top
56 сибирских абонентов «Ростелекома» выиграли билеты на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™ Погода в Хакасии 19 июня: то еще пекло!.. Абаканцев зовут во всеуслышание читать стихи о войне Сегодня школьники Хакасии сдали биологию и иностранные языки Кибервойска США получили право нападать на другие государства
Политика
14 октября 2009 г. в 09:41

Безответственность руководства - основная причина аварии на СШГЭС

Парламентская комиссия по расследованию ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС считает причинами аварии «безответственность, которая допущена руководящим персоналом теплостанции». Среди виновных в трагедии назван и Ростехнадзор.

Руководитель парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Владимир Пехтин назвал основной причиной катастрофы «безответственность, которая допущена руководящим персоналом теплостанции». К такому выводу депутаты и сенаторы пришли во вторник, 13 октября, после обсуждения итогов своей поездки в Хакасию, пишет GZT.RU.

«На мой взгляд, четко прослеживаются несколько моментов: это недопустимо низкая профессиональная ответственность и вообще низкий уровень профессионализма персонала ГЭС. Это отсутствие технического контроля за состоянием оборудования и профессиональной подготовкой персонала со стороны надзирающего органа. Это также злоупотребление служебным положением руководства ГЭС, которые на многие должности устроили своих родственников», – заявил Пехтин на заседании комиссии.

Он подчеркнул, что подразумевает «не тех сотрудников, кто пошел закрывать затворы, а кто командовал, проверял состояние агрегата, который находился на пульте. Депутат не стал отрицать, что вина в произошедшим также лежит и на Ростехнадзоре.

«То, что произошло, также явилось следствием бесконтрольности со стороны контролирующих органов Ростехнадзора. Функции этой организации должны быть повышены. Структура Минэнерго должна включать единый надзор, который, кстати, раньше был. Должна быть также повышена ответственность главных инженеров на эксплуатируемых объектах электроэнергетики также как и ответственность контролирующих», – заявил Пехтин, отвечая на вопрос GZT.RU.

Он сообщил, что возможные реформы Минэнерго, «Русгидро» и Ростехнадзора парламентарии собираются обсудить на следующем заседании комиссии вместе с их представителями.

Окончательный доклад по итогам расследования члены комиссии представят Госдуме до 10 декабря. Пехтин заверил, что в нем правительству будет рекомендовано сформировать независимый, подчиняющийся напрямую кабинету министров надзирающий и контролирующий орган по безопасности эксплуатации гидро-, атомных и тепловых электростанций. А парламенту – скорректировать законодательство для повышения ответственности за безопасную эксплуатацию этих объектов.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:31°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4838 EUR ЦБ: 73.4825

Курсы валют на сегодня:

  • 63,05 $63,66

    73,13 73,85

Показать все банки...
Сможет ли сборная России войти в тройку победителей Чемпионата мира по футболу-2018?

Проголосовать