top
В Хакасии помогут женщинам с трудоустройством Алиментщиков в Абакане попробуют трудоустроить В Хакасии трагически погибла известная спортсменка Обломки сбитого в Сирии Ил-20 найдены В Хакасии «ЕР» определилась со спикером парламента
Экономика
7 августа 2014 г. в 16:54

Глава Хакасии Виктор Зимин поздравил строителей с профессиональным праздником

Сегодня Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню строителей, который состоялся в драмтеатре им. М.Ю. Лермонтова. Руководитель региона поздравил всех работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником, а также подвел итоги за прошедший год.
Виктор Зимин отметил, что устойчивый рост объемов строительных работ сохраняется в республике уже на протяжении нескольких лет. В прошлом году Хакасия впервые с 1992 года преодолела рубеж ежегодного ввода жилья в эксплуатацию в 200 тысяч квадратных метров. И этот рост продолжается. За первое полугодие текущего года уже введено почти 60 тысяч квадратных метров общей площади жилья, что на 55 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В настоящее время в республике ведется строительство 47-ми многоквартирных домов общей площадью 248 тысяч квадратных метров.

Еще выше показатели индивидуального жилищного строительства. Там прирост по сравнению с первым полугодием 2013 года превышает 200 процентов. Улучшается положение с кредитованием сектора жилищного строительства. По данным Национального банка РХ, в текущем году, по состоянию на 1 июня, граждане республики получили 1256 ипотечных кредитов на общую сумму 1,7 миллиарда рублей. В прошлом году их было на порядок меньше.

Глава Хакасии подчеркнул, что рост объемов индивидуального жилищного строительства напрямую отражает положение дел в экономике региона. В том числе, связан с реализацией программы по предоставлению бесплатных земельных участков разным категориям граждан, молодежи и молодым специалистам.

– Мы начали работу по обеспечению таких участков инженерной инфраструктурой, в частности, электроэнергией. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство в будущих жилых массивах объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ, медпунктов, – сказал Виктор Зимин.

- Я уверен, что индивидуальная застройка на долгие годы станет одним из локомотивов, двигающим вперед всю стройиндустрию республики. На подходе выдача гражданам еще порядка двух тысяч земельных участков. Всего же имеющийся у нас резерв земли позволит выдать жителям республики около 8,5 тысяч участков.

Сегодня в Хакасии ведется строительство крупных социально-значимых объектов: музейно-культурного комплекса, лечебного корпуса республиканской больницы, начато строительство перинатального центра и военного городка на территории железнодорожной бригады.

Одна из важнейших составляющих строительной отрасли – сфера производства стройматериалов. Большие стройки требуют огромного количества кирпича, товарного бетона, железобетонных конструкций и других материалов. В связи с этим руководитель региона дал поручение профильному министерству подготовить республиканскую программу поддержки данной отрасли.

– Дорогие друзья, многие из вас принимали участие в строительстве Саянского алюминиевого завода, Абаканвагонмаша, Саяно-Шушенской ГЭС и других крупных предприятий. Впереди нас ждут новые серьёзные проекты - строительство двух металлургических заводов, обогатительной фабрики, развитие инженерной инфраструктуры в угольной отрасли, - отметил Глава Хакасии Виктор Зимин.

- Объёмы будут только расти. Строительная отрасль республики находится на подъеме и это далеко не предел. Но учитывая, что уже сейчас многие предприятия перестали «драться» за новые заказы – строительная отрасль республики подошла к пределу своих производственных возможностей. Мы с большим трудом выбиваем деньги из федерального центра и уже не можем их освоить самостоятельно. Приходиться подключать подрядчиков из других регионов. Поэтому, я вас сегодня всех призываю – развивайтесь! Укрепляйте материально-техническую базу, готовьте и привлекайте специалистов. Нельзя стоять на месте, надо двигаться только вперёд!

Кроме того, Глава Хакасии поблагодарил строителей республики за слаженную работу вовремя паводка, что позволило защитить населенные паводки от большой воды. А также дал поручение подготовить список строителей, принимавших активное участие в ликвидации паводка, и до конца августа предоставить документы для рассмотрения наградной комиссией.

– Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Абаканскую строительную компанию, которая выделила 5 квартир и 5 земельных участков в Черногорске для вынужденных переселенцев с Украины. Это позволило решить острую проблему с размещением для 10 семей наших соотечественников. Уверен, что это послужит примером для многих строительных компаний и предприятий республики, - сказал Виктор Зимин.

Также руководитель региона вручил государственные награды представителям строительной отрасли республики – медаль «Трудовая доблесть Хакасии», почетное звание «Заслуженный строитель РХ» и Почетную грамоту Республики Хакасия.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, облачно

  • USD ЦБ: 67.7519 EUR ЦБ: 79.1749

Курсы валют на сегодня:

  • 66,50 $69,17

    77,80 80,70

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать