top
Незаконная охота на 750 тысяч рублей Мошенники эволюционируют, развивая дар убеждения В районе Камчатки зафиксировано мощное землетрясение Очередная любительница "халявы" подставилась мошеннику В Хакасии работает федеральный проект #ЧТОНЕТАК

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРоссияне по-прежнему получают зарплаты в конвертах

Россияне по-прежнему получают зарплаты в конвертах

18 августа 2014 г. в 22:36

:

Теги :

Всероссийский центр изучения общественного мнения организовал исследования «теневой экономики» России. По данным исследования, данный сектор экономики мало пострадал от прошедших кризисов. «Серые» зарплаты растут год от года, сообщает "Российская газета".

В опросе приняли участие 1587 человек из 153 населенных пунктах России. Стало известно, что каждый девятый россиянин получает "серую" заработную плату. О порядке увольнения работника согласно Трудовому кодексу РФ сложно говорить, так как человек не имеет никаких документов об официальном трудоустройстве, а гос. органы не получают ничего от его доходов, в связи с тем, что налоги он не выплачивает. Федеральная налоговая служба говорит о 20% « не чистых» окладов тогда, когда некоторые эксперты заявляют о 40%.

При этом, 15% опрошенных прямо не отвечают на вопрос о доходах, 68% россиян утверждают, что зарплата у них вполне официальная, 13% признались, что часть зарплаты получают «в конверте» и лишь у 4% она не официальная.

Интересен и тот факт, что большое значение имеет образование, чаще всего «белая» заработная плата достается лицам с неоконченным высшим или высшим образованием. Кроме того на зарплату влияет ее сумма, чем она выше, тем больше вероятность получения ее большей части «в конверте».

Удалось выяснить, что 23,2% "теневого рынка" приходится на сферу. Самое большое количество "теневых" заработков в нашей стране приходится на Серево-Кавказский регион, этот уровень высок также в Санкт-Петербурге и Москве. В столице, к примеру, 53% работающего населения имеют нелегальную заработную плату.

Россияне соглашаются на "теневой" заработок, потому что, по мнению многих, это дает возможность больше зарабатывать или совмещать несколько работ. И только каждый пятый уверен в том, что на работе нужно обязательно фоициально трудоустраиваться, потому что трудоустройство по Трудовому кодексу дает ряд социальных гарантий и преимуществ. Многие россияне сегодня предочитают регистрировать свой бизнес, что можно назвать положительной тенденцией, потому что количество зарегестрированных бизнесменов за последние несколько лет выросло.

Работодателям не стоит забывать о том, что выплата «серых» заработных плат наказуема по закону и ведет к административной ответственности в случае фиксирования факта нарушения. Сумма варьируется в зависимости от того, кто несет наказание, юридическое лицо или должностное.

Россияне по-прежнему получают зарплаты в конвертах

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!