top
В Хакасии иностранцы сдали экзамен по русскому Автолюбителей Хакасии попросили не ездить в тумане Полицейские Абакана постучали в каждую дверь в 55 многоэтажках Huawei полностью отказалась от американских компонентов в своих товарах Во Франции начались протесты и беспорядки

Экономика

ГлавнаяЭкономикаХакасия готовится к сезону сбора дикоросов

Хакасия готовится к сезону сбора дикоросов

8 августа 2014 г. в 11:31

:

Теги :

Дикоросы в этом году в Хакасии будет разрешено собирать с последней декады августа. Сезон сбора начнётся примерно на неделю позже, чем в прошлом году, это связано с особенностями погодных условий. Жители республики смогут посещать леса и собирать дикоросы беспрепятственно, в том числе и на арендованных участках леса.

Чернику в нынешнем сезоне разрешено собирать с 20-25 августа – примерно на две недели позже, чем обычно. Лесничие отмечают, что нынче черники в лесах очень мало. В июне температура воздуха в Хакасии была довольно холодная, и цветущие растения замерзли. Не способствовала погода и созреванию брусники, клюквы. Этих ягод также будет мало. Начало заготовки брусники, клюквы - также последняя декада августа.

Кедровый орех без ущерба деревьям можно будет заготавливать не раньше, чем с 25- 27 августа, а в некоторых районах - лишь с 1 сентября.

Грибов, по наблюдениям лесничих, в лесах в нынешнем сезоне достаточно. По сбору грибов ограничений нет. Однако, следует помнить, что при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Разгребание подстилки с целью сбора грибов, особенно при заготовке лисичек, запрещается.

Отметим, что в установленные сроки гражданам разрешена заготовка только для собственных нужд. Чтобы добывать дары леса в коммерческих целях, по закону необходимо заключить договор аренды лесного участка.

Добавим, что граждане могут посещать леса и собирать дикоросы беспрепятственно, в том числе и на арендованных кем-то участках лесного фонда.

Государственные лесные инспекторы намерены строго контролировать сроки сбора даров леса: регулярно проводить рейды, патрулировать леса. По дорогам, ведущим в лес, будут курсировать передвижные посты. Нарушители будут обязаны не только выплатить штраф, но и возместить ущерб за каждый килограмм ягод или кедрового ореха. За нарушение сроков сбора дикоросов законом предусмотрено административное наказание для граждан в виде штрафа от 300 до 500 рублей с конфискацией орудия совершенного правонарушения и незаконно собранной продукции или без таковой.

«Временные рамки, когда без экологического ущерба возможна заготовка пищевых лесных ресурсов, устанавливаются с учетом климатических зон республики, а также погодных условий, - отметил и.о. заместителя министра, руководителя департамента лесного хозяйства Министерства промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия Юрий Захаров. - Многие начинают сбор растений, не дожидаясь их полного созревания. Это неминуемо ведет к повреждению растения. Особенно это касается сбора брусники и черники скребками. Незрелая ягода «сидит» на кусте плотно, и зачастую скребком вырываются кустики с корнем. Добыча варварскими способами незрелых кедровых шишек: ударами колота или срыванием веток портит крону и ствол дерева. Собирать можно только упавшие зрелые шишки».

Также сотрудники лесной охраны будут строго следить за соблюдением правил пожарной безопасности. Ведь любители «тихой охоты» зачастую становятся виновниками возгораний в лесах, оставляя непотушенными костры и окурки. С началом сезона сбора грибов, ягод и орехов возможен новый всплеск лесных пожаров. Хакасия готовится к сезону сбора дикоросов

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Цири 11 августа 2014 г. в 08:55

На рынках ягода уже продаётся. правда,очень дорогая: маленькое ведёрко черники или малины -по 1000 рублей! Я спросила почему так дорого,а продавцы ответили. что из-за весенних заморозков ягоды почти не будет в этом году((

Гость 31 августа 2014 г. в 19:45

а про колот правильно написано скоро весь кедрач колотами уничтожат и придётся лес опять чистить от короеда........