top
На Украине произошли нападения на духовенство УПЦ В Грозном смертница совершила самоподрыв «Машу и Медведя» обвинили в «кремлевской пропаганде» Идем на рекорд: шесть пожаров за минувшие сутки Франция предлагает России обменять Крым на возрождение G8
Экономика
18 августа 2014 г. в 22:36

Россияне по-прежнему получают зарплаты в конвертах

Всероссийский центр изучения общественного мнения организовал исследования «теневой экономики» России. По данным исследования, данный сектор экономики мало пострадал от прошедших кризисов. «Серые» зарплаты растут год от года, сообщает "Российская газета".

В опросе приняли участие 1587 человек из 153 населенных пунктах России. Стало известно, что каждый девятый россиянин получает "серую" заработную плату. О порядке увольнения работника согласно Трудовому кодексу РФ сложно говорить, так как человек не имеет никаких документов об официальном трудоустройстве, а гос. органы не получают ничего от его доходов, в связи с тем, что налоги он не выплачивает. Федеральная налоговая служба говорит о 20% « не чистых» окладов тогда, когда некоторые эксперты заявляют о 40%.

При этом, 15% опрошенных прямо не отвечают на вопрос о доходах, 68% россиян утверждают, что зарплата у них вполне официальная, 13% признались, что часть зарплаты получают «в конверте» и лишь у 4% она не официальная.

Интересен и тот факт, что большое значение имеет образование, чаще всего «белая» заработная плата достается лицам с неоконченным высшим или высшим образованием. Кроме того на зарплату влияет ее сумма, чем она выше, тем больше вероятность получения ее большей части «в конверте».

Удалось выяснить, что 23,2% "теневого рынка" приходится на сферу. Самое большое количество "теневых" заработков в нашей стране приходится на Серево-Кавказский регион, этот уровень высок также в Санкт-Петербурге и Москве. В столице, к примеру, 53% работающего населения имеют нелегальную заработную плату.

Россияне соглашаются на "теневой" заработок, потому что, по мнению многих, это дает возможность больше зарабатывать или совмещать несколько работ. И только каждый пятый уверен в том, что на работе нужно обязательно фоициально трудоустраиваться, потому что трудоустройство по Трудовому кодексу дает ряд социальных гарантий и преимуществ. Многие россияне сегодня предочитают регистрировать свой бизнес, что можно назвать положительной тенденцией, потому что количество зарегестрированных бизнесменов за последние несколько лет выросло.

Работодателям не стоит забывать о том, что выплата «серых» заработных плат наказуема по закону и ведет к административной ответственности в случае фиксирования факта нарушения. Сумма варьируется в зависимости от того, кто несет наказание, юридическое лицо или должностное.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?