top
Растлителя из Хакасии могут посадить на 15 лет Дороги Хакасии станут надежными и безопасными В рейтинге ФИФА впервые в истории воцарилось двоевластие В Хакасии оштрафован бизнесмен за невыплату пособий работнице Полпред президента РФ в Сибири поздравил главу Красноярского края
Спорт
25 августа 2014 г. в 11:57

Открылась выставка, посвященная представителю русского Просвещения Александру Радищеву

В Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова открылась выставка, посвященная представителю русского Просвещения Александру Радищеву, приуроченная к 265-летию со дня рождения великого русского мыслителя.
31 августа исполняется 265 лет со дня рождения крупнейшего русского писателя и мыслителя XVIII века Александра Николаевича Радищева. В своем главном произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» автор рисует картины России того времени и резко обличает самодержавие и крепостничество. После того, как в 1970 году книга попала к Екатерине II, Радищева арестовали и заключили в Петропавловскую крепость, позже сослали в сибирский острог Илимск.

Почти пять лет провел Радищев в Илимском остроге. Здесь он врачевал местных жителей, сам прививал детям оспу, оборудовал дома небольшую печь для обжига посуды, изучал сибирские промыслы, экономику края, быт крестьян. И, конечно, продолжал литературную деятельность.

В 1796-м Павел I разрешил Радищеву поселиться на родине в Немцове под строжайшим полицейским надзором. Полную свободу он получил в марте 1801 года при Александре I, который привлек его в Комиссию по составлению свода законов. Законодательные сочинения Радищева включали требование уничтожения крепостного права и сословных привилегий, за что ему грозила новая ссылка. Доведенный до отчаяния, Радищев 24 сентября 1802 году кончил жизнь самоубийством – принял яд.

А.Н. Радищев вошел в нашу историю под именем первого русского революционера. Проблемы, которые он осветил в «Путешествии из Петербурга в Москву», продолжали беспокоить умы русских людей еще на протяжении столетия. А сколько книга претерпела гонений! Даже в 1905 году все попытки издать книгу в полном варианте были пресечены властями, которые усматривали в ней подрыв монархических устоев и революционные нотки в настроении автора.

На выставке «Путешествие с Радищевым» представлены его литературные труды, критико-биографические очерки, а также отзывы современников о творчестве писателя. Особый интерес представляет статья Д.П. Николаева «О, народ, к величию и славе рожденный…» и книга академика, пожизненного секретаря Французской академии, наиболее авторитетного специалиста по России в современной Франции Элен Каррер д’Анкосс «Екатерина II. Золотой век в истории России». Автор книги называет Радищева русским «энциклопедистом», которого Екатерина II до последнего вздоха считала своим непримиримым врагом и воплощением революционных планов.

Выставка будет работать с 26 августа по 18 сентября в универсальном читальном зале на 3 этаже.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать