top
Директор «Содержания дорог Сибири» оплатит штраф дважды Победители «Кибервызова» поедут в «Сириус» В общепите столицы Хакасии обнаружили опасные продукты Российский вор в законе Вагон покончил с собой в колонии Жительницу Хакасии "развели" в соцсетях на 10 тысяч рублей
Общество
17 октября 2014 г. в 15:16

Участники Координационного совета по образованию МАСС посетили учительский дом

Несколько лет назад Республикой Хакасией был взят курс на развитие малокомплектных сельских школ. Так, в 2011 году в регионе появился проект «Учительский дом». Сегодня участники Координационного совета по образованию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» ознакомились с учительским домом в деревне Смирновка Алтайского района.
Дом представляет собой школьное здание, совмещенное с квартирой для учителя. Такие школы строятся по типовому проекту специально в малых селах, где численность обучающихся составляет менее 20 человек. В составе «Учительского дома» - два учебных класса, спортзал, буфет, медицинский кабинет, учительская, душевые кабины, санузлы и 3-комнатная квартира для учительской семьи.

«Преимущества строительства школ по таким проектам очевидны, так как одновременно решаются две проблемы: отсутствие школы и жилья для педагога в малом населённом пункте. С появлением, в свою очередь, благоустроенного жилья появилась возможность привлечения молодых и перспективных кадров на село – отметила министр образования и науки Галина Салата.

Проект «Учительский дом» - уникальный для Сибирского федерального округа, так как успешно реализован только в Республике Хакасия. Как рассказала заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Алтай Галина Салбашева: «Было очень интересно воочию понять как выглядит учительский дом и убедиться, что это реальность, которая поможет привлечь молодые кадры в сельскую местность. У нас есть надежда, что в нашей республике тоже появятся учительские дома».

Напомним, заседание Координационного совета по образованию МАСС стартовало в столице Хакасии 16 октября. Делегаты ознакомились с программой Республики Хакасия по «Сохранению и развитию малых сел», обсудили проблемы кадрового обеспечения сферы образования. Огромное внимание было уделено выступлению директора Института педагогических исследований одаренности детей РАО, академика РАО Александра Никитина о реализации Концепции математического образования в образовательных организациях Сибири.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.1594 EUR ЦБ: 77.6844

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,50

    76,45 78,95

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать