некоторое время спустя переплыл обратно. Барс-пловец теперь носит кличку Ихтиандр.

Кроме того, было сделано ещё одно важное и приятное открытие: одна из фотоловушек заповедника зарегистрировала взрослую самку ирбиса. До этого в последний раз её видели в мае 2014 года.

Параллельно со сбором данных с фотоловушек была проведена оценка активности животных. Изучение следов жизнедеятельности ирбиса показывает, что оба самца активно метят территорию. В районе, где была зарегистрирована самка, был пройден специальный маршрут. Обнаружены следы, указывающие на то, что она проводит много времени в глубине заповедника, далеко уходя от береговой черты. По мнению эксперта, это свидетельствует, в том числе и о том, что пока расположение фотоловушек недостаточно объективно отражает распределение животных по территории.

В ближайшее время в заповеднике планируются работы по изменению и дополнению схемы размещения фотоловушек. И это, несомненно, принесет новые более полные данные о численности и структуре популяции ирбиса, сообщает пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.

В Саяно-Шушенском заповеднике поселился новый ирбис по кличке Ихтиандр

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!