top
Театр "Сказка" принял участие в фестивале Науруз В Хакасии мошенники "потрошат" кредитные карты доверчивых граждан Авиарейс из Кемерова в Абакан отменён Правительство Хакасии поддерживает антигосударственные медиа? Абаканскому лицею официально присвоено имя Булакина

Спорт

ГлавнаяСпортУшёл из жизни Юрий Любимов

Ушёл из жизни Юрий Любимов

6 октября 2014 г. в 09:05

:

Теги :

В Москве на 98 году жизни скончался знаменитый режиссёр, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов. Корифей отечественного театра, народный артист России 2 октября был доставлен в Боткинскую больницу с диагнозом "сердечная недостаточность". Юрий Любимов ушёл из жизни 5 октября.

5 октября в одной из столичных клиник умер знаменитый театральный режиссер Юрий Любимов - один из корифеев и реформаторов отечественного театра, основатель Театра на Таганке, сообщает "Интерфакс".

"Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжелом состоянии на этой неделе, - сказал источник информагентства. - Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее".

Напомним, накануне 2 октября Любимов был экстренно госпитализирован в Боткинскую больницу с диагнозом "сердечная недостаточность". Режиссер почувствовал себя плохо и медики настояли на его немедленной госпитализации.

В разные годы на сцене Таганки играли Владимир Высоцкий, Вениамин Смехов, Алла Демидова, Иван Дыховичный, Борис Хмельницкий, Леонид Филатов, Семен Фарада и др. Мировая известность к театру на Таганке пришла в 1976 году, когда на фестивале "БИТЕФ" в Югославии спектакль "Гамлет" был удостоен Гран-при.

В начале 1980-х для Театра на Таганке сложилась непростая ситуация. Под запрет советской цензуры попали спектакли "Владимир Высоцкий", "Борис Годунов", была запрещена репетиция новой работы "Театральный роман".

В 1984 году его лишили гражданства СССР, когда Юрий Любимов выехал в Англию для постановки "Преступления и наказания". А в 1989 году он вернулся на должность худрука Таганки. Летом 2011 года он покинул театр в результате конфликта с труппой.

Через некоторое время Любимов начал сотрудничать с рядом других театров, а в июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы "Князь Игорь" в его постановке.
20 мая 2014 года в театре «Новая опера» состоялась премьера оперы-буфф «Школа жён» по комедии Мольера в постановке Любимова.

По собственным подсчетам Любимова, он работал 84 года, из которых 80 лет - на театральном поприще. Любимов прошел две войны, пережил блокаду Ленинграда.
В 1992 году удостоен звания народного артиста Российской Федерации. Ушёл из жизни Юрий Любимов

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, облачно

  • USD ЦБ: 74.1586 EUR ЦБ: 87.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 73,62 $74,41

    86,32 87,12

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
3 августа 2020 г. в 22:17

🦀🦀🦀СОБЧАК / КАН / СКР / СУММА УЩЕРБА ⚡️ЭКСКЛЮЗИВ⚡️ Честный Детектив публикует информацию из уголовного дела бизнес-пар...

Сибиряк
3 августа 2020 г. в 21:59

❗️Не пропустите и вовремя включайтесь!❗️ В эфире — «Стена Сосновского»! 🇧🇾Белорусский фронт? Кто тянет за ниточки и кто...

Сибиряк
3 августа 2020 г. в 21:58

​​Задержание «транзитных» бойцов российской ЧВК в Белоруссии и гнусная клоунада в исполнении Александра Лукашенко открыл...

НЕЗЫГАРЬ
3 августа 2020 г. в 21:49

Посла Белоруссии в России вызвали в МИД для объяснений по ситуации с задержанными россиянами.

НЕЗЫГАРЬ
3 августа 2020 г. в 21:48

Монополия на аналитический пирог Усиление Агентства стратегических инициатив (АСИ) означает не только автоматическое ос...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала