top
В Киеве треснул пешеходно-велосипедный мост В Москве нашли сразу 25 артиллерийских снарядов времен Второй мировой Ле Пен может стать евродепутатом от Франции Сирийская армия захватила город Кафр-Набуда Найди врага в правительстве Хакасии

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВиктор Зимин: На прилавках магазинов должны продаваться наши продукты

Виктор Зимин: На прилавках магазинов должны продаваться наши продукты

3 сентября 2014 г. в 09:12

:

Теги :

Виктор Зимин провёл расширенное совещание с сельхозтоваропроизводителями, представителями крупных торговых сетей и руководителями министерств и ведомств РХ. Совещание было инициировано аграриями на прошлой неделе в ходе встречи с Главой Хакасии. Тогда разговор зашел о том, что производители не могут реализовать свой товар в торговых сетях республики.

– У овощеводов теряется интерес к работе. Они вкладывают силы и средства, выращивают такое количество овощей, которое может полностью закрыть потребность жителей региона в корнеплодах (к примеру, в этом году собрали овощей в восемь раз больше, чем в прошлом), а в итоге осенью им приходится сдавать выращенную продукцию за бесценок. А потом эти овощи через перекупщиков поступают на прилавки хакасских магазинов, только уже по другой цене, - посетовал министр сельского хозяйства и продовольствия РХ Иван Вагнер.

Министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков озвучил причины, по которым торговые сети неохотно сотрудничают напрямую с аграриями и фермерами республики. Одна из главных – сезонность поставок овощей из-за отсутствия овощехранилищ, в которых можно было бы не только хранить корнеплоды в течение года, но и перерабатывать, фасовать, упаковывать.

О своей заинтересованности в хакасских овощах заявили и представители торговой сети. По словам владельцев крупных супермаркетов, им самим невыгодно закупать овощи в других регионах.

Глава Хакасии Виктор Зимин поручил детально рассмотреть этот вопрос.
– Всех собравшихся в этом зале я могу назвать одним словом – партнеры. Во всяком случае, мы все должны ими стать ради очень важной цели – повышения продовольственной безопасности Хакасии. Не хочу, чтобы это воспринималось как громкие слова, но отчасти это и вопрос патриотизма, - подчеркнул Виктор Зимин. - Задача, которая стоит перед нами – закрыть своей родной продукцией внутренний продовольственный рынок республики. По многим позициям Хакасия сегодня может прокормить не только себя, но экспортировать свою продукцию. В частности, речь идёт о молоке и молочной продукции. Поэтому в новых условиях нужно найти такие механизмы взаимодействия, чтобы на наших прилавках, прежде всего, продавались местные продукты.

Вопрос о строительстве овощехранилища на территории республики уже поднимался несколько лет назад, однако не был поддержан реальными предложениями. Сегодня назрела острая необходимость в таком логистическом центре. Наличие хранилища и упаковочного цеха избавит рынок от перекупщиков, а это весомо скажется на ценах.

Конкретные предложения должны появиться на стадии формирования бюджета на 2015 год. Ряд вариантов уже прозвучала: от создания кооператива сельхозтоваропроизводителей, которые могли бы вложить средства в строительства такого хранилища до предоставления субсидий хозяйству, которое возьмется за реализацию проекта.

Также стоимость снизится, если торговые сети будут освобождены от уплаты НДС за реализацию местной сельхозпродукции. Минсельхозпрод республики должен разработать такую законодательную инициативу. И, в случае положительного решения депутатов Верховного Совета, данное предложение будет направлено в Государственную Думу РФ.

Кроме того, Глава Хакасии поручил в рамках имеющегося законодательства проработать возможность государственного заказа на поставки продукции в социальную сферу республики. Это связано с большим числом некачественных продуктов, которые поставляются в школы, детские сады и больницы Хакасии. В частности, Роспотребнадзор регулярно выявляет недопустимо большое количество пальмового масла в сливочном масле, сгущенном молоке, сырах. В том числе, и в детском питании.

– Перед нами встает вопрос контроля здоровья нации, - отметил Виктор Зимин. – Нужно найти правовое решение, чтобы поставлять в учреждения социальной сферы свои экологически чистые продукты.

По словам руководителя региона, это не последняя встреча сельхозтоваропроизводителей – торговых сетей – власти республики. На рассмотрение поднятых вопросов отведено две недели. Виктор Зимин: На прилавках магазинов должны продаваться наши продукты

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

предприниматель 3 сентября 2014 г. в 14:18

многие предприниматели нашего региона работают с небольшими мощностями, а это не очень нравится магазинам и супермаркетам. как заставить их работать с нами, если им гораздо проще пользоваться старыми связями, где большой ассортимент всех продуктов, пусть даже качеством хуже?

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6106 EUR ЦБ: 72.3186

Курсы валют на сегодня:

  • 64,33 $64,69

    72,10 72,54

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов